Eric Bernardin
MES BLOGS
-
A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
-
Les vins de mon anniversaire: deuxième salve!
Comme je l'ai expliqué précédemment, les vins ont fait l'objet d'un choix difficile dans la cave. On voulait une grande variété de vins en style, région, âge. Lire la suite
Publié le 21 août 2007 CUISINE, LE VIN -
Mon repas d'anniversaire: récit & photos
Dimanche dernier, je fêtais pous la deuxième fois mes 40 ans. La semaine précédente, c'était avec les proches. Là c'était avec des amis amateurs de vins. Nous... Lire la suite
Publié le 21 août 2007 CUISINE -
Cannelés au sarrasin (sans gluten)
C'est une adaptation d'une recette de Michel Bras (on la trouve dans ses deux livres). Je cherchais un accompagnement sympa pour de la langouste et un... Lire la suite
Publié le 20 août 2007 CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Haut-Marbuzet: rencontre magique avec Henri Duboscq
Notre histoire avec Haut-Marbuzet démarre en été 2005: entre deux visites dans des châteaux du Médoc, nous décidons de faire un petit détour par ce château où... Lire la suite
Publié le 19 août 2007 CUISINE, LE VIN -
Feuilles de consoude en tempura
Je cherchais une idée pour apporter du croustillant à une entrée à base de poisson. Je me souvenais d'une recette de François Couplan de beignets de feuilles... Lire la suite
Publié le 18 août 2007 CUISINE, LE VIN -
Ciabatta aux piquillos, thym & romarin (MAP)
Dernière création avec ma MAP: mélange Ciabatta LIDL, piquillos, thym et romarin hachés au couteau (et séchés 1 heure au four à 50°) ajoutés au 2ème pétrissage ... Lire la suite
Publié le 17 août 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
La grandeur dans la simplicité: l'oeuf à la coque!
Un énorme oeuf de ferme extra frais cuit précisément 4 minutes. Du beurre de baratte bio sur des mouillettes de ciabatta grillées. Un tout de moulin à poivre... Lire la suite
Publié le 16 août 2007 CUISINE -
Rougets au caviar de tomates
Mon caviar de tomates, ce sont juste des tomates coeur de boeuf confites comme d'hab 2 heures à 100° dont j'ai récupéré la pulpe (et un p'tit peu de peau pour... Lire la suite
Publié le 15 août 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Les vins de mon anniversaire: première salve!
Je viens d'avoir 40 ans. Evidemment, ça se fête, plutôt deux fois qu'une! Si le jour même de mon anniversaire (le 8 août), on a mangé et bu "à l'ordinaire",... Lire la suite
Publié le 14 août 2007 CUISINE, LE VIN -
L'expérience de l'huître virtuelle
C'est le chef Denis Martin qui a eu l'idée de cet assemblage. L'idée est de manger les trois éléments ci-dessus en même... Lire la suite
Publié le 13 août 2007 CUISINE, INSOLITE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE -
Nems au crabe et aux crevettes, chutney aux poivrons, gingembre et menthe
Au risque de décevoir, je n'ai pas fait les nems. Le viet' du coin les fait très bien ;o) Par contre, la sauce nem, c'est comme la sauce soja des sushis, je... Lire la suite
Publié le 12 août 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Salade d'été multicolore aux oeufs durs parfaits
Juste un mélange du reste de pois chiches de la veille, de tomate jaune, de poivron rouge, de concombre, et des oeufs durs parfait dont la simplissime recette... Lire la suite
Publié le 11 août 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Sur une bruschetta à l'houmous, une effilochée de raie aux câpres & algues
Mais où va-t-il chercher des trucs pareils? doivent se demander certaines personnes. En l'occurence, pour cette idée: ICI. Le problème, c'est que je ne la... Lire la suite
Publié le 10 août 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Patisson farci à la viande
Je vous ai parlé il y a peu de patisson. En général, je les préfère petits (comme celui de gauche), car la chair est alors plus fine et plus goûteuse (comme... Lire la suite
Publié le 09 août 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
THE ultimate fondant au chocolat
200g de beurre demi-sel- 200g de chocolat (70%)- 100g de sucre- 4 oeufs- beurre et cacao pour le(s) moules- Et en supplément pour la version ultimate:-... Lire la suite
Publié le 08 août 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, VÉGÉTARIENNE -
La parabole du sorbet au café, ou le vertige nihiliste d'internet...
Depuis quelques jours, l'idée me trotte de faire un sorbet au café. Comme le ferait tout internaute à la recherche d'une information, je tape sur G... l'intitul... Lire la suite
Publié le 08 août 2007 CUISINE, HUMEUR -
Ciabatta, chèvre frais au basilic, tomates confites, chips de courgettes &...
Telle est la composition de cette assiette. Les tranches de ciabatta (maison!) ont été toastées au grille-pain. Des feuilles de basilic ciselées ont été... Lire la suite
Publié le 07 août 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE -
Mini-cannelés au comté, lardons fumés & amandes grillées
J'ai acheté sur la marché une plaque de mini-moules à cannelés. Recevant du monde ce week-end, j'ai décidé de me lancer dans la confection de cannelés salés pou... Lire la suite
Publié le 06 août 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Quand un vin mérite un A+
Ce midi, j'ai préparé de nouveau un "meilleur poulet du monde". Cette recette mérite bien son nom: la viande est tendre, parfumée, la peau croustillante. Une... Lire la suite
Publié le 05 août 2007 CUISINE, LE VIN -
Chartreuse de courgettes à l'agneau & tomates confites
J'ai acheté l'autre jour environ 300g de collier d'agneau parce que j'avais besoin de faire un fond de sauce pour un plat et que ça me paraissait indiqué.... Lire la suite
Publié le 05 août 2007 CUISINE, LE VIN