Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Pomme au four "basse-température, chantilly à la noisette & pralin
Pourquoi la basse-température devrait être réservée à la viande ou au poisson? Les fruits ne mériteraient-ils pas le même traitement. Lire la suite
Publié le 26 février 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Risotto aux asperges & jambon cru
Ca y est, les asperges pointent leur drôle de petit nez! L'occasion de faire un risotto avec ce légume que j'aime beaucoup! J'ai coupé les asperges en deux... Lire la suite
Publié le 25 février 2008 CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Toute la musique que j'aime ... sur Boire & manger!
Ca y est ... j'ai craqué! Je m'étais longtemps dit que je ne mettrai pas de musique sur mon blog ... jusqu'à ce que je tombe sur Deezer. La qualité et le choix... Lire la suite
Publié le 24 février 2008 CUISINE, LE VIN -
Après la canard et le porc... Le boeuf séché!
Après mes essais transformés avec le magret de canard et le lomo, plus rien ne m'arrête! J'ai donc fait une nouvelle tentative avec le boeuf *: j'ai pris un bea... Lire la suite
Publié le 24 février 2008 CUISINE, LE VIN -
Verrine d'endive à la pomme & baies roses, espuma de betterave
Je ne sais pas chez vous, mais à la maison, quand j'étais petit, ma mère mélangeait régulièrement endive et betterave (crue ou cuite). Allez savoir pourquoi?... Lire la suite
Publié le 23 février 2008 CUISINE, LE VIN -
Oeufs en meurette inratables (version vapeur)
Tout est parti de ma recette de sandre au beaujolais dont il me restait pas mal de sauce. Le soir, je la regoûte pour voir ce que je pourrais en faire. Je... Lire la suite
Publié le 22 février 2008 CUISINE, LE VIN, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Cuisses de poulet au kumbawa & courge au nectar de mangue
Ce plat à l'intitulé étonnant relevait du défi, de l'expérience et du système D. Pour tout dire, ça aurait pu tourner à la catastrophe culinaire. Au quel cas, j... Lire la suite
Publié le 21 février 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Sandre poché au beaujolais aux oignons nouveaux caramélisés ou le challenge...
Olivier se plaint depuis quelques temps que je fais trop de recettes réclamant un vin blanc pour les accompagner. Je lui ai répondu que je ne vais pas faire de... Lire la suite
Publié le 20 février 2008 CUISINE, LE VIN -
Maquereaux au vin blanc "maison" en deux versions: bonne franquette et élégante
Depuis un petit bout de temps, ça me démangeait de préparer du maquereau. D'abord parce que j'aime ça et que ça fait un bail que je n'en ai pas mangé. Lire la suite
Publié le 19 février 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Belle dégustation de Bordeaux 2001
Samedi dernier, les DAB's se sont réunis une nouvelle fois afin de passer en revue un certain nombre de Bordeaux 2001. Cela permettait de tester la qualité de c... Lire la suite
Publié le 18 février 2008 CUISINE, LE VIN -
Mini-charlottes aux pommes & raisins secs
Voila comment mon gâteau de Savoie fabriqué quelques jours plus tôt a terminé son existence. Belle mort, je trouve... L'idée d'en faire une charlotte m'est... Lire la suite
Publié le 18 février 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Mini-gâteaux moelleux à la chantilly de turon & chocolat blanc, saupoudrée de...
Voici donc la recette de mes mini-gâteaux de la Saint-Valentin. Les "bases" ont été découpées à l'emporte-pièce dans un gâteau de Savoie de 26cm de diamètre. Lire la suite
Publié le 17 février 2008 CUISINE, LE VIN -
Sors de ma cuisine! Retour à l'envoyeur ;o)
La semaine dernière, Jean Marc m'a taggé. Je devrais normalement trouver 6 autres blogueurs dont je devrais dire tout le bien que je pense. Lire la suite
Publié le 17 février 2008 CUISINE, LE VIN -
Accords parfaits
Tiuscha de Saveur Passion m'a parlé du dernier jeu à la mode: les accords parfaits entre deux ingrédients culinaires. Toute la difficulté est de sortir du... Lire la suite
Publié le 16 février 2008 CUISINE, LE VIN -
Mon vrai repas de Saint-Valentin, mésaventure comprise...
Je vous ai conseillé hier un repas pour la Saint-Valentin fait à partir de recettes parues précédemment dans mon blog. Ne refaisant que rarement deux fois la... Lire la suite
Publié le 15 février 2008 CUISINE, LE VIN -
Repas de Saint-Valentin
Aujourd'hui, il me paraissait plus indiqué de vous conseiller un repas pour la Saint-Valentin, avec les vins qui les accompagnent. Lire la suite
Publié le 14 février 2008 CUISINE, LE VIN -
Retour en Normandie autour de quelques bouteilles
Cela faisait quelques mois qu'Olivier souhaitait faire un petit saut en Normandie pour boire quelques bouteilles avec nos amis du . Ce fut un peu difficile de... Lire la suite
Publié le 13 février 2008 CUISINE, LE VIN -
Soirée inoubliable à l'Atelier des Chefs entre participants de la Cuisine Cup
Au mois de novembre dernier, j'avais participé à la Cuisine Cup à Bordeaux. Les huit participants avaient tellement apprécié cette journée qu'ils avaient alors... Lire la suite
Publié le 12 février 2008 CUISINE -
Magret séché & lomo maison
Cela faisait un petit moment que j'étais tenté de faire du magret séché. L'occasion de la dégustation du WE dernier a fait de moi le larron ;o) Il fallait... Lire la suite
Publié le 11 février 2008 CUISINE -
Porc laqué "fumé" & chou chinois au wok
Le fumé de cette recette vient du sel viking, mais aussi du paprika fumé que j'ai mis dans ma "laque". Ca donne un côté fumé qui rappelle les sauces barbecue. Lire la suite
Publié le 10 février 2008 CUISINE, LE VIN