Eric Bernardin

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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Le meilleur est chez Meyer :-)
Je démarre ma "tournée alsacienne" par un couple de vignerons que j'apprécie particulièrement : Mireille et Patrick Meyer. Ils font partie des pionniers de la... Lire la suite
Publié le 02 juin 2015 CUISINE -
Un samedi pas comme les autres
Samedi dernier, j'étais invité à Saint-Yrieix chez l'ami Christian. J'y ai retrouvé quelques membres du club de dégustation que j'anime. Lire la suite
Publié le 01 juin 2015 CUISINE -
Vouvray : quatre domaines dans la journée
Lorsque l'ami Olivier C. m'a proposé de l'accompagner à Vouvray pour les portes ouvertes de Huet, j'ai répondu "je suis partant, mais on en profite pour aller... Lire la suite
Publié le 25 mai 2015 CUISINE -
Besançon, ville de mes rêves
Le titre peut prêter à confusion. Et c'est un peu fait pour. Non, je ne rêve pas de m'installer à Besançon même si ça ne me gênerait pas plus que ça (peut-être... Lire la suite
Publié le 24 mai 2015 CUISINE -
Une naissance fêtée en beauté
Delphine et Patrick nous ont invité pour fêter en beauté la naissance de la petite Anna. Même si elle ne s'est pas mise à table avec nous, elle nous a tenu... Lire la suite
Publié le 19 mai 2015 CUISINE -
Pintade en deux rouleaux, l'un croustillant, l'autre moelleux
J'aurais pu séparer les deux recettes, mais elles sont en fait indissociables. Et comme j'ai un paquet de billets de retard à poster, autant faire du... Lire la suite
Publié le 18 mai 2015 CUISINE -
Asperges vertes, crumble de noisettes et parmesan, réduction de pamplemousse
Voici la première recette que j'ai faite chez des amis lors d'une séance "top chef". Les asperges Selon le diamètre des asperges, le temps de cuisson (vapeur)... Lire la suite
Publié le 15 mai 2015 CUISINE -
La matinée où j'ai joué à Top Chef en quatre recettes...
J'ai passé le week-end qui a suivi ma semaine bordelaise à Monbazillac chez Claudie et Bruno Bilancini, propriétaires du Château Tirecul la Gravière (où j'ai... Lire la suite
Publié le 13 mai 2015 CUISINE -
Une semaine dans le Bordelais, le retour (jour 5)
Remis de la belle soirée à Valandraud, nous attaquons notre dernière journée à 9h30 à La Fleur-Petrus. Cette visite sera couplée avec celle de Belair-Monange à... Lire la suite
Publié le 05 mai 2015 CUISINE -
Une semaine dans le Bordelais, le retour (jour 4)
Oui, toujours des vignes. Mais manifestement, on a changé de terroir car pas une grave à l'horizon. Normal, puisque nous sommes sur le plateau calcaire de... Lire la suite
Publié le 29 avril 2015 CUISINE -
Une semaine dans le Bordelais, le retour (jour 3)
Changement de décor, même s'il y a air de déjà-vu avec ces vignes et ces graves. Nous sommes entre Bordeaux et le campus universitaire de Talence dans le plus... Lire la suite
Publié le 25 avril 2015 CUISINE -
Une semaine dans le Bordelais, le retour (jour 2)
Même si cela peut sembler surprenant, je vais découvrir aujourd'hui deux domaines. Je suis bien sûr passé de nombreuses fois devant. J'ai dégusté plusieurs... Lire la suite
Publié le 23 avril 2015 CUISINE -
Une semaine dans le Bordelais, le retour (jour 1)
Rendez-vous était donné devant Pichon-Longueville pour démarrer notre périple d'une semaine dans le Bordelais. Exactement la même équipe que l'année dernière.... Lire la suite
Publié le 22 avril 2015 CUISINE -
Fenouil et mandarine, sorbet au fenouil et à la badiane, crumble à la polenta,...
J'avais déjà préparé des desserts à base de fenouil : le premier qui fut une véritable illumination lui faisait rencontrer la fraise et le Pandoro (à lire rien... Lire la suite
Publié le 11 avril 2015 CUISINE -
Saint-Jacques poêlées/sarrasin/noisette/patate douce + une poudre invisible...
"L'essentiel est invisible pour les yeux" écrivait Saint-Exupéry. C'est le cas de ce plat. Ce qui m'a pris le plus de temps, occupé mes pensées, et parfume le... Lire la suite
Publié le 09 avril 2015 CUISINE -
Truite à 44 °C, choux variés, bouillon fumé au Lapsang Souchong
Je voulais faire découvrir à mes invités à quoi ressemblait une cuisson de saumon à basse-température (encore plus basse que celle des viandes). Lire la suite
Publié le 06 avril 2015 CUISINE -
Gougères aux noisettes et parmesan, endives confites à la mandarine et sauce soja
Cela faisait un petit bout de temps que j'avais repéré la recette de chou donnée par Stéphanie Biteau sur Cookcooning. Ce site est souvent très intéressant,... Lire la suite
Publié le 04 avril 2015 CUISINE -
Beaux plats et bons vins
Au quotidien, j'ai du mal à me mettre en cuisine, mais dès que des amis viennent à la maison, je suis prêt à passer deux jours aux fourneaux pour procurer... Lire la suite
Publié le 02 avril 2015 CUISINE -
Mystère glacé "hymne à la noisette" (sorbet noisette + crumble noisette &...
Ce dessert est principalement le mélange de deux recettes qui méritent vraiment le détour et peuvent être préparées séparément. En même temps, elles sont... Lire la suite
Publié le 15 mars 2015 CUISINE -
Vrai-faux risotto au fenouil, version 3
Je l'ai déjà expliqué lors des versions précédentes : l'idée de départ est de Martin Berasategui (3*à San Sebastian). Faire un risotto dont les grains sont du... Lire la suite
Publié le 09 mars 2015 CUISINE