Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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En Périgord pourpre, les acacias se vendangent en septembre
Je vous rassure, le Périgord pourpre n'est pas dans l'hémisphère sud ;o) Les acacias, c'est le nom d'une des cuvées du Domaine du Jonc Blanc: auparavant élaboré... Lire la suite
Publié le 21 septembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Soufflé au potimarron
Pour deux soufflés 1 potimarron de 500g environ 2 cuillères à soupe de crème fraîche 50g de gruyère 3 oeufs muscade, sel, poivre Faire cuire le potimarron non... Lire la suite
Publié le 20 septembre 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Lasagnes "fraîcheur" à la courgette jaune, aux tomates confites et fromage aux...
Comme je le disais l'autre jour, tout n'est qu'une question de présentation. Si l'on prend bêtement les ingrédients, ce ne sont que des pâtes aux légumes (tomat... Lire la suite
Publié le 18 septembre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Ma première brioche MAP: leçons à tirer
J'ai vu énormément de recettes de brioches pour les MAP. Pas facile de s'y retrouver, d'autant qu'on ne sait pas trop quel programme adopter (certains... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Omelette au four jambon & fromage
Ou comment renouveler une recette en changeant la méthode de cuisson. Sinon, la composition de l'omelette: 4 oeufs 2 cuill à s de crème fraîche 150g de jambon... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Couscous à l'huile d'argan, poivron & ananas, confit de tomate
On baigne ici dans la cuisine fusion, mélangeant des saveurs méditerranéennes à des plus orientales. Un peu sur le fil du rasoir, car il faut réussir à garder u... Lire la suite
Publié le 15 septembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Finalement, nous avons les mêmes valeurs
Depuis que je suis gamin, j'ai vu de nombreuses publicités sur Bordeau-Chesnel, souvent décalées et souriantes. Mais jusque là, je n'avais jamais trop accroché... Lire la suite
Publié le 14 septembre 2007 CONSO, CUISINE -
Toast au gorgonzola & noix, sorbet à la poire
Le pain aux noix est fait maison. Je ne sais pas si vous en avez fait l'expérience, mais la noix communique au pain une couleur légèrement violacée, assez... Lire la suite
Publié le 13 septembre 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Regards croisés (4)
Un peu en retard, après Laurent, Patrick et Frédéric, voici les impressions de Daniel sur les vins de mon repas d'anniversaire. Lire la suite
Publié le 12 septembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Tout est une question de présentation...
Vous avez sous les yeux une salade de pois chiches, thon et piquillos. Sauf que le thon et les pois chiches ont été mixés ensemble, assaisonnés d'huile d'olive... Lire la suite
Publié le 12 septembre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Pizza bicolore inversée
Le miracle des frigos vides: il vous manque un ingrédient. Vous êtes donc obligés de modifier votre recette. En l'occurence, ici: panne de fromage. Il me restai... Lire la suite
Publié le 11 septembre 2007 CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Salade d'automne pastel (ou une histoire à la noix)
J'avais acheté des cerneaux de noix l'autre jour pour ma recette de tomates confites aux douze saveurs. Et puis des endives, aussi, me disant que ça changerait... Lire la suite
Publié le 10 septembre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Brochettes Yakitori au poulet, foie de volaille & raisins
Je viens de m'inscrire à la bibliothèque municipale de mon village. Je farfouille dans le rayon cuisine (vite fait: à peine 10 livres). Et je tombe sur un... Lire la suite
Publié le 09 septembre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Cep d'antan, Fruit d'automne, Essentia, Palais d'or...
Tels sont les jolis noms des cuvées que je vais découvrir aujourd'hui au domaine de Bouillerot. J'ai déjà eu l'occasion d'en boire quelques une grâce à Vins... Lire la suite
Publié le 08 septembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Brandade de thon tiède au cerfeuil
Faire cuire une bonne livre de pommes de terre (épluchées), un oignon et deux gousse d'ail dans du lait. Filtrer (en gardant le lait) et passer au moulin à... Lire la suite
Publié le 08 septembre 2007 CUISINE, LE VIN, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Brochette au boeuf et à l'aubergine, semoule aux fruits sec & huile d'argan
La problématique de cette recette était d'obtenir des aubergines qui seraient bien cuites au moment de servir, mais qui se tiendraient également à la... Lire la suite
Publié le 07 septembre 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Millefeuille de tomate aux douze saveurs (hommage - ou pied de nez? -à Alain...
Il y a quelques jours, je m'étais lancé dans la préparation de la tomate confite aux douze saveurs d'Alain Passard. J'avais alors écrit que je trouvais ça bon,... Lire la suite
Publié le 06 septembre 2007 CUISINE, LE VIN, RECETTES, VÉGÉTARIENNE -
Salade haricots beurre / tomates "design look"
Les haricots beurre ont été coupés en petits morceaux et cuits à la vapeur 10mn et refroidis de suite (ils doivent être cuits mais al dente). Lire la suite
Publié le 05 septembre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE -
Tomate confite aux douze saveurs (recette d'Alain Passard)
C'est certainement le plat le plus connu d'Alain Passard. Il est d'ailleurs obligé de le faire toute l'année, car des clients viennent à l'Arpège pour goûter... Lire la suite
Publié le 04 septembre 2007 CUISINE, RECETTES -
Filet de rascasse & courgette longue de Nice
J'ai découvert chez mon poissonnier du filet de rascasse. Je lui ai demandé comment c'était. Il m'a répondu que c'était certainement ce qu'il y avait de meilleu... Lire la suite
Publié le 03 septembre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES