Eric Bernardin
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Nan, j'suis pas mort. La preuve...
Dans ma dernière newsletter, (merci de me confirmer l'avoir reçue, car j'ai un doute sur la transmission), j'expliquai pourquoi je me faisais plus rare... Lire la suite
Publié le 01 mars 2015 CUISINE -
Un dimanche pas du tout ordinaire
Ce dimanche, notre petite bande était conviée à Rochechouart par Olivier R. pour un repas/dégustation. N'étant pas branché cuisine, notre hôte avait fait appel ... Lire la suite
Publié le 15 février 2015 CUISINE -
Espuma de parmesan au curry, noix et pistaches grillées
C'est en fait la même recette que cette crème de parmesan, si ce n'est que je l'ai placée tiède dans un siphon. Comme celui-ci est un 500 ml, il m'a fallu revoi... Lire la suite
Publié le 25 janvier 2015 CUISINE -
Millefeuille de foie gras à l'esturgeon fumé et chutney d'endive à la mandarine
L'association anguille fumée/foie gras, popularisée par Thierry Marx il y a une quinzaine d'années, est devenue un classique reprise dans pas mal de restaurant. Lire la suite
Publié le 16 janvier 2015 CUISINE -
Saint-Jacques poêlées, créme de panais à la noisette, sauce terre/mer au yuzu,...
Avec les Saint-Jacques, le problème est de se renouveler tout en gardant toujours en tête d'avoir un accord parfait avec le vin. En l'occurrence un plutôt... Lire la suite
Publié le 11 janvier 2015 CUISINE -
Huîtres en coquille croustillante de sarrasin, purée d'échalote et...
Les huîtres, c'est très sympa, mais c'est ch... à manger. Les coquilles se tiennent mal dans l'assiette, y a de l'eau de mer qui coule partout, faut une petite... Lire la suite
Publié le 04 janvier 2015 CUISINE -
Gourmande transition entre 2014 et 2015
L'argenterie et les beaux verres étaient de sortie pour fêter le passage vers 2015. Comme l'année dernière, j'étais à Saint-Yrieix avec quelques membres du... Lire la suite
Publié le 01 janvier 2015 CUISINE -
Noix de Saint-Jacques poêlées, crème de chou fleur, rapée de brocoli et...
Cette recette a été réalisée à 20 mains, ce qui est une performance rare en dehors d'un restaurant. Bon, on était presqu'au restau, puisque nous l'avons fait... Lire la suite
Publié le 14 décembre 2014 CUISINE -
Gateau moelleux aux amandes, poire et rose, crème pâtissière à la rose
Cette recette est née d'un défi lancé par Sandrine de la Pinardotek : créer un dessert spécialement pour la cuvée Coup de coeur du domaine Rietsch, un assemblag... Lire la suite
Publié le 09 décembre 2014 CUISINE -
Et Miles, ou l'addiction...
, Je crois que si j'étais Bordelais, je ferais de ce restau ma cantine favorite, car tout s'y prête : c'est super bon, pas cher, avec une équipe des plus... Lire la suite
Publié le 08 décembre 2014 CUISINE -
Ca y est : j'ai pris un cours de cuisine (au Saint-James de Boulliac) !
Des dizaines de fois, des personnes que j'ai croisées m'ont demandé si j'avais déjà pris des cours de cuisine. A leur grande surprise, je leur répondais toujour... Lire la suite
Publié le 07 décembre 2014 CUISINE -
Emincé de Saint-Jacques et champignons de Paris, châtaignes rapées, pâte de...
Cette recette a été créée spécialement pour un repas d'anniversaire. Il était décidé dès le départ qu'il accompagnerait des Saint-Jacques (commandées chez le... Lire la suite
Publié le 24 novembre 2014 CUISINE -
Retour en cuisine pour un anniversaire
Notre petite bande élargie a fêté hier soir l'anniversaire de Stéphane. Tous les vins provenaient de sa cave. Nous avons longuement discuté du menu, même si... Lire la suite
Publié le 23 novembre 2014 CUISINE -
Dégustation vigneronne, le retour
Il y a pile un an, j'avais participé à une dégustation à Bourges en compagnie de vignerons présents pour le salon du vin et de la gastronomie. Lire la suite
Publié le 11 novembre 2014 CUISINE -
Still loving Blois
Lorsqu'on me demande d'où je viens, j'ai souvent un peu de mal à répondre. Mes grands parents se sont exilés de leur région d'origine (Vosges et Bourgogne) aprè... Lire la suite
Publié le 09 novembre 2014 CUISINE -
Maison Decoret, Vichy
Nous voici à Vichy. Ses immeubles Arts Déco...Ses pastilles...Ses hôtels accueillants...Son opéra...... et la Maison Decoret (la seule raison de notre... Lire la suite
Publié le 26 octobre 2014 CUISINE -
Restaurant Passions et gourmandises, Saint-Benoît (Poitiers)
Fin septembre, il y avait une opération "Tous au restaurant" chez Passions Gourmandises (1* Michelin). Si vous preniez deux menus dégustation à 99 €, le... Lire la suite
Publié le 03 octobre 2014 CUISINE -
Balade estivale (3) : écomusée de Marquèze
Mes amis m'emmènent dans lieu unique dans les Landes : l'Ecomusée de Marquèze. Il fut l'un des premiers du genre puisqu'il a été créé en 1969. Lire la suite
Publié le 14 septembre 2014 CUISINE -
Balades estivales (2) : Capbreton
Je n'ai pas passé mes vacances à Capbreton. Je crois que je serais incapable d'y passer plus d'une journée. M'allonger sur une plage pour lire un bouquin... Lire la suite
Publié le 08 septembre 2014 CUISINE -
Balades estivales (1) : Château Montrose
J'ai eu droit à quelques vacances cette année. J'en ai profité pour revoir quelques amis dans le Bordelais, le Bergeracois et les Landes. Voici donc quelques... Lire la suite
Publié le 07 septembre 2014 CUISINE