Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Saumon mariné & chantilly à l'aneth
Encore une recette simplissime et goûtue comme pas permis. Un filet de saumon permet de faire deux assiettes comme ici. S'il y pas mal à manger après, c'est... Lire la suite
Publié le 29 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
VdV#12: à la recherche de l'Inattendu
Pour ce douzième Vendredi du Vin, Geneviève de Gare aux goûts nous invite à parler de vins à base de grenache. Cela laisse pas mal de choix. Lire la suite
Publié le 28 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
Tartare d'autruche à la coriandre & voatsiperifery
L'origine de cette recette est multiple. Ca vient d'abord du fait que le plat principal (du Lundi de Pâques) était de l'autruche (à peu près la même recette... Lire la suite
Publié le 28 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
La sculpture qui faisait du Taï-Chi au milieu des voitures...
Mercredi dernier, j'avais rendez-vous à la Winery d'Arsac avec un ami. Etant un peu en avance, j'ai patienté en regardant la sculpture monumentale qui domine à... Lire la suite
Publié le 28 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
Bouchées surprises à la dinde et au bacon
Le hasard d'une rencontre au coin d'un frigo... Sur la même étagère, se prélassaient des tranches de bacon et des sot-l'y-laisse de dinde. Je les ai sortis de... Lire la suite
Publié le 27 mars 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Terrine aux foies de volailles confits & noisettes grillées
L'impulsion du moment... J'avais acheté la veille des foies de volaille confits, et de la viande de porc (dans le jambon). Et si j'en faisais une terrine, me... Lire la suite
Publié le 26 mars 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Emplettes à "Marcon-ville": que du bonheur!
Le lendemain de notre repas chez Marcon, nous sommes retournés à Saint-Bonnet le Froid, car nous avions repéré deux magasins qui nous intéressaient, et qui... Lire la suite
Publié le 26 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
Superbe repas chez Régis Marcon (Restaurant des Cîmes)
Dès l'entrée dans le restaurant, l'accueil est chaleureux. Il le restera durant les trois heures de notre présence. Simple, aussi. On se sent bien, comme chez... Lire la suite
Publié le 25 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
En route vers l'Auberge des Cîmes (Marcon): un chemin de croix!
La météo l'avait prédit en début de semaine dernière: il risquait d'y avoir de la neige sur la massif central pour le week-end pascal. On avait un peu de mal à... Lire la suite
Publié le 24 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
Mangez des huîtres (3): chaudes en sabayon
Ce plat est là aussi inspiré d'une recette du CNC, mais pas vraiment suivie à la lettre... Et pourtant il y a une idée excellente dans la leur qu'il faudra que... Lire la suite
Publié le 23 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
Mangez des huîtres (2): huîtres en macaron de sarrasin & confit d'échalotes
Je me suis ici très fortement inspiré de la recette du CNC. C'est plutôt au niveau proportion qu'il y a eu des changements. Je trouvais qu'utiliser 125g de... Lire la suite
Publié le 22 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
Mangez des huîtres (1): en gelée de concombre, algues & piquillos
Il y a une quinzaine de jour, j'ai été contacté par une aimable personne représentant le Comité National de la Conchyliculture (CNC). Elle m'a demandé si je... Lire la suite
Publié le 21 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
Marcon: enfin!
Cela faisait 7 mois que j'attendais ce moment. Je vais enfin "ouvrir" ce week-end mon plus beau cadeau d'anniversaire: un repas pour deux personnes chez Régis... Lire la suite
Publié le 20 mars 2008 RESTOS & BARS, SORTIR -
Sandre pané au citron confit et à l'oignon nouveau
Encore une recette simplissime. Tailler en petite brunoise l'écorce d'un beau citron confit (version "salée"). Idem pour un oignon nouveau, tige... Lire la suite
Publié le 20 mars 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Croquettes de sarrasin à l'oignon nouveau (sans gluten)
Un recette express faite un jour où le frigo était un peu vide... Mettre deux oeufs dans 100g de flocons de sarrasin (trouvable en magasin bio). Lire la suite
Publié le 19 mars 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Quelques beaux vins dégustés aux "Vignerons indépendants"
Vendredi dernier avait lieu à Bordeaux le salon des vignerons indépendants. J'y ai dégusté quelques très jolis vins dont je me dois de vous parler, car ils... Lire la suite
Publié le 18 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
Cathédrale de Bourges, un rêve éveillé!
Samedi dernier, nous sommes remontés vers le Nord de la France pour l'anniversaire de ma belle-mère. Afin de faire une pause sympathique, nous avons décide dé... Lire la suite
Publié le 18 mars 2008 EN FRANCE , VOYAGES -
Cheeseburger maison
De temps en temps, l'air de rien, ce genre de recette est vraiment agréable! Et puis, tant que l'on mange de la salade avec, et pas des frites, ça me paraît... Lire la suite
Publié le 17 mars 2008 CUISINE, LE VIN -
Le meilleur rôti de porc du monde (?)
Ce titre est un petit clin d'oeil au most-visited post de mon blog: le meilleur poulet rôti du monde (comment? vous ne la connaissez pas??!!). Lire la suite
Publié le 16 mars 2008 CUISINE -
Tartines gourmandes au poireau, chèvre & bacon
C'est simple, vachement bon et ça vous fait un repas vite fait-bien fait! Il suffit (pour 4 tartines) de: 4 tranches de pain 2 poireaux 100g de chèvre... Lire la suite
Publié le 15 mars 2008 CUISINE, LE VIN