Eric Bernardin
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Nouvelle soirée dégustation sur Bordeaux
Lorsqu'on est amateur de vin, tout prétexte est bon pour se retrouver entre amis autour de quelques belles bouteilles. Ce coup-ci, c'était le retour - très... Lire la suite
Publié le 04 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Pigeon en trois cuissons: version longue (avec une Petite Sibérie)
J'avais préparé il y a deux mois un pigeon en trois cuissons, qui s'était révélé vraiment très bon. Celui-ci fut carrément exceptionnel. La différence? En fait... Lire la suite
Publié le 04 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Foie gras pané au pain d'épices & son velouté aux figues
Le frère d'Olivier nous avait offert l'année dernière une bouteille de porto KROHN vintage 1994. Nous avions décidé de le boire en sa présence. Lire la suite
Publié le 03 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Week-end de folie (7): retour au château Belair
Après un repas léger et néanmoins très sympathique, nous sommes partis sur Saint-Emilion. J'avais réservé une visite de Belair, car il me semble que ce château... Lire la suite
Publié le 03 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Week-end de folie (6): repas frugal mais de grande qualité
Le samedi midi, nous avons misé sur la sobriété du repas, car une monge ballade nous attendait l'après-mid, ainsi qu'un copieux repas ce soir. Il fut néanmoins... Lire la suite
Publié le 02 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Week-end de folie (5): le marché de Sainte-Foy (photos)
J'avais envie de faire découvrir le marché de Sainte-Foy au frère parisien d'Olivier. Ca l'a obligé à se lever (relativement) tôt, mais il ne l'a pas regretté.... Lire la suite
Publié le 01 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Week-end de folie (4): visite à Smith Haut Lafitte
Après avoir quitté Pape Clément, nous avons fait un tour au Château Smith Haut Lafitte. Les amateurs de vins seront un peu déçus: nous n'avons pas pu entrer dan... Lire la suite
Publié le 30 avril 2008 CUISINE, EN FRANCE , LE VIN, VOYAGES -
Week-end de folie (3): rouleaux de porc aux rillettes de lapin confit
Ce plat fut servi lors du premier repas (vendredi midi). L'idée était de faire plutôt léger. D'abord parce que le week-end s'annonçait copieux, ensuite parce qu... Lire la suite
Publié le 29 avril 2008 CUISINE, LE VIN -
Week-end de folie (2): visite au Château Pape Clément
En introduction, je signalerai aux personnes qui sont intéressées par la visite d'un château bordelais de prestige qu'il convient de réserver au moins un mois... Lire la suite
Publié le 28 avril 2008 CUISINE, LE VIN -
Week-end de folie (1): présentation et quelques photos
La venue du frère d'Olivier en Dordogne fut l'occasion de visites dans des châteaux bordelais de ballade dans la campagne environnante, de repas mémorables... Lire la suite
Publié le 28 avril 2008 CUISINE, LE VIN -
Pain fourré à la provençale
J'avais déjà fait une recette proche de celle-ci. La farce et la forme sont légèrement différentes, mais la pâte est la même. J'ai mis ici de la tomate, de... Lire la suite
Publié le 27 avril 2008 CUISINE, LE VIN -
Langoustines en kadaïf & leur écume de carapaces
Cette recette est assez simple, mais un peu longue à préparer: il faut effectivement demêler patiemment l'écheveau de kadaïf et décortiquer délicatement les... Lire la suite
Publié le 26 avril 2008 CUISINE, LE VIN -
Risotto au safran et miel du maquis
J'avais repéré cette recette depuis un certain temps sur un site plein de belles recettes que je vous conseille vivement (attention, TOUT fait envie!). Lire la suite
Publié le 25 avril 2008 CUISINE, LE VIN -
Glace à la fraise allégée au syphon: be aware!
Au lieu d'acheter mes 250g de fraises habituels, j'avais craqué pour une barquette de 500g. J'en avais utilisé quelques unes pour ce dessert , mais il devait... Lire la suite
Publié le 24 avril 2008 CUISINE, LE VIN -
Ciabatta, fromage de chèvre aux herbes, tomate et serrano
Presque tout est dit dans le titre. La ciabatta a été acheté sur le marché, comme tout le reste des autres produits, d'ailleurs. Lire la suite
Publié le 23 avril 2008 CUISINE, LE VIN -
Espuma d'asperge au sel viking (verrine)
C'est la suite logique de la recette précédente même si elle a été mangée juste avant ;o) Réservant les pointes pour le plat principal, j'avais cuit les queues ... Lire la suite
Publié le 22 avril 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Tournedos de veau aux morilles crémées & asperges rôties
Pour le dimanche midi , je fais en général un petit effort sur la qualité de la viande préparée. Ce coup-ci, j'avais jeté mon dévolu sur des tournedos de veau... Lire la suite
Publié le 21 avril 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Croustillant à la Montbeliard & au poireau gratiné au Mont d'Or
Si je devais dédier cette recette à quelqu'un, ce serait bien à mon ami Olif, le terroiriste jurassien. Il y a dans cette assiette - et dans le verre qui... Lire la suite
Publié le 20 avril 2008 CUISINE, LE VIN -
Brochettes de sot-l'y-laisse & pommes chantecler au curry
Depuis que j'ai découvert les plaisirs des grillades en cheminée, je ne m'arrête plus. C'est marrant, d'ailleurs, parce que j'ai horreur de m'occuper des BBQ (j... Lire la suite
Publié le 19 avril 2008 CUISINE, LE VIN -
Langoustines justes saisies, purée de patate douce, caramel au gingembre
J'ai fait cette recette en pensant fortement à Patrick qui nous avait si bien accueilli vendredi dernier. Nous avions échangé sur la cuisson de la langoustine. Lire la suite
Publié le 18 avril 2008 CUISINE, LE VIN