Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Château Branaire 1937: quand l'émotion traverse le temps
Lors d'un repas que j'avais fait en compagnie de François Audouze, j'avais pu découvrir que certains vins avaient une capacité de vieillissement... Lire la suite
Publié le 28 décembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Aiguillettes de canard croustillantes & crème d'haricots lingots
C'est avec ce genre de recettes que l'on voit l'importance qu'a pu avoir ce blog sur mon fonctionnement quotidien. Ce plat aurait pu être le degré zéro de la... Lire la suite
Publié le 26 décembre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Vous avez un peu de temps? Et si vous rigoliez un bon coup?!!!
Au départ, une histoire plutôt glauque: une jeune veuve est contrainte de revendre de la marijuana pour élever ses enfants. Où l'on voit que les scénaristes... Lire la suite
Publié le 25 décembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Idée de menu pour Noël, vins compris
Noël approche à grands pas. Vous ne savez toujours pas quoi faire? Ne vous en faites pas: A boire et à Manger est là pour vous aider dans ces moments... Lire la suite
Publié le 24 décembre 2007 CUISINE, LE VIN, RECETTES -
Piquillos farcis au thon et à la tapenade
J'ai déjà plus ou moins fait cette recette, sauf que je n'y avais pas mis de tapenade. C'est chose faite, et encore meilleur! La recette est simple: vous... Lire la suite
Publié le 23 décembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Tortellini aux tomates confites et à la courgette
Autant je ne suis pas trop fan des ravioli surtout s'ils baignent dans la sauce tomate, autant j'ai un petit faible pour les tortellini . Allez comprendre... Lire la suite
Publié le 22 décembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Gambas à la citronnelle et kumbawa, riz thaï à l'orange
S'il y a une recette qui justifie de courir chez son marchand chinois, c'est bien celle-là. Les arômes fournis le kumbawa et la citronnelle sont étourdissants e... Lire la suite
Publié le 21 décembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Tarte al'coloche (aux pommes caramélisées)
Cette recette de tarte semble provenir du Nord de la France même si son nom sonne italien. Ce serait oublier que de nombreux italiens ont émigré le siècle... Lire la suite
Publié le 20 décembre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Lièvre et cèpes confits, purée au panais & topinambour
Voilà une façon intéressante de faire cuire le lièvre et les cèpes. Il perd son côté gibier et permet à tous de l'apprécier (ils auront d'ailleurs du mal à... Lire la suite
Publié le 19 décembre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Idée réveillon : Chantilly au foie gras, gelée de fruits de la passion, sirop...
Au départ, je n'avais pas vaiment prévu de faire cette mise en bouche. En ouvrant le bocal de foie gras "maison", je me suis aperçu qu'il avait rendu... Lire la suite
Publié le 18 décembre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
La sève de fleur de cocotier: le caramel dont vous n'osiez rêver!
Si un jour vous tombez sur un flacon de ce "coconut syrup", achetez le sans hésitation. Il pourra vous servir pour de nombreuses recettes, mais aussi pour la... Lire la suite
Publié le 18 décembre 2007 CUISINE -
Un menu de fêtes en avance: Noël avant l'heure!
Nous accueillions hier à la maison des amis chers et j'avais concocté un véritable menu de fêtes à leur intention. Il faut dire que pour Noël, je mange dans la... Lire la suite
Publié le 17 décembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Sandre aux morilles & lardons fumés
Faire mijoter 30mn à feu très doux 15cl de crème liquide avec 3 morilles (surgelées ou séchées) et une dizaine de lardons. Filtrer le tout. Couper les morilles... Lire la suite
Publié le 16 décembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Soba & agneau au gingembre et kumbawa (sans gluten)
Les sobas sont des pâtes à base de farine de sarrasin, et donc sans gluten. Je les préfère de loin aux pâtes ) à base de riz qui ont tendance à se défaire à la... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2007 CUISINE, LE VIN -
De la difficulté de buzzer (ne maille pas qui veut...)
Il existe une nouvelle activité dans la blogosphère qui est l'e-buzzing. Il s'agit de partiper à la promotion d'un produit ou d'un site. Lire la suite
Publié le 14 décembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Pavé d'autruche aux deux chocolats: le blanc dans une purée au celeri rave, le...
Ce qui est bien avec Noël, c'est que l'on voit réapparaître des viandes que l'on voir peu le reste de l'année. L'autruche me paraît intéressante: sa viande est... Lire la suite
Publié le 14 décembre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Glace au sésame noir & financier au pandan
La glace au sésame noir Depuis que j'avais vu les superbes photos (et la recette) sur le blog de Sooishi, la glace au sésame noir était devenue une sorte... Lire la suite
Publié le 13 décembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Dessert mystérieux: la réponse!
Laurène avait bien vu juste: c'est une glace au sésame noir et des financiers au pandan. Ceux qui avait lu mon article sur mes ravioli de crevette au curry... Lire la suite
Publié le 12 décembre 2007 CUISINE -
Une visite à Saint-Emilion peu banale... et plein d'autres choses!
Si vous aimez les reportages décalés, vous n'allez pas être déçus! Certes, c'est en anglais, mais si vous n'avez pas séché trop de cours au collège, vous devrie... Lire la suite
Publié le 11 décembre 2007 CUISINE, LE VIN -
Ravioli croustillants à la crevette, nashi & curry vert
Je suis enfin allé l'autre jour au magasin Eurasie à Bordeaux (un supermarché chinois NDLR). Pour tout dire, c'est assez hallucinant au niveau du choix. Une... Lire la suite
Publié le 10 décembre 2007 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES