Eric Bernardin
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Noix de Saint-Jacques & leur écume de corail à l'orange
Lorsque les noix de Saint-Jacques sont munies de corail, la question de leur utilisation se pose. Certain(e)s les jettent, d'autres les laissent attachés à la... Lire la suite
Publié le 09 décembre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Couscous design'
La veille, Olivier avait fait un "couscous poulet" dans un faitout dont je ne me sers que lorsqu'on reçoit 12 personnes ... alors que nous n'étions que deux. Lire la suite
Publié le 08 décembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Caille (désosssée) farcie à la poire et au foie gras, chou rouge braisé, éclats...
Cette recette, c'est un peu Noël avant l'heure ;o) C'est d'ailleurs en pensant à l'oie de Noël que l'on peut manger dans le nord de l'Europe avec du chou rouge... Lire la suite
Publié le 07 décembre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Vous reprendrez bien un pancake?
Je racontais l'autre jour la difficulté d'avoir son croissant matinal depuis notre déménagement (faire dix kilomètres pour quatre croissants, est-ce... Lire la suite
Publié le 06 décembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Au programme: Côte Rôtie, Hermitage, Cornas,Saint-Joseph, Crozes
Il y a quelques jours, les DAB (1) se sont réunis comme il se doit au Chateau de Roques pour une dégustation de Côtes du Rhône septentrionaux du millésime 2001. Lire la suite
Publié le 04 décembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Médaillons de filet mignon & poêlée automnale (pommes et noix)
C'est au départ une histoire de vin. J'avais l'intention de donner une bouteille à un ami, mais je voulais m'assurer avant que le vin était toujours au top. J'e... Lire la suite
Publié le 04 décembre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Crevettes croustillantes au bacon & chips de patate douce
Recette simplissime: entourer des grosses crevettes décortiquées d'une tranche de bacon et attacher avec un cure-dent. Faire frire dans l'huile chaude 45... Lire la suite
Publié le 03 décembre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Carpaccio de saumon au citron et gingembre, boules de riz gluant
On est un peu ici dans la "fusion food": le carpaccio a des accents italiens (même s'il est au né au Harry's Bar à Paris), les boules de riz et le gingembre nou... Lire la suite
Publié le 01 décembre 2007 CUISINE, LE VIN -
VdV#8: un Bordeaux sans merlot ni cabernet!
Pour la huitième édition des Vendredis du Vins, nous assistons à un retour aux sources puisque c'est Lisa, l'inspiratrice de cet évènement qui reprend la main! Lire la suite
Publié le 30 novembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Sarcelle à l'orange & ses légumes racines
La sarcelle est un petit canard semi-sauvage que j'ai la chance de pouvoir trouver sur le marché de Sainte-Foy-la Grande. Je n'avais pas encore eu l'occasion... Lire la suite
Publié le 30 novembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Poires pochées au thé de Noël & glace au pain d'épices
Voilà une recette d'actualité avec un fruit de saison, avec des odeurs d'épices qui embaument la maison ! Et même si le mode... Lire la suite
Publié le 29 novembre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Tricandilles grillées à la cheminée (ou des tripes croustillantes)
Les tricandilles sont les tripes versions bordelaises. Elles se font traditionnellement griller aux sarments de vignes. Ici, c'était carrément aux braises de... Lire la suite
Publié le 28 novembre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Cassolette gratinée de potimarron
Couper un potimarron en 4 morceaux et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Lire la suite
Publié le 23 novembre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Tarte feuilletée aux endives carémélisées en trois versions
Encore et toujours de la cuisine de "restes". Il me restait dans le frigo de la pâte feuilletée à utiliser, mais aussi des endives... Lire la suite
Publié le 22 novembre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Mon premier essai de riz gluant à la vapeur (et des photos zarbi)
Dans le rayon équitable de mon supermarché, je suis tombé l'autre jour sur le riz Khao Nio du Laos. C'est un riz gluant qu'il est conseillé de cuire à la vapeur. Lire la suite
Publié le 21 novembre 2007 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Quelques belles idées de recettes pour les fêtes
Comme à la même période l'année dernière, je sens que l'audience du blog augmente assez fortement. Lorsque l'on regarde quels... Lire la suite
Publié le 20 novembre 2007 CUISINE, RECETTES -
Une belle soirée autour du Beaujolais (visite déconseillée hors des repas)
Comme je l'avais annoncé précédemment, j'avais organisé avec Patrick de C Design une soirée autour du Beaujolais. Une quarantaine de personnes ont pu découvrir... Lire la suite
Publié le 17 novembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Pavés au chocolat et à la cerise noire
Ces pavés ont été créés pour se marier avec un Beaujolais au doux nom de "la cerise sur le gâteau". Un vin qu... Lire la suite
Publié le 16 novembre 2007 CUISINE, LE VIN, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Cake (et cannelés) au Beaujolais et aux cranberries
Le Beaujolais Nouveau arrivé, et quelle plus belle façon que de le fêter par des gâteaux? Ceux qui viendront ce soir à ma... Lire la suite
Publié le 15 novembre 2007 CUISINE, LE VIN, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Croq' Munster à la pomme & carvi
Prendre deux tranches de pain. Y étaler dessus du munster que vous aurez écrouté. Puis poser dessus quelques fines tranches de pomme.... Lire la suite
Publié le 08 novembre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES