Balico & Co.

Je vous invite à découvrir mes recettes de cuisine traditionnelle et familiale de France et de Provence en particulier car je suis du pays niçois. J'aime passionnément les voyages et les cuisine du monde m'enchantent. Je partage donc avec tous les gourmands et les curieux, des recettes que j'ai pu apprendre pendant mes séjours à l'étranger. Bienvenue sur Recettes d'ici et d'ailleurs !
MES BLOGS
-
Recettes d'ici et d'ailleurs
http://www.recettesdecuisinedumonde.com/
Cuisinez le monde avec d'authentiques recettes internationales testées et approuvées par de vrais gourmands ! Faites voyager vos sens !
DERNIERS ARTICLES (105)
-
Ghee indien
– L’allié santé – Le beurre clarifié que l’on nomme ghee en Inde (prononcer « ghi »), est utilisé depuis des millénaires dans la cuisine indienne. Il est... Lire la suite
Publié le 24 janvier 2020 CUISINE, RECETTES -
Ghee indien
– L’allié santé – Je vous explique ici comment préparer du ghee indien maison, plus connu en tant que beurre clarifié et pourquoi l’utiliser en cuisson comme un... Lire la suite
Publié le 24 janvier 2020 CUISINE, RECETTES -
Blanquette à l’ancienne
– Le veau façon Grand-Mère Lorsque arrive les premiers jours d’automne où le temps devient maussade, il est tout naturel d’avoir envie de plats réconfortants,... Lire la suite
Publié le 04 novembre 2019 CUISINE, RECETTES -
Rougail saucisses
Le rougail est une sauce à base de tomate. Elle est apparue dans les îles de la Réunion et Maurice avec l’arrivée du peuple indien tamoule sous le... Lire la suite
Publié le 25 février 2018 CUISINE, RECETTES -
Tarte végétale au cacao cru
Recette sans gluten & vegan – Parfois, sans pouvoir l’expliquer, on a parfois une envie subite de chocolat. Un besoin de magnésium sans doute… C’est vrai... Lire la suite
Publié le 20 novembre 2017 CUISINE, RECETTES -
Salade niçoise et son pan bagnat
Ensalada nissarda – C’est une recette que je souhaitais partager depuis longtemps puisque c’est un plat phare de la cuisine niçoise. Lire la suite
Publié le 19 novembre 2017 CUISINE, RECETTES -
Gnocchis à la romaine
Gnocchi di semolino La semoule de maïs est très connue dans la cuisine niçoise avec la fameuse polenta. Mais ce n’est pas un plat qui m’attire, car je trouve ce... Lire la suite
Publié le 18 août 2017 CUISINE, RECETTES -
Maki verde saumon avocat
Makizushi à la salade Dans la famille « J’adoooooore les sushis ! », je vous présente le petit dernier que j’ai testé récemment : un maki où la feuille d’algue... Lire la suite
Publié le 16 juillet 2017 CUISINE, RECETTES -
Chai au masala
Thé indien aux épices – चाय – Quiconque a séjourné en Inde, n’a pu oublier la saveur douce et épicée de cette boisson populaire que l’on prononce « thaï ». Lire la suite
Publié le 10 juin 2017 CUISINE, RECETTES -
Mousse au chocolat vegan à l’aquafaba (eau de pois chiche)
Recette sans œufs – Cette recette n’est pas inédite mais je tenais à la tester et à la publier dans mon site de cuisine car elle est incroyablement originale,... Lire la suite
Publié le 14 mai 2017 CUISINE, RECETTES -
Houmous de pois chiche
Hoùmos – Le roi des mézés ! Parmi les chouchous des recettes végétaliennes, on retrouve généralement le houmous de pois chiche. Lire la suite
Publié le 14 mai 2017 CUISINE, RECETTES -
Quiche végétale à base de tofu soyeux
– Recette vegan – Voilà longtemps que je voulais tester une recette de quiche 100% végétale en utilisant comme base du tofu soyeux. Lire la suite
Publié le 01 mai 2017 CUISINE, RECETTES -
Curry de légumes Avial
Avial mixed vegetables curry L’avial est un curry de petits légumes primeurs mélangés au lait de coco et au yaourt. Ce plat indien est originaire du Kerala... Lire la suite
Publié le 14 avril 2017 CUISINE, RECETTES -
Muffins moelleux aux fèves
Recette végétarienne Voilà le printemps qui revient et les légumes primeurs qui nous font de l’œil sur les étals des marchés. Fèves, artichauts, blette, cébette... Lire la suite
Publié le 19 mars 2017 CUISINE, RECETTES -
Galettes végétales à la purée de pois chiches, lentilles corail et cumin
Accompagnement végétal Depuis plusieurs mois, je cuisine davantage végétarien pour une question de bien-être car manger de la viande ne me convient de moins en... Lire la suite
Publié le 04 mars 2017 CUISINE, RECETTES -
Crumble de patate douce, courge et pomme de terre aux flocons d’avoine et amande
Recette vegan Depuis le début de l’hiver, j’avais très envie d’essayer un crumble de légumes car je ne connais que la version dessert et je trouve cela... Lire la suite
Publié le 24 février 2017 CUISINE, RECETTES -
Pot gourmand aux spéculoos, mascarpone au miel et lemon curd
The pot gourmand Voici le dessert le plus gourmand que j’ai goûté depuis longtemps… Certes il est riche mais il transportera le gourmand qui est en vous ! Lire la suite
Publié le 20 février 2017 CUISINE, RECETTES -
Les ganses
Li gansa Les ganses niçoises sont préparées pendant les fêtes du Carnaval de Nice quelques jours avant mardi-gras. Chez nous, c’était à Noël que mon... Lire la suite
Publié le 07 février 2017 CUISINE, RECETTES -
Colin Shahi Korma à la patate douce et noix de cajou
J’adore la cuisine indienne mais c’est plus souvent au restaurant que je la savoure plutôt qu’à la maison. Je trouve que la préparation des plats est souvent... Lire la suite
Publié le 06 février 2017 CUISINE, RECETTES -
Salade de pommes de terre
Kartoffelsalat Il y a quelques semaines, j’ai eu envie de goûter à nouveau à la fameuse salade de pommes de terre germanique : la kartoffelsalat que j’avais... Lire la suite
Publié le 05 février 2017 CUISINE, RECETTES