Florentw
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Sommelier en thé japonais
http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/
Le premier Japanese Tea Instructor français au Japon, parle dans ce blog du thé japonais. On y découvre la passionnante histoire de ce produit, les modes de fabrication et d'infusions des nombreux types de thés produits au Japon, etc. L'auteur parle de ses coups de cœur, présente des thés, des régions de productions.
DERNIERS ARTICLES (431)
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Petit récapitulatif de la saison 2023
J’ai beaucoup de mal à alimenter le blog, pour des raisons de temps d’abord, mais aussi par peur de la redondance des informations, et parce que je voudrais... Lire la suite
Publié le 20 août 2023 CUISINE -
Au World O-Cha Festival 2022 à Shizuoka
Pour la troisième édition consécutive, Aozuru-chaho Thés du Japon a exposé en octobre dernier au World O-cha Festival, grand évènement qui a lieu tous les... Lire la suite
Publié le 16 novembre 2022 CUISINE -
Les régions productrices de thé au Japon
Cet article encore une fois permet une mise à jour et une mise en perspective d’un article général maintenant très ancien (le voici ici) portant sur les... Lire la suite
Publié le 22 mars 2022 CUISINE -
Les cultivars du thé de Sayama
Alors que j’ai évoqué en détails le cultivar Sayama-kaori il y a quelques semaines, je viens de mettre en vente deux sencha de Iruma (la ville de Iruma est la... Lire la suite
Publié le 19 février 2022 CUISINE -
Le thé au Japon en 2022, état des lieux
J’avais écrit en 2010 un article évoquant la situation du thé au Japon et dans le monde. Nous sommes en 2022 est l’article est forcément un peu daté, bien que... Lire la suite
Publié le 01 février 2022 CUISINE -
Sayama-kaori en quatre exemples
A l’occasion de la sortie du Sayama-kaori de Dôsenbô, je vais évoquer un peu ici ce cultivar. Celui-ci fait partie des quelques cultivars à s’être bien développ... Lire la suite
Publié le 08 janvier 2022 CUISINE -
Le thé noir au Japon (màj nécessaire)
Cela fait près de treize ans que j’ai commencé ce blog, si bien qu’un certain nombre d’articles ne sont plus d’actualité, et même si je fais de petites mises à... Lire la suite
Publié le 04 janvier 2022 CUISINE -
Oolong de Sashima ... et de Taiwan
Pour la deuxième année consécutive, je propose le thé oolong de Sashima cultivar Qingxin-wulong de M. Kimura, ainsi qu'un deuxième cette année, fait avec le... Lire la suite
Publié le 07 novembre 2021 CUISINE -
Les thés de Umegashima
Cela fait maintenant quelques années que je travaille avec une passion particulière sur les thés de Umegashima. Il s'agit d'une des zones de production des... Lire la suite
Publié le 01 octobre 2021 CUISINE -
Sencha cultivar Sôfû de Kawane
Parmi les nouveautés de cette année, c'est à dire les thés que je propose pour la toute première fois, l'une des plus intéressantes est le Sôfû de Kawane. Lire la suite
Publié le 02 septembre 2021 CUISINE -
Le thé de Murakami
Les lecteurs de la dernière newsletter ont put voir une nouvelle région de production s'ajouter sur Thés du Japon. C'est en effet la première fois que je propos... Lire la suite
Publié le 27 août 2021 CUISINE -
Les spécialistes des théières, mieux comprendre les deux types de potier
Après cette passionnante saison du shincha, je voudrais changer un peu de sujet pour expliquer brievement le statut des potiers spécialistes théières à... Lire la suite
Publié le 05 juillet 2021 CUISINE -
Shincha VII
Les deuxièmes récoltes sont déjà finies dans certaines régions productrices, si bien qu'évoquer encore en cette période en tant que "shincha" les 1ères... Lire la suite
Publié le 20 juin 2021 CUISINE -
Shincha 2021, VI
Les millésimes 2021 continuent à arriver, de plus en plus vite, si bien que tout traiter, même brièvement, sur ce blog n'est pas si simple... mais allons-y ! Lire la suite
Publié le 06 juin 2021 CUISINE -
Shincha 2021, V
J'avais promis de faire la revue complète de toutes les nouveautés shincha 2021 en adoptant un format court et simple, mais l'arrivée plus rapide de nouveautés ... Lire la suite
Publié le 21 mai 2021 CUISINE -
Shincha 2021, IV
Encore trois sencha 2021. La semaine prochaine, le rythme va s'accélérer.Sencha de Hon.yama, Takayama, cultivar Yamakai Plus besoin de présenter ce sencha.... Lire la suite
Publié le 04 mai 2021 CUISINE -
Shincha 2021, III
La saison 2021 du shincha continue.Sencha de Kagoshima, cultivar AsanokaCette année j'ai pu mettre la main sur un Asanoka différent de celui de l'an dernier. Lire la suite
Publié le 20 avril 2021 CUISINE -
Shincha 2021, II
Suite des sincha 2021Sencha de Mariko, cultivar Kondô-waseMalgré l'arrivée plus tôt encore de thés nouveaux en provenance des îles du sud de Kagoshima, c'est... Lire la suite
Publié le 12 avril 2021 CUISINE -
Shincha 2021, I
Pour présenter les nouveautés shincha 2021 au fur et à mesure de leur arrivée en ligne sur Aozuru-chaho Thés-du-Japon, voici un format simple et concis. Lire la suite
Publié le 08 avril 2021 CUISINE -
Pour conclure sur la saison passée, thés noir et oolong japonais
Il y a environ un an, alors que la plupart de vols étaient supprimés, il devenait impossible d'envoyer des colis vers la plupart des pays, pire, une partie de... Lire la suite
Publié le 26 mars 2021 CUISINE