Eric Bernardin
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Le Café Lavinal à Bages (Médoc)
Un peu en retard, je vous détaille l'étape de midi entre ma visite chez Didier Michaud (Château Planquette) et celle à Haut-Marbuzet. Didier et moi avions décid... Lire la suite
Publié le 02 septembre 2007 CUISINE, RESTOS & BARS, SORTIR -
Tourte aux champignons, jambon et reblochon
C'est le hasard qui est à l'origine de la création de cette tourte. J'avais à disposition les ingrédients, et je me suis dit "et si on mélangeait tout... Lire la suite
Publié le 02 septembre 2007 CUISINE, LE VIN, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Ma première baguette MAP
Les pains carrés de la MAP, ça va quelques semaines, mais on finit par avoir envie de retrouver parfois une bonne vieille baguette croustillante. Dans le... Lire la suite
Publié le 01 septembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Filet de cabillaud, espuma de pommes de terre sarladaises
Ce coup-ci, j'ai fait cette recette à cause d'Olif qui parlait l'autre jour d'un repas à l'Alchimie. Il y avait mangé de l'espuma de pommes de terre sarladaises... Lire la suite
Publié le 31 août 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Brioche perdue, poêlée de pêche et mangue, espuma de coco
Ce plat, c'est un peu à Laurent que je le dois. J'avais mangé chez lui une très bonne brioche perdue aux pommes. Sous la pression populaire, il a donné la... Lire la suite
Publié le 30 août 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Nems d'agneau aux parfums de garrigue
Ce plat était destiné pour accompagner un Clos des Cistes de Marlène Soria qui, comme son l'indique, est un hymne à la flore languedocienne. Puissant, riche,... Lire la suite
Publié le 29 août 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
La grandeur dans la simplicité (2): la pomme vapeur!
Il y a une quinzaine de jours, je vous avais vanté la suprême simplicité de l'oeuf à la coque. Aujourd'hui, j'évoquerai tout le bonheur que l'on peut avoir à... Lire la suite
Publié le 29 août 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE -
Millefeuille saumon, endive & concombre, espuma d'asperge
Voilà une entrée légère et esthétique qui le fera lorsque vous inviterez la femme de l'ambassadeur... Les feuilles Des feuilles de filo passées au pinceau d'u... Lire la suite
Publié le 28 août 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Quand fer à repasser et foie gras font bon ménage
Suite de l'utilisation des restes de fête. Après avoir fait des cannelés et des figues fourrés au foie gras, il vous reste encore de la matière première. Qu'en... Lire la suite
Publié le 27 août 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Cannelés fourrés au foie gras et à la langouste & figues fourrées au foie gras,...
Terribles lendemains de fêtes! Non seulement il faut faire trois tournées de lave-vaisselle pour venir à bout des verres et assiettes en tout genre, mais il fau... Lire la suite
Publié le 26 août 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Visite au Château Planquette (Médoc)
tteEn 2004, j'avais goûté des bouteilles de Château Planquette (2000 et 2001): je les avais beaucoup appréciées. Depuis, j'avais l'idée de rendre visite à ce... Lire la suite
Publié le 26 août 2007 CUISINE, LE VIN -
Filet mignon basse température, sauce aux cèpes
Première viande, servie pour mon repas d'anniversaire, celle-ci a été pensée pour accompagner un vin rouge ancien. Le principe de cuisson a déjà été exposé... Lire la suite
Publié le 25 août 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Regards croisés (3)
Autre regard: celui de Laurent. Certainement le plus aguerri des dégustateurs du jour. Au point que j'étais un peu intimidé de l'inviter... Lire la suite
Publié le 25 août 2007 CUISINE, LE VIN -
Sorbets au café, noix verte et figue, sauce au turon, figue fraîche & caramel...
Voilà donc la diablerie que Patrick évoque... Celle-ci était faite pour sublimer le PX 1971 servi pour mon anniversaire. Ce vin étant d'une complexité sans... Lire la suite
Publié le 24 août 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Regards croisés (1)
Un certain nombre d'invités ont fait un compte-rendu sur mon repas d'anniversaire. Avec leur autorisation, je me permets de les publier, car je les trouve... Lire la suite
Publié le 24 août 2007 CUISINE, LE VIN -
Médaillons de langouste, cannelé au sarrazin, écume de Chardonnay
Ce plat a été fait pour accompagner le roi, que dis-je, l'Empereur du Chardonnay: le Montrachet. La recette a été faite sur le souvenir du 1986 que nous avions... Lire la suite
Publié le 23 août 2007 CUISINE, LE VIN, RECETTES, RECETTES SALÉES -
"Rencontre de blogueurs picoleurs"
C'est ainsi que Laurent Baraou avait intitulé cette rencontre dans le sud de la Gironde. Profitant de vacances dans la demeure familiale, sa femme et lui avaien... Lire la suite
Publié le 22 août 2007 CUISINE, LE VIN -
Soirée vins & mets chez Lilizen: le retour!
Lili et moi avions organisé en juillet dernier une soirée autour des vins du Mas Karolina. Beaucoup de personnes n'avaient pu venir à cause des vacances, de leu... Lire la suite
Publié le 22 août 2007 CUISINE, LE VIN, RESTOS & BARS, SORTIR -
Tartare croquant de saumon, nuage d'huître, quintessence de pamplemousse
Il était prévu pour ce plat un vin minéral, à l'acidité tranchante. Un peu ce que j'imaginais du Silex de Dagueneau. Il en fut un peu autrement avec le 2000... Lire la suite
Publié le 22 août 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Chaud froid de pommes & copeaux de foie gras
Ce plat fait pour mon repas d'anniversaire a été fait autour d'un vin à base de Savagnin ouillé de Jean-François Ganevat. Celui-ci a des odeurs de pommes chaude... Lire la suite
Publié le 21 août 2007 CUISINE, LE VIN