Florentw
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Sommelier en thé japonais
http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/
Le premier Japanese Tea Instructor français au Japon, parle dans ce blog du thé japonais. On y découvre la passionnante histoire de ce produit, les modes de fabrication et d'infusions des nombreux types de thés produits au Japon, etc. L'auteur parle de ses coups de cœur, présente des thés, des régions de productions.
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Shizuoka 2015, Kawane Haru-midori
Deuxième sencha de Kawane pour 2015, toujours le domaine Tsuchiya, mais cette fois il s'agit du cultivar Haru-midori, récolté manuellement.Haru-midori est une... Lire la suite
Publié le 16 juillet 2015 CUISINE -
Shizuoka 2015, sencha de Kawane, Yabukita
De Hon.yama, je passe une autre très célèbre région productrice de thé de montagne de Shizuoka, Kawane-honchô.J'avais déjà pour la saison 2014 présenté un thé d... Lire la suite
Publié le 10 juillet 2015 CUISINE -
Shizuoka 2015, Tamakawa Kôshun
Après avoir présenté Tôbettô, le Yamakai et le Sôfû du domaine Tsukiji, voici enfin le cultivar Kôshun. Issu d'une récolte mécanique, il est un peu plus... Lire la suite
Publié le 03 juillet 2015 CUISINE -
Shizuoka 2015, Ôkawa-Ôma
Je passe de Tamakawa, confluent de la rivière Abe, à Ôkawa plus au sud, sur les côteaux de la rivière Warashina. Plus exactement, le sencha que je présente... Lire la suite
Publié le 29 juin 2015 CUISINE -
Shizuoka, Tamakawa 2015 : Sôfû & Yamakai
Après avoir parlé de l'incroyable Tôbettô, sommet des thés du domaine Tsukiji de Tamakawa (secteur dit de Hon.yama à Shizuoka) aujourd'hui produits par le... Lire la suite
Publié le 16 juin 2015 CUISINE -
Shizuoka, Tamakawa 2015 : excellentissme Tôbetto !!
Je commence aujourd'hui une série de thés 2015 de Shizuoka, et pas n'importe lesquels puisqu'il s'agit des sencha du célèbre domaine Tsukiji de Tamakawa... Lire la suite
Publié le 09 juin 2015 CUISINE -
Uji 2015, kabuse-cha de Wazuka, cultivar Gokô
Suite de ma série de thés de Wazuka (sud du département de Kyôto, le long de la frontière avec celui de Nara) avec cette fois-ci un kabuse-cha issu du cultivar... Lire la suite
Publié le 03 juin 2015 CUISINE -
Sencha cultivar Yabukita de Wazuka
Le lecteur l'aura compris, 2015 est marqué sur Thés du Japon par l'arrivé en nombre de "thés de Uji", de Wazuka en particulier.Après Tsuyu-hikari et Meiryoku,... Lire la suite
Publié le 26 mai 2015 CUISINE -
Sencha Meiryoku de Wazuka
Voici le deuxième thé de ma série 2015 de "thés de Uji" (veillez consulter l'article précédent si vous ne comprenez pas la raison des guillemets), un sencha... Lire la suite
Publié le 21 mai 2015 CUISINE -
Sencha Tsuyu-hikari de Wazuka
Avant toute chose, je vais profiter de ce sencha pour rappeler ce que signifie, englobe, l'appellation ''thé de Uji". D'une manière générale, on appellera... Lire la suite
Publié le 11 mai 2015 CUISINE -
Shizuoka 2015, Mariko, cultivars Kondô-wase et Kôshun
Dans la continuité de mon dernier article sur l'excellent Yabukita de Nihon-daira, je reste à Shizuoka dans l'arrondissement de Suruga, mais cette fois-ci à... Lire la suite
Publié le 06 mai 2015 CUISINE -
Shizuoka 2015 - Sencha Nihon-daira, Yabukita
Je vais finalement remettre Kondô-wase 2015 à plus tard, pour parler d'un sencha complètement nouveau sur Thés du Japon, un Yabukita de Nihon-daira... Lire la suite
Publié le 30 avril 2015 CUISINE -
Kirishima 2015, Saemidori, récolte manuelle
Le voilà enfin, le premier cru japonais 2015 sur Thés du Japon. C'est le sencha cultivar Saemidori, cueillette manuelle de Kirishima (dans les parties... Lire la suite
Publié le 23 avril 2015 CUISINE -
Petit guide des bases du choix d'une théière japonaise
La météo au Japon, beaucoup de pluie empêchant la cueillette, à beaucoup retardé les premiers shincha 2015. Alors en attendant, je vais parler un peu ici de... Lire la suite
Publié le 17 avril 2015 CUISINE -
Non loin de Kyôto...
Alors que la nouvelle saison approche, j'eu la semaine dernière le plaisir de me rendre à Uji et à Ujitawara, non loin de Kyôto.Voici à Uji l'atelier/boutique d... Lire la suite
Publié le 03 avril 2015 ASIE, VOYAGES -
Asahi-yaki, terres et porcelaines et Uji
Je présente désormais sur Thés du Japon une série d'accessoires, hôhin, tasses, yuzamashi, shiboridashi, création du célèbre atelier de Uji : Asahi-yaki. Lire la suite
Publié le 13 mars 2015 CUISINE -
Infusion du sencha, ouverture des feuilles
Dans cet article j'avais présenté les bases à comprendre et assimiler pour la préparation du thé japonais, du sencha en particulier. Lire la suite
Publié le 27 février 2015 CUISINE -
Potier Bizen-yaki, Baba Takashi
Baba Takashi est le troisième potier Bizen-yaki que je présente sur Thés du Japon. Nobuhara Katsushi, Yoshimoto Atsuo, Baba Takashi. Trois styles différents au... Lire la suite
Publié le 23 février 2015 CUISINE -
Sencha Oku-hikari de Kawane
Ma sélection de thés de montagne de Shizuoka tourne jusqu'à présent essentiellement autour des thés de Hon.yama, il était temps de présenter une autre zone de... Lire la suite
Publié le 13 février 2015 CUISINE -
Nihoncha Award, nouveau concours ?
J'ai déjà évoqué dans ces pages le Nihon-cha Award, mais il ne me semble pas en avoir parlé en détails.Il s'agit d'un nouveau concours lancé en 2014, dont l'idé... Lire la suite
Publié le 30 janvier 2015 CUISINE