Eric Bernardin
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Risotto aux coques et à la truffe blanche
Voilà un risotto classique en Italie (alla vongole) qu'on ne pense pas toujours à faire en France. Il faut d'abord cuire les coques dans un bouillon de légumes... Lire la suite
Publié le 09 février 2008 CUISINE, LE VIN -
Palets de chocolat blanc au pralin, amandes grillées & écorces d'orange
J'ai fabriqué ces friandises pour servir de dessert à un repas-dégustation que je fais demain en Normandie. Faciles à transporter, pas trop lourdes après un... Lire la suite
Publié le 08 février 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Rouget en papillotte de poireau farci au pesto de roquette, riz venere
Je trouvais déjà l'intitulé de la recette un peu long. Je n'ai donc pas rajouté "rouget en papillotte de piquillos farci à la tapenade". Mais voyons... Lire la suite
Publié le 07 février 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Dorade en croute de sel & algues, tagliatelle de courgettes aux tomates séchéees
Rien de sorcier dans cette recette. La dorade (vidée par le poissonnier) a été posée sur du gros sel que j'avais saupoudré d'algues en paillettes. J'ai posé le... Lire la suite
Publié le 06 février 2008 CUISINE, LE VIN -
L'écurie des cépages: l'autre bonne raison d'aller à Fontainebleau
Bien sûr, Fontainebleau, c'est avant tout le château et son célèbre escalier. C'est aussi sa forêt et ses célèbres rochers. Il y a maintenant une nouvelle raiso... Lire la suite
Publié le 05 février 2008 CUISINE, LE VIN -
La grandeur dans la simplicité: oeuf sur le plat au jambon cru & aux oignons
Emincer un oignon. Le faire cuire dans une poêle dans de la graisse d'oie avec du jambon cru en morceaux. Ajouter deux oeufs sur le tout. Faire cuire 5... Lire la suite
Publié le 04 février 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Sot-l'y-Laisse de dinde laqués à la chinoise
C'est bizarre. Jusqu'il y a peu de temps, je n'avais jamais vu ce morceau en vente, quelle que soit la volaille d'origine. Et puis maintenant, on en trouve... Lire la suite
Publié le 03 février 2008 CUISINE, LE VIN -
Menu sino-japonais: beignets vapeurs & sushis de mulet
Vous n'avez pu que le remarquer: tous les ans à la même époque, le commerce français s'intéresse à la Chine. Du coup, les magasins sont remplis de produits... Lire la suite
Publié le 02 février 2008 CUISINE, LE VIN -
Cigares croustillants aux pommes & raisins
Bon allez, on finit la série "filo" par une friandise. Je ne sais pas si la façon de procéder est la meilleure - je me suis compliqué la vie - mais le résultat... Lire la suite
Publié le 01 février 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Belle soirée entre blogueurs bordelais
Sous la houlette dynamique de Stella de la Rhune, une quinzaine de blogueurs bordelais étaient réunis hier soir dans ce qui est devenu notre quartier général:... Lire la suite
Publié le 31 janvier 2008 CUISINE, LE VIN -
Croustillants au poulet & endives
Lorsqu'on a de la pâte filo, on mange croustillant pour la semaine ;o) Et tout y passe, sucré comme salé... Voici encore une recette salée. Après, promis, on... Lire la suite
Publié le 30 janvier 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Nems d'agneau au poivron rouge & son jus réduit
Prendre un morceau de gigot d'agneau (ou d'épaule). Séparer bien la viande du reste (peau, graisse, os, etc). La hacher finement au couteau. Faire revenir... Lire la suite
Publié le 28 janvier 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Saumon poêlé, fondue de poireau & crème au raifort
Couper deux blancs de poireau en fine lamelles (dans le sens de la longueur). Les faire revenir doucement dans un peu de beurre. Verser un filet d'eau. Couvrir... Lire la suite
Publié le 27 janvier 2008 CUISINE, LE VIN -
Carpaccio de Potof' au vinaigre balsamique, légumes croquants à la menthe
La veille, Olivier avait préparé un pot au feu. Il fallait que je trouve une utilisation d'une partie de la viande. Avec mon souper couteau japonais, je l'ai... Lire la suite
Publié le 26 janvier 2008 CUISINE, LE VIN -
VdV # 10: quand le scoubidou vous courre sur le roudoudou...
Pour cette dixième session des Vendredis du Vin, Iris nous demandait de nous attacher à l'étiquette du vin. Cette femme est une perverse: elle oblige les... Lire la suite
Publié le 25 janvier 2008 CUISINE, LE VIN -
Panais et pommes de terre rôtis au four, sot-l'y-laisse de dinde
J'ai commencé l'autre jour à faire des magrets et du lomo séché. Pour l'instant, je n'en dis pas plus: ils déssèchent tranquillement... Par contre, il me restai... Lire la suite
Publié le 24 janvier 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Goujonnettes de soles, mangue & piquillos, sauce orange
Au départ, je voulais farcir mes soles, et je dois reconnaître que je n'ai pas réussi à le faire correctement. J'ai donc au final prélevé 4 goujonnettes par sol... Lire la suite
Publié le 23 janvier 2008 CUISINE, LE VIN -
Velouté à la carotte, patate douce et panais
Je vous l'accorde: la photo n'est pas sexy ;o) Ce serait malgré tout dommage de passer à côte de ce délicieux velouté, d'autant que c'est très simple à préparer... Lire la suite
Publié le 22 janvier 2008 CUISINE, LE VIN -
Filet mignon de porc & compotée de chou
Faire revenir dans une cocotte un oignon émincé et une cuill à soupe de graisse de canard. Ajouter ensuite le chou rouge émincé et laisser compoter une heure... Lire la suite
Publié le 21 janvier 2008 CUISINE, RECETTES -
Moules à l'orange cuites à la vapeur
l( Cela faisait des années que je n'avais pas fait de moules à la vapeur. J'avais découvert cette technique il y a une vingtaine dans un livre de Jacques Manièr... Lire la suite
Publié le 20 janvier 2008 CUISINE, LE VIN