Eric Bernardin
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Mini-cannelés et mini-gâteaux creusois
Hier, je racontais que je préparais un colis gourmand pour l'anniversaire de belle-maman. Après les palets au chocolat, j'ai décidé de faire la gourmandise... Lire la suite
Publié le 14 mars 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Palets de chocolat noir déclinés en plusieurs parfums: pralin, thé matcha, pimen...
Dimanche prochain, c'est l'anniversaire de belle-maman, et je suis en train de lui préparer un "colis gourmand". Entre autres, un petit coffret rempli de... Lire la suite
Publié le 13 mars 2008 CUISINE -
Notre premier repas en extérieur de l'année ... en bonne compagnie!
Ce n'était pas hier ou avant-hier (le temps est redevenu épouvantable). C'était samedi dernier! Il y avait un beau soleil qui vous réchauffait le visage et le... Lire la suite
Publié le 12 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
Porc confit à basse température.
Je l'ai écrit plusieurs fois sur mon site: j'adore l'enchaud, cette recette périgourdine qui cuisine en confit le rôti de porc. Lire la suite
Publié le 11 mars 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Bouchées d'agneau en kadaïf, salade à la menthe
Le plus dur n'est pas forcément de faire les bouchées, mais de trouver le kadaïf. La meilleure solution est sûrement de demander à votre marche de produits... Lire la suite
Publié le 10 mars 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Pigeon en trois cuissons, écrasée de pommes de terre, sauce vin & chocolat,
Le pigeon est toujours un challenge à cuisiner. C'est certainement la viande qui m'a le plus plus impressionné par la qualité de sa cuisson dans les... Lire la suite
Publié le 09 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
Faut savoir changer...
A part ma fidèle Malou, je n'ai pas eu trop d'écho sur la "décoration musicale" du site. J'espère en tout cas que ça vous plait. Lire la suite
Publié le 08 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
Quinoa-pois chiche "façon couscous" (sans gluten)
Le temps s'est rafraîchi ces derniers jours, et on est bon à refaire des plats plus hivernaux. Si en plus, ils donnent l'impression d'apporter le soleil, c'est... Lire la suite
Publié le 08 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
Le p'tit bidule rose...
Vous aurez certainement remarquer le p'tit bidule rose en haut et à droite de mon blog qui hurle dans son dictaphone "Votez pour moi". Lire la suite
Publié le 07 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
Encore une chouette soirée "blogueurs" à Bordeaux!
Une nouvelle fois , la pétillante et virevoltante Stella de la Rhune nous avait convié à une soirée web-gourmande avec comme thème un objet que nous aimons tous... Lire la suite
Publié le 07 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
Comment faire facilement un super pain brioché à la MAP
o La recette est née un peu par hasard, mais elle se révèle vraiment géniale. Il suffit de prendre le mélange "Ciabatta" que l'on trouve à Lidl (paquet bleu... Lire la suite
Publié le 06 mars 2008 CUISINE -
Bar en deux services: en sushi, puis au jus de pintade
Pour une fois, c'était Olivier qui avait fait les courses. Et il m'avait ramené un bar. Longtemps, je lui ai laissé levé les filets. Mais j'ai pris un peu... Lire la suite
Publié le 05 mars 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Rable de lapin farci à la provençale, son "ristto" aux tomates séchées
Le lapin est une viande vraiment bonne à condition de la respecter. A savoir ne pas trop la cuire, car elle a tendance à sécher. J'ai appliqué ici la méthode... Lire la suite
Publié le 04 mars 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Poire pochée au vin rouge & chantilly au roquefort
Opus final de mon repas autour du porto, ce plat faisait office de fromage ET de dessert. Economique et léger ;o) L'accord fromage persillé/vin doux naturel... Lire la suite
Publié le 03 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
Aiguillettes de canard aux noisettes & cacao, espuma de vitelotte au vin rouge
Cette recette était le plat principal de mon menu autour du porto. La viande de canard, à la fois douce(reuse?) et sauvage, me paraissait idéale pour se marier... Lire la suite
Publié le 02 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
Foie gras mi-cuit aux figues et chocolat noir, réduction de Maury aux figues
Cette recette était l'introït d'un repas autour d'un porto LBV 1998. Comme souvent dans mes recettes, on démarre plutôt sérieusement, sur des bases connues, et... Lire la suite
Publié le 01 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
VDV 11 # Repas autour d'un Porto LBV 1998
Lorsque Malou était venue nous rendre visite en décembre dernier avec son mari, ils nous avaient offert une bouteille de Porto Niepoort 1998 Late Bottled... Lire la suite
Publié le 29 février 2008 CUISINE, LE VIN -
Nid de kadaïf aux fraises & chantilly au vinaigre balsamique
Le marché de samedi dernier fut mémorable. D'abord parce que j'y ai trouvé mes premières fraises (locales) de l'année et qu'elles étaient excellentes, ensuite... Lire la suite
Publié le 28 février 2008 CUISINE, LE VIN -
Tout savoir sur le sirop d'agave
Je parle régulièrement dans mes recettes du sirop d'agave. Je pense qu'il est temps que je lui consacre un petit billet pour expliquer ce que c'est, et quels... Lire la suite
Publié le 28 février 2008 CUISINE -
Croquant et printanier: salade de radis et pomme granny!
Une recette simplissime mais vraiment très sympa et rafraîchissante. Après avoir coupé mes pommes* et mes radis, j'ai juste rajouté un peu de vinaigre balsamiqu... Lire la suite
Publié le 27 février 2008 CUISINE, LE VIN