Eric Bernardin
MES BLOGS
-
A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
-
Les secrets de cuisine de Denis Martin
Vous avez été sans doute nombreux à découvrir Denis Martin grâce au reportage en images de Chantal. Celui-ci fait une émission en Suisse qui s'appelle Denis... Lire la suite
Publié le 04 août 2007 CUISINE, LE VIN -
Mosaïque de tomates multicolore
Mis à part le basilic et le thym rajoutés au final pour agrémenter le plat, il n'y a que des tomates dans l'assiette. Juste un peu d'huile d'olive. De fleur de... Lire la suite
Publié le 04 août 2007 CUISINE, LE VIN -
Quiche aux fonds d'artichaut & sel viking
Typique le plat du vendredi, lorsque l'on a épuisé les légumes du marché du samedi précédent et que l'on commence à regarder dans le coin des conserves. Lire la suite
Publié le 04 août 2007 CUISINE, LE VIN -
Thon laqué au gingembre & biavetti aux noix de cajou
Ainsi que j'en parlais hier, j'ai acheté du thon blanc que j'ai fait mariné dans un mélange de shoyu (sauce soja japonaise), gingembre rapé, vinaigre balsamique... Lire la suite
Publié le 03 août 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Bouchée de thon cru au citron confit & basilic thaï
J'ai acheté un morceau de thon blanc pour en faire une recette qui paraîtra demain. Il y avait quelques chutes que j'ai récupéré pour faire ces deux bouchées.... Lire la suite
Publié le 02 août 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Ciabatta aux tomates séchées et olives à la MAP
Le seul "gros" travail est de tailler en petits morceaux tomates séchées (à l'huile) et olives (kalamata). J'ai aussi... Lire la suite
Publié le 02 août 2007 CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Bouchées de porc exotiques & "chutney" aux mirabelles et poivron rouge
J'achète régulièrement des barquettes de "sauté de porc". C'est économique et cela permet de faire des bouchées de toutes sortes sortes, tendres... Lire la suite
Publié le 01 août 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Croque-monsieur au vin blanc et à la moutarde
Voilà une autre utilisation de mon pain bio au levain fait avec ma MAP. La petite innovation que j'ai fait est une petite sauce épaisse qui nappe la première... Lire la suite
Publié le 31 juillet 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Coup de coeur pour Isabeau
Peut-être que certains d'entre vous la connaissant déjà. Moi, je l'ai découverte aujourd'hui: Isabeau de R. Son One Woman Show passe en ce moment sur Comédie, e... Lire la suite
Publié le 30 juillet 2007 CUISINE, CULTURE, HUMOUR, INSOLITE, MÉDIAS, TÉLÉVISION -
Tartare de "tomate noire de crimée"
Lorsque l'on commence à s'intéresser aux vraies et bonnes tomates, on commence à trouver des utilisations différentes selon les variétés. Par exemple j'aime bie... Lire la suite
Publié le 30 juillet 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE -
Rougets au chutney mi-cuit de poivrons
J'ai continué à me servir de la mandoline pour faire des tranches très fines. Idem pour un oignon doux. J'ai fait revenir le tout dans... Lire la suite
Publié le 29 juillet 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Carpaccio de pâtisson aux 3 poivrons
Réglons le problème de suite: comme me l'avait signalé Patrick, un carpaccio devrait être rouge, bicauze le peintre du même nom - quelle idée - peignait des... Lire la suite
Publié le 28 juillet 2007 CUISINE, LE VIN -
Abricots confits & chèvre frais au miel de châtaignier
J'ai donné hier une recette de tomates confites. En même temps, j'avais mis des abricots (AAAA) à l'étage du dessous qui ont cuit également 2h30 à 100°. Je... Lire la suite
Publié le 27 juillet 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Papardelles à la roquette & au thon, tomates confites
Pour deux personnes 250g de papardelles (ici aux oeufs) 5 cl d'huile d'olive 1 oignon nouveau 50g de roquette 1 demi-verre de vin blanc 1 trait de... Lire la suite
Publié le 26 juillet 2007 CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Pastilla au lièvre et cèpes confits, ou comment j'ai fait manger du gibier (...)
Une amie est venue nous voir le WE dernier. Elle nous a amené une belle quantité de cèpes (congelés). "Avec la cuisse de... Lire la suite
Publié le 26 juillet 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Fête du pain: les photos!
Je n'ai pas grand chose à rajouter sur ce que j'ai déjà dit sur la Fête du Pain, si ce n'est que l'on a eu une chance phénoménale car le temps n'était pas... Lire la suite
Publié le 25 juillet 2007 CUISINE -
Tartines croustillante aux tomates, courgettes, jambon cru & chèvre frais
L'objet du délit Une couche de chèvre frais, sel, poivre Une couche de courgettes blanchies à l'eau salée... Lire la suite
Publié le 25 juillet 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Gâteau léger aux fraises, tonka & amandes grillées
Pour la gênoise 4 oeufs 100g de sucre 125g de farine 5 cl d'huile d'amandes douces un peu de beurre pour le moule Pour la crème de garniture 2 oeufs 50... Lire la suite
Publié le 24 juillet 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, VÉGÉTARIENNE -
Risotto aux trois poivrons & chèvre frais
Prendre 3 poivrons: 1 rouge, 1 orange, 1 vert (plutôt type landais, allongé). Les éplucher: c'est plus digeste! Les couper en petits morceaux. Les faire... Lire la suite
Publié le 23 juillet 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Gambas géantes "plancha" au poivre cubèbe & nectar de goyave
Encore le résultat d'une impro totale: Olivier me ramène quelques magnifiques gambas de 30cm de long. Je n'ai pas vraiment prévu les légumes appropriés pour... Lire la suite
Publié le 22 juillet 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES