Eric Bernardin
MES BLOGS
-
A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
-
Bouchées crousti-pétillante au saumon cru & espuma à l'encre
Le saumon (bio d'Ecosse) a juste été coupé en dés, puis a mariné 10mn dans de l'huile d'olive à l'orange. Et salé, poivré. Pour l'espuma, soit vous vous servez... Lire la suite
Publié le 07 novembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Le Bistrot de l'Octroi à Sarlat: une adresse à retenir!
Lorsque nous sommes allés vendredi dernier à Sarlat, nous sommes allés au Bistrot de l'Octroi. J'avais choisi cette adresse, parce que j'avais lu que cette... Lire la suite
Publié le 06 novembre 2007 CUISINE, LE VIN, RESTOS & BARS, SORTIR -
Rôti de chevreuil basse température, polenta aux cèpes, émulsion aux airelles
Pour le chevreuil Faire bien revenir le rôti sur toutes ses faces dans un peu de beurre. Puis le rouler dans un film alimentaire et le mettre au four à 60°... Lire la suite
Publié le 05 novembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Retour au Pays des Pierres Dorées
Sarlat En mai 2006, j'étais allé faire un tour du côté de Sarlat. Un album-photo avait créé à cette occasion. Vendredi dernier, nous y sommes retournés en... Lire la suite
Publié le 04 novembre 2007 CUISINE, EN FRANCE , LE VIN, VOYAGES -
Pot-au feu en terrine (version allégée)
Nous avons fait l'autre jour un pot-au-feu. Il restait un peu de viande, du bouillon, et un peu de légumes. Le bouillon avait passé la nuit dehors. Il était don... Lire la suite
Publié le 02 novembre 2007 CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES -
Thon mi-cuit & purée au cresson
Je ne sais pas si c'est l'âge, mais je tends en ce moment vers la simplicité. Ce qui n'a rien à voir avec le banal, ou le bon sans plus.... Lire la suite
Publié le 01 novembre 2007 CUISINE, CUISINE MINCEUR, LE VIN, RECETTES -
Pain à l'oignon à la MAP
Je me suis aperçu qu'il était délicat d'ajouter dans la pâte d'un pain un ingrédient contenant de l'eau: la texture devient spongieuse, assez bizarre. Lire la suite
Publié le 31 octobre 2007 CUISINE, RECETTES -
Soirée Beaujolais & Design l
Comme tous les 3èmes jeudis de novembre, le Beaujolais Nouveau fait son apparition. L'occasion pour Patrick Chatenet de C'Design et votre serviteur de... Lire la suite
Publié le 30 octobre 2007 CUISINE, LE VIN -
Sandre juste poêlé et crème de topinambour
Tout est déjà presque dit dans le titre. Pour la crème de topinambour, ceux-ci ont été épluchés et cuits à l'eau salée 15mn. Puis passés au moulin à légume... Lire la suite
Publié le 30 octobre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Amandes de mer gratinées à l'orange et au fenouil, émincée de poireau
J'avais mangé des amandes de mer gratinées à l'ail et au persil chez un ami. J'avais vraiment apprécié, alors que cru, sur un plateau de fruits de mer, ça ne... Lire la suite
Publié le 29 octobre 2007 CUISINE, LE VIN -
Vendredi du Vin # 7: la synthèse (finale!) des "accords inratables"
Président de la 7ème édition des Vendredis du Vins, j'avais proposé comme thème "votre accord inratable". Si j'ai pu un peu m'inquiéter le vendredi matin -... Lire la suite
Publié le 28 octobre 2007 CUISINE, LE VIN -
Mangue et canard: un mariage d'amour (2): rouleaux de canard à la mangue
La recette est simplissime: deux ingrédients seulement (hors sel et poivre): canard et mangue. Le plus long et dur est de couper de fines tranches dans un... Lire la suite
Publié le 28 octobre 2007 CUISINE, LE VIN -
Mangue & canard: un mariage d'amour (1): tartare de canard à la mangue &...
J'ai utilisé ici les chutes de la recette suivante: des rouleaux de canard à la la mangue. Il va s'avérer que nous avons préféré cette recette à la seconde.... Lire la suite
Publié le 27 octobre 2007 CUISINE, LE VIN -
Vendredi du Vin # 7: la synthèse des "accords inratables"
Pour tout dire, je suis assez déçu par le peu de participation. Je pensais que le thème de l'accord met-vin intéresserait beaucoup d'entre vous, car il est... Lire la suite
Publié le 27 octobre 2007 CUISINE, LE VIN -
VdV#7 Accord inratable: Burger aux pommes et bleu des causses & côteaux du Layon
Ce burger est composé de tranche de pain maison coupées en disque 1 pomme coupée en rondelle du bleu des causses assoupli à la... Lire la suite
Publié le 26 octobre 2007 CUISINE, LE VIN, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Fleurettes de Romanesco & boulettes "à la moelle", ou Fibonacci et le nombre dOr
Cette variété de brocoli ne peut que susciter l'émerveillement par la complexité et la beauté de sa forme. Elle peut aussi... Lire la suite
Publié le 25 octobre 2007 CUISINE, RECETTES -
Tartare de paleron "basse température" à l'écorce d'orange & olives vertes
L'autre jour, j'ai fait du paleron en cuisson basse-température (9 heures à 55°). J'en ai découpé quelques tranches que j'ai poêlé vite fait à la poêle avant... Lire la suite
Publié le 24 octobre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Plus que deux jours pour l'accord inratable!
Lorsque Lisa m'a confié cette "session" du "Vendredi du vin", c'est qu'elle espérait sortir cet évènement de son petit milieu oenophile pour aller vers les... Lire la suite
Publié le 23 octobre 2007 CUISINE, LE VIN -
Jack be little (mini-citrouille) farcie au mont d'or et au bacon
Quand je parle de mini-citrouille, c'est pour évoquer la forme de la chose. Sinon, au niveau goût, on est plus proche du potimarron. La chair est... Lire la suite
Publié le 23 octobre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Crumble mi-cuit aux fruits secs & farine torréfiée, sorbet au coing
Pour le crumble 50g de farine torréfiée 50g d'amandes grossièrement hachées 30g de noix grossièrement hachées 50g de sucre complet 50g de beurre Etaler la farin... Lire la suite
Publié le 22 octobre 2007 CUISINE, LE VIN