Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Mon premier pain avec une MAP
Ca y est j'ai craqué: j'ai acheté une machine à pain (MAP pour les intimes)! Il faut dire qu'à 35€ chez LIDL, c'est difficile de résister. Lire la suite
Publié le 21 juillet 2007 CUISINE, LE VIN -
Gâteau moelleux aux nectarines blanches et amandes SANS GLUTEN
La recette est née spontanément hier en fin d'après-midi. J'avais quelques nectarines qui commençaient à tourner de l'oeil. Il fallait rapidement les utiliser. ... Lire la suite
Publié le 21 juillet 2007 CUISINE, CUISINE & SANTÉ, LE VIN, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, SANTÉ -
Quand le jaune devient bleu, ou les mystères de l'informatique
Suite à un conseil sur les bannières paru dans nos blogs cuisinés, j'ai décidé d'en mettre une. Je ne sais pas trop ce que je n'aurais pas dû modifier dans la... Lire la suite
Publié le 19 juillet 2007 CUISINE, LE VIN -
Salade de haricots verts, lardons & gésiers confits
Les haricots verts ont été coupés en petits tronçons et cuits à la vapeur 7-8mn. Les lardons fumés ont cuit à la poêle, rejoints rapidement par un oignon nouvea... Lire la suite
Publié le 17 juillet 2007 CUISINE, LE VIN -
Quand un repas mets & vins autour du Mas Karolina donne l'Eau à la Bouche
Il m'arrive régulièrement d'aller à Bordeaux pour voir des cavistes et restaurants. De temps en temps, j'en profite pour rendre visite à Lilizen qui tient le... Lire la suite
Publié le 16 juillet 2007 CUISINE, LE VIN -
Comment caser une salade de pâtes dans un dîner chic?
Ce sont juste des pâtes avoines avec des tomates confites maison (qui ont cuit en même temps que les cristallines d'aubergines (3heures à 100°). J'ai pris des... Lire la suite
Publié le 15 juillet 2007 CUISINE, LE VIN -
Cristallines d'aubergines, chantilly lavande & tonka, glace au basilic et...
POUR L'INSTANT, IL N'Y AURA PAS DE PHOTO - MERCI, CANALBLOG! Cette recette m'a été inspiré par la fameuse recette de Thierry Marx: Aubergines cristallisées,... Lire la suite
Publié le 15 juillet 2007 CUISINE, LE VIN -
Pavé de paleron "basse température", écrasée de pomme de terre au jus de viande
Enthousiasmé par la tendreté de mon paleron d'il y a une dizaine de jours, j'ai récidivé cette fois avec un morceau qui m'avait de l'oeil chez le boucher:... Lire la suite
Publié le 14 juillet 2007 CUISINE, LE VIN -
Qui se ressemble s'assemble (ou une chouette histoire d'amour)
La photo parle d'elle-même. On se que ces deux-là étaient faits pour se rencontrer. D'un côté la mimolette. Non seulement elle n'est pas de la même couleur que... Lire la suite
Publié le 13 juillet 2007 CUISINE, LE VIN -
Mini-pâtés de volaille aux champignon & lardons
Mon volaille fait une chair à farcir de volaille vraiment top et pas trop grasse. Je m'en étais servi il y a peu dans des petits farcis niçois. On s'était alor... Lire la suite
Publié le 12 juillet 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Pastilla au poulet, oignon & raisins secs
Dimanche, nous avons mangé un poulet rôti. Comme nous ne sommes que deux, il y a toujours des restes. Pas grave. Des restes comme ça, on en redemande... Ce... Lire la suite
Publié le 11 juillet 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SALÉES -
La roseur du rosé (ou le Chinon manquant)
Vous avez peut-être remarqué: la plupart des winebloggers se sont mis au Chinon rosé! Les grands esprits se rencontreraient-ils? Se lasseraient-ils des... Lire la suite
Publié le 10 juillet 2007 CUISINE, LE VIN -
Marmelade de pêche & chantilly coco
J'ai acheté des pêches blanches au marché samedi dernier. L'après-midi même, l'une d'elles commençait à s'abimer. Une autre suivait le même chemin. Je ne pouvai... Lire la suite
Publié le 09 juillet 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Darne de saumon & courgettes à la plancha
Un brin de soleil hier nous a incité à ressortir la plancha. L'avantage de cette dernière par rapport au BBQ classique est qu'elle nécessite moins de temps... Lire la suite
Publié le 08 juillet 2007 CUISINE, LE VIN -
Filet mignon au nectar de mangue, faux "risotto" aux jeunes carottes et cardamome
Je ne sais plus qui le disait encore l'autre jour: les inventions (culinaires, mais pas que) naissent des contraintes. J'avais un filet mignon de porc dont je n... Lire la suite
Publié le 07 juillet 2007 CUISINE, LE VIN -
Quand l'Autriche et l'Allemagne me font voir rouge!...
Le 20 juin dernier, Stephan von Neipperg avait invité en son château Canon la Gaffelière des amis viticulteurs allemands, autrichiens, italiens... et français... Lire la suite
Publié le 06 juillet 2007 CUISINE, LE VIN -
Fondant au chocolat & poivre de cubèbe
Certain(e)s d'entre vous ont certainement reçu une proposition de partenariat de Gourmeticone. Partant du principe que ça ne coûtait rien d'essayer leur... Lire la suite
Publié le 06 juillet 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, VÉGÉTARIENNE -
Piquillos farcis à l'agneau & aubergine, écrasée de pomme de terre à l'huile...
Toujours à la recherche de viande pas trop chère, je suis parti d'une barquette de morceaux divers de gigot (environ 400g). Il y avait tout de même pas mal de... Lire la suite
Publié le 05 juillet 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Ciabatta au chèvre frais, tomates, olives, oignon blanc et basilic
Tout est dans le titre, ou presque. Juste quelques détails, donc. La ciabatta provient d'un boulanger du marché qui la fait divinement. La tomate est de la... Lire la suite
Publié le 04 juillet 2007 CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
La cuisson basse température appliquée au hachis parmentier.
Un peu affolé l'autre jour par le prix de la viande dite "noble", je m'étais rabattu sur du paleron, beaucoup moins cher. A charge pour moi de la rendre... Lire la suite
Publié le 02 juillet 2007 CUISINE, RECETTES