Eric Bernardin
MES BLOGS
-
A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
-
Petit tour aux Caudalies (Château Smith Haut Lafitte)
J'ai déposé l'autre jour un carton d'échantillons de vins à ce complexe culinaro-thermalo-vinesque créé par la famille Cathiard, propriétaire du château Smith... Lire la suite
Publié le 01 juillet 2007 CUISINE, LE VIN -
Crumble fraîcheur abricot & pistache
Les lecteurs attentifs du blog auront remarqué que je suis un fan des crumbles, qu'ils soient sucrés ou salés. Cependant, je m'aperçois que la recette... Lire la suite
Publié le 30 juin 2007 CUISINE, LE VIN -
Vendredi du vin n°4: le vIn sans Interdit
C'est la quatrième fois que les bloggers oenophiles se donnent rendez-vous le dernier vendredi du mois. Cette fois-ci, le thème avait été choisi par Olif, le... Lire la suite
Publié le 29 juin 2007 CUISINE, LE VIN -
Allergiques à l'Alsace, ce blog n'est pas pour vous!
Forcément, à force de fréquenter des bloggers, comme Olif ou votre serviteur, on finit par choper le virus. Après Daniel il y 6 mois, c'est autour de Philippe,... Lire la suite
Publié le 28 juin 2007 CUISINE, LE VIN -
Ris de veau clouté aux lardons fumés, sa réduction de vin & champignons juste...
Il me reste encore un beau morceau de ris que je dois cusiner pour accompagner un vin rouge. Mon ris a été blanchi en même temps que celui... Lire la suite
Publié le 28 juin 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Ris de veau laqué au café & cardamome, légeretés croustillantes, brunoise de...
Olivier a ramené l'autre jour environ 500g de ris de veau. Pour deux, ça fait pas mal. Aussi ai-je repris l'idée de l'année dernière de les accommoder de deux... Lire la suite
Publié le 27 juin 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Belle soirée "Off" sur les hauteurs de la Garonne au Château Tire-Pé
S'il y avait un "Off" de Vinexpo que je ne pouvais pas rater, c'était bien celui-là. Réunis autour du slogan "Contains sulfites... Lire la suite
Publié le 27 juin 2007 CUISINE, LE VIN -
Salade de pois chiche aux poivrons confits et autres babioles
Cette recette est facile à faire, si tant est que vous ayiez fait avant vos poivrons confits et vos oeufs durs. Il n'y a alors plus qu'à rajouter un bocal de... Lire la suite
Publié le 24 juin 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Dégustation des Gobeloteurs au Saint-James, Bouliac
Dimanche dernier se tenait au Saint-James un petit "off" de grand intérêt regroupant une quinzaine de vignerons, qui se définissent comme des "vignerons... Lire la suite
Publié le 23 juin 2007 CUISINE, LE VIN -
Bouchées de porc "avé l'assent", risotto au chèvre, tomates séchées & poivrons...
Les bouchées Faire un "enduit" à base de tapenade, de graines de fenouil pilées, d'huile d'olive et de poivron "nora" séché. Découper des bouchées dans du jambo... Lire la suite
Publié le 23 juin 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
L'oeuf dur parfait: enfin!
J'avais relaté dans mon blog ma recherche vers l'oeuf dur parfait. J'ai finalement trouvé la meilleure méthode, encore plus satisfaisante que celle conseillée... Lire la suite
Publié le 22 juin 2007 CUISINE, LE VIN -
Poivrons confits à l'huile d'olive, ail & thym
J'ai coupé des poivrons rouges jaunes et verts en morceaux grossiers, sans les éplucher, mais en enlevant le blanc et les graines, tout de même. Lire la suite
Publié le 22 juin 2007 CUISINE, LE VIN -
Petits légumes farci à la mode niçoise
J'avais acheté chez mon volailler du marché de la chair à farcir de volaille (beaucoup moins grasse que celle de porc). Et mon producteur de légume habituel,... Lire la suite
Publié le 21 juin 2007 CONSO, CUISINE, CÔTÉ FEMMES, LE VIN -
Tagliatelles de courgettes jaunes au pesto de coriandre, fromage de chèvre et...
Les courgettes jaunes ont été coupées à la mandoline, mais vous pouvez le faire comme je le faisais avant: à l'épluche-légumes! Je les ai cuites à la vapeur 3... Lire la suite
Publié le 19 juin 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Pêches, mousse de chèvre à l'argan & chocolat blanc croustillant
Ce dessert est très rapide à faire et très très bon! Il faut compter une pêche par personne. Il suffit de l'éplucher de la couper en gros morceau. Un peu de... Lire la suite
Publié le 18 juin 2007 BEAUTÉ , CONSO, CUISINE, CÔTÉ FEMMES, LE VIN, PARFUM -
Tournedos de dinde à la badiane & riz thaï au jasmin
J'ai mangé il y a quelques jours au Bonheur du Palais à Bordeaux un magnifique veau à la badiane. Voulant donner une idée du mariage remarquable entre la... Lire la suite
Publié le 17 juin 2007 BEAUTÉ , CONSO, CUISINE, CÔTÉ FEMMES, LE VIN, PARFUM -
Pâtes, je vous aime! (index)
Je me suis aperçu que je n'avais jusque-là pas fait d'index sur les pâtes, alors que j'en utilise tout de même pas mal, même si certaines sont plus proches du... Lire la suite
Publié le 16 juin 2007 BEAUTÉ , CONSO, CUISINE, CÔTÉ FEMMES, LE VIN, PARFUM -
Ca croustille! (l'index)
Mini feuilletés au jambon cru, chèvre frais sésame noir Andouillette de canard croustillante à la moutarde panais rôtis Croustillant d'agneau à... Lire la suite
Publié le 16 juin 2007 BEAUTÉ , CONSO, CUISINE, CÔTÉ FEMMES, LE VIN, PARFUM -
Oeuf "basquaise": du soleil dans votre assiette!
Tout le monde (ou presque) sait que le jaune de l'oeuf doit cuire beaucoup moins longuement que le blanc. J'ai donc appliqué le principe de cuire d'abord le... Lire la suite
Publié le 16 juin 2007 BEAUTÉ , CONSO, CUISINE, CÔTÉ FEMMES, LE VIN, PARFUM -
Une symphonie de couleurs (index des entrées)
Carpaccio de melon au basilic huile d'olive Six variations autour du sel et de la Saint-Jacques Carpaccio d'avocat aux baies roses Tartine croquante ... Lire la suite
Publié le 15 juin 2007 BEAUTÉ , CONSO, CUISINE, CÔTÉ FEMMES, LE VIN, PARFUM