Findawine
![](https://media.paperblog.fr/assets/images/profil-avatar.gif)
MES BLOGS
-
Findawine le blog
http://www.findawine.com/blog/
Le blog de Findawine commente l’actualité du monde du vin sous l’angle de l’analyse économique en évoquant des sujets liés au marketing, à la vente de vin en ligne, aux aspects réglementaires du marché du vin ou encore à la finance. Findawine.com/blog traite également de sujets plus généraux relatifs à l'actualité du monde du vin ou à caractère encyclopédique.
DERNIERS ARTICLES (244)
-
Foire aux vins Monoprix : les meilleurs rapports qualité-prix de Champagne
Bernard Burtschy, critique de vins professionnel fait partager aux lecteurs du blog ses impressions sur l’édition 2009 des Foires aux Vins. Lire la suite
Publié le 11 septembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Foire aux vins Monoprix : les meilleurs rapports qualités-prix de Bourgogne
Bernard Burtschy, critique de vins professionnel fait partager aux lecteurs du blog ses impressions sur l’édition 2009 des Foires aux Vins. Lire la suite
Publié le 11 septembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Foire aux vins Monoprix : les meilleurs rapports qualité-prix de la Vallée du...
Bernard Burtschy, critique de vins professionnel fait partager aux lecteurs du blog ses impressions sur l’édition 2009 des Foires aux Vins. Lire la suite
Publié le 11 septembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Foire aux vins Monoprix : les meilleurs rapports qualité-prix de Provence et de...
Bernard Burtschy, critique de vins professionnel fait partager aux lecteurs du blog ses impressions sur l’édition 2009 des Foires aux Vins. Lire la suite
Publié le 11 septembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Foire aux vins Monoprix : les meilleurs rapports qualités prix de Bordeaux
Bernard Burtschy, critique de vins professionnel (il a collaboré notamment au Guide de la Revue des Vins de France et au guide vins GaultMillau) et utilisateur... Lire la suite
Publié le 11 septembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Franck Thomas s’engage pour la protection des terroirs contre le réchauffement...
Quatre… c’est le nombre de conférences/sommets/protocoles organisés par l’Organisation des Nations Unies pour parler d’environnement. Lire la suite
Publié le 10 septembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT, LE VIN, SCIENCE & VIE -
Côtes du Rhône : de Sablet à Vacqueyras
Le système des AOC viticoles français n’est pas sans mystères pour les amateurs de vins, et, pour beaucoup, il reste très difficile de bien se repérer au sein... Lire la suite
Publié le 03 septembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Le vin et la publicité
Point de questions légales aujourd’hui, mais de la publicité à l’état pur. A l’échelle mondiale, où en est la publicité pour le vin ? Quels sont les atouts des... Lire la suite
Publié le 31 août 2009 CUISINE, LE VIN -
Verre de vin quotidien : Panacée ou mort accélèrée ?
Bien que ce soit l’été, que les oiseaux chantent et que le soleil brille, une pluie s’est récemment abattue sur nos têtes. C’est une pluie de rapports médicaux... Lire la suite
Publié le 10 août 2009 CUISINE, LE VIN -
Lettres d’Amérique # 9 : Un vin surprenant
Le choix d’un vin au restaurant n’est pas chose aisée, et peut s’avérer plutôt décevant, pourtant, dans un petit restaurant de San José, j’ai eu l’occasion de... Lire la suite
Publié le 04 août 2009 CUISINE, LE VIN -
Le transport et la vente de vin aux Etats-Unis
Aux Etats-Unis, où se produisent d’excellents vins comme les Chardonnay de la Napa Valley, les Rieslings de Washington ou encore les Cabernets de Long Island,... Lire la suite
Publié le 30 juillet 2009 CUISINE, LE VIN -
Un vignoble n’est jamais à vendre
Il est très difficile de trouver de l’information sur les propriétés viticoles à vendre. Et pour cause : ceux qui les détiennent les protègent de toute... Lire la suite
Publié le 27 juillet 2009 CUISINE, FINANCES, LE VIN -
Crise du vin, vin de crise !
In crisis Veritas ? La crise est sur toutes les lèvres, décryptée dans tous les médias, présente dans tous les esprits. Les français se focaliseraient sur les... Lire la suite
Publié le 23 juillet 2009 CUISINE, LE VIN -
Faut-il mettre de l’eau dans son vin ?
Vin allégé , vin atrophié ? Tout est bon pour être fort sans faire d’effort, pour être beau, perdre des kilos, et pour mettre le marketing au service du binge... Lire la suite
Publié le 15 juillet 2009 CUISINE, LE VIN -
Lettres d’Amérique # 8 : Nous comprendrons-nous un jour ?
Lors d’une discussion avec un expert Californien en vins, j’ai eu l’occasion d’aborder le sujet des différences de point de vue entre les Américains et les... Lire la suite
Publié le 09 juillet 2009 CUISINE, LE VIN -
Vinexpo : le eperformance barometer de la vente de vin en ligne
La semaine dernière s’est déroulée à Vinexpo la présentation du Eperformance Barometer, une étude sur le marché de la vente de vin en ligne. Lire la suite
Publié le 02 juillet 2009 CUISINE, LE VIN -
Vin : l’Inde ne la joue pas fair play
Depuis un certain temps déjà, l’Inde se voit reprocher d’utiliser des pratiques protectionnistes à l’égard de son secteur des vins et spiritueux. Lire la suite
Publié le 22 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Vin et histoire # 7: Jean-Jacques Rousseau (1712-1778), le vin en philosophie
Après Montaigne, abordons le rapport qu’un autre philosophe célèbre a entretenu avec le vin. Il s’agit de Jean-Jacques Rousseau qui s’est particulièrement... Lire la suite
Publié le 18 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Lettres d’Amérique # 7 : Du chocolat spécial vin
On trouve toutes sortes de choses aux États-Unis. Voici donc l’histoire des chocolats créés et vendus spécialement pour s’accorder avec le vin, trouvés au détou... Lire la suite
Publié le 15 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Le vin rosé sauvé !
Mauvaise nouvelle pour tout les néophytes sans connaissances œnologiques qui pensaient pouvoir se lancer dans la production “à l’œil” de vins rosés : la... Lire la suite
Publié le 09 juin 2009 CUISINE, LE VIN