Florentw
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Sommelier en thé japonais
http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/
Le premier Japanese Tea Instructor français au Japon, parle dans ce blog du thé japonais. On y découvre la passionnante histoire de ce produit, les modes de fabrication et d'infusions des nombreux types de thés produits au Japon, etc. L'auteur parle de ses coups de cœur, présente des thés, des régions de productions.
DERNIERS ARTICLES (431)
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Kama-iri cha 2014 : 3. Miyazaki
Je termine ma série de kama-iri cha avec deux thés en provenance du département de Miyazaki, voisin de Kagoshima et de Kumamoto, il s'agit de la 4ème région... Lire la suite
Publié le 12 août 2014 CUISINE -
Kama-iri cha 2014: 2. Ureshino
Je vais cette fois présenter deux kama-iri cha de Ureshino, dans le département de Saga. Ureshino renvoie parfois une image très forte de kama-iri cha mais en... Lire la suite
Publié le 07 août 2014 CUISINE -
Kama-iri cha 2014 : 1. Kumamoto
J'ai pu réunir cette année une belle sélection de kama-iri chade Kyûshû, six au total, que je suis heureux de pouvoir présenter. Lire la suite
Publié le 30 juillet 2014 CUISINE -
Sôfû, parfums et méthodes de thé glacé
Avec les chaleurs de l'été, on me demande souvent comment peut-on préparer un sencha glacé.Il existe plusieurs méthodes, mais avant toute chose, il est importan... Lire la suite
Publié le 23 juillet 2014 CUISINE -
Shizuoka 2014, Ôhira
A Shizuoka, l'arrondissement Shimizu (ancienne Ville de Shimizu) n'est pas spécialement connu comme zone de production de thé, à part peut être Ryôkouchi qui... Lire la suite
Publié le 17 juillet 2014 CUISINE -
Shizuoka 2014, Tamakawa
Je contiue sur ma présentation des thés de Shizuoka (explications géographiques au début de cet article), avec cette fois encore des sencha de Hon. Lire la suite
Publié le 10 juillet 2014 CUISINE -
Shizuoka 2014 : Warashina et Ôkawa-Ôma
Cette année encore je présente sur Thés du Japon une sélection importante de thés de Shizuoka, qui, rappelons le, reste encore la première région productrice... Lire la suite
Publié le 01 juillet 2014 CUISINE -
Sélection de sencha de Yame 2014
Voilà bien longtemps que je n'ai eu le temps de m'affairer à mon blog. Je dois dire que cette fin de saison du shincha 2014 fut (et sera en encore!) riche en... Lire la suite
Publié le 16 juin 2014 CUISINE -
Yamakai de Fuji, 2014
Après les Yamakai de Hon.yama de M. Shigeta et de M. Tsukiji, en voici un dernier, qui provient toujours de Shizuoka, mais de Fuji cette fois. Lire la suite
Publié le 29 mai 2014 CUISINE -
Tamakawa, Yamakai 2014
Avec du retard, par rapport à l'an dernier en tous cas, quantités de nouveautés 2014 arrivent peu à peu sur Thés du Japon. Il reste encore beaucoup de choses à... Lire la suite
Publié le 26 mai 2014 CUISINE -
Hon.yama 2014, Yabukita et Yamakai par M. Shigeta
Voici deux sencha de Hon.yama que j'attendais avec impatience. Il s'agit de deux thés à l'étuvage traditionnel, provenant de Ushizuma, et cultivés en... Lire la suite
Publié le 15 mai 2014 CUISINE -
Saemidori de Makizono, Kagoshima, récolte manuelle, 2014
Comme chaque, voici le nouveau sencha cultivar Saemidori récolte manuelle de Makizono. Il s'agit d'une localité du département de Kagoshima, dans la partie de... Lire la suite
Publié le 04 mai 2014 CUISINE -
Shincha cultivar Sôfû de Osaka (ville de Shizuoka)
Après le superbe Kondô-wase de Mariko, voici un Sôfû de Osaka (小坂 à Shizuoka, à ne pas confondre avec la deuxième métropole du Japon Ôsaka !). Lire la suite
Publié le 30 avril 2014 CUISINE -
Mariko II : Kondo-wase
Cultivar hâtif, le Kondo-wase du jeune producteur M. Matsukawa de Mariko à Shizuoka est le 2ème shincha 2014 disponible sur Thés du Japon. Lire la suite
Publié le 24 avril 2014 CUISINE -
Quatre théières Tokoname par Shôryû, techniques de cuisson
Tout d'abord, quatre théières kyûsu Tokoname-yaki de 230ml pleines à ras de bord par Shôryû. J'ai commandé cette série à Shôryû sur le modèle de cette théière... Lire la suite
Publié le 21 avril 2014 CUISINE -
Terres, porcelaine, et gyokuro
J'avais déjà publié un petit test comparatif d'un gyokuro infusé en porcelaine et et terre Banko-yaki.La simple comparaison entre une porcelaine et une terre... Lire la suite
Publié le 17 avril 2014 CUISINE -
Sugiyama Yaeho, dégustations
Tout premier shincha de Shizuoka, le cultivar Sugiyama Yaeho est arrivé en ligne sur Thés du Japon le 8 avril, j'avais d'abord proposé une méthode d'infusion... Lire la suite
Publié le 14 avril 2014 CUISINE -
Premier shincha 2014 : Sugiyama Yaeho
Le 25 mars, les petits théiers non taillés du cultivar Sugiyama Yaeho à Mariko, Shizuoka, étaient déjà foisonnants de jeunes pousses. Lire la suite
Publié le 09 avril 2014 CUISINE -
Mariko I : le tout premier sincha de Shizuoka dans quelques jours
Alors que le printemps ne commence à peine, la saison du shinchaapproche à grands pas. En fait, elle a même déjà commencé puisque que les premiers thés très... Lire la suite
Publié le 25 mars 2014 CUISINE -
Rencontres à Tokoname 2 : Takasuke, où le moule est un travail d'orfèvre
Ma journée à Tokoname en compagnie de M. Umehara Shôji (Shôryû) fut aussi l'occasion de visiter l'atelier Takasuke. Takasuke est l'une des plus réputée... Lire la suite
Publié le 15 mars 2014 CUISINE