Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Coquille Saint-Jacques aux zestes d'orange en coque boulangère
Je me suis inspiré d'une recette d'Alain Senderens. Sauf que ce chef utilisait des bâtons de citronnelle. Le truc introuvable dans ma cambrousse... Je me suis... Lire la suite
Publié le 21 octobre 2007 CUISINE, LE VIN -
Accord mets & vins: Régal à votre secours ;o)
Il ne reste plus qu'une semaine avant que vous me donniez votre accord inratable pour les Vendredis du Vin. Le dernier numéro Hors-Série de Régal tombe bien:... Lire la suite
Publié le 20 octobre 2007 CUISINE, LE VIN -
"Bastard cream" au Muscovado & cannelés macaronnés au cacao (sans gluten)
J'avais fait il y a pas loin de deux ans une Bastard cream. Pourquoi ce nom étrange? Tout simplement parce que ce n'est pas vraiment une crème anglaise (le... Lire la suite
Publié le 20 octobre 2007 CUISINE, LE VIN -
Tartine grillée au thon, tomates séchées & olives noires
Momentanément célibataire, j'ai eu soudain beaucoup moins envie de faire la cuisine. Etonnant, non? J'ai donc essayé de faire le meilleur possible en un temps... Lire la suite
Publié le 19 octobre 2007 CUISINE, LE VIN -
Bouchées "Ras El Hanout" & vrai-faux couscous aux carottes confites et sultanines
Cette recette repose sur le même principe que les ribs au cacao, les bouchées exotiques ou provençales: prendre des morceaux de viande, les... Lire la suite
Publié le 18 octobre 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, ORIENTALE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Oeufs brouillés au saumon fumé, poireau & baies roses
Pour deux personnes 4 oeufs 100g de saumon fumé 1 poireau baies roses 20cl de vin blanc 20g de beurre Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire... Lire la suite
Publié le 17 octobre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Sandwich de butternurt au comté, bacon & noix (sans gluten)
Il me paraissait abusif de parler de millefeuille, car on est loin du compte (de feuilles). J'ai donc choisi le mot sandwich qui traduit l'alternance des... Lire la suite
Publié le 16 octobre 2007 CUISINE, CUISINE & SANTÉ, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Horizontale Sauternes 1997 (Club In vino veritas)
Je me suis permis de diffuser sur mon blog ce document qui peut intéresser certains lecteurs qui ne vont pas sur les forums dédiés aux vins. Lire la suite
Publié le 16 octobre 2007 CUISINE, LE VIN -
Beau repas à l'Auberge du Prieuré de Moirax, doublé d'une visite d'un monument...
On ne peut pas dire que mon activité actuelle me rapporte des milles et des cents. Vendre du vin, qui est considéré actuellement comme une... Lire la suite
Publié le 15 octobre 2007 CUISINE, RESTOS & BARS, SORTIR -
Fondue de poireau, croustillants de cantal & bacon
Encore de la cuisine de "fond de frigo". Que faire avec 2 poireaux, 5 tranches de bacon et un morceau de cantal? Cette recette précisément ;o) Dans une... Lire la suite
Publié le 14 octobre 2007 CUISINE, LE VIN -
Céteaux meunière & courgettes jaunes grillées
Il m'a fallu 40 ans pour connaître le céteau. Il faut dire que l'on en trouve pas si souvent que ça sur les étals. L'autre jour, il était à 6.50€ le kilo. Je... Lire la suite
Publié le 13 octobre 2007 CUISINE, LE VIN -
Tournedos de dinde aux pommes et oignons confit
Pour deux personnes: 2 filets de dinde 2 pommes 10g de beurre + 1 trait d'huile de noisette grillée 2 petites cuillère à soupe d'oignon confit 5cl de vin... Lire la suite
Publié le 12 octobre 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, LE VIN, RECETTES -
Mini cannelés à la pomme et aux noix
Pour environ 24 mini cannelés, il faut: 25 cl de crème liquide 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf 50g de farine 80g de sucre (ici bio complet) + 10g 3 pommes 30g de... Lire la suite
Publié le 11 octobre 2007 CUISINE, LE VIN -
Partez à la découverte des vins bio!...
Non, non, ce n'est pas une pub pour mon blog Vins Nature (ça ne vous empêche pas d'y faire un petit tour) mais pour vous signaler une proposition que vous fait... Lire la suite
Publié le 10 octobre 2007 CUISINE, LE VIN -
Y a pas que le rugby dans la vie (où un super repas/dégustation à Bordeaux)!
Samedi dernier, nous n'étions pas devant notre téléviseur à regarder le match France / NZ. Nous étions à Bordeaux chez l'un de nos amis dégustateurs, Julien, qu... Lire la suite
Publié le 10 octobre 2007 CUISINE -
Velouté mousseux à la courgette, "vache qui rit" & sel Viking
Couper 3 courgettes en rondelles. Les faire cuire 10mn dans 75 cl d'eau. Mettre le tout dans un mixer. Rajouter 3 vaches qui rit (Olivier adore ça!...), 2... Lire la suite
Publié le 09 octobre 2007 CUISINE, LE VIN -
J'ai enfin trouvé l'explication des "liens bleus" sur Firefox
On m'avait signalé que mes liens apparaissaient en bleu sur Firefox. J'avais beau changer la couleur dans la "feuille de style". Rien n'y faisait. Lire la suite
Publié le 08 octobre 2007 CUISINE, LE VIN -
Gambas poêlées & purée au potimarron et à la noisette
Afin de vraiment vous régaler, je ne peux que vos inciter à trouver les gambas les plus grosses que vous puissiez trouver: la chair est un pur... Lire la suite
Publié le 08 octobre 2007 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Poêlée de cèpes, potimarron & colza grillé
Cèpes, potimarron, c'est plutôt classique, même si ces deux-là sont rarement associés. Le truc intriguant de la recette, c'est le colza grillé. Lire la suite
Publié le 07 octobre 2007 CUISINE, LE VIN -
Carré de filet mignon laqué au miel & gingembre, chou-fleur à l'arachide grillée
L'histoire démarre chez le boucher. Je lui demande le dernier filet mignon présent sur l'étal. Il s'en saisit, le met sur le billot, l'ouvre en portefeuille et... Lire la suite
Publié le 06 octobre 2007 CUISINE, LE VIN