Eric Bernardin
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Confiture de rhubarbe aux fraises confites
Cette recette est inspirée de Christine Ferber, la "fée des confitures". Je n'ai pas pesé le sucre mis avec mes ingrédients, mais je pense qu'il y en a moins qu... Lire la suite
Publié le 22 mai 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Soirée dégustation autour du grenache noir
Mercredi dernier, j'ai assisté à une bien belle dégustation avec le Quinté Sens Club de Bordeaux. Une série de douze vins issus totalement ou partiellement de... Lire la suite
Publié le 21 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Compote de pêche, sa crème glacée "argan & chèvre"
Les pêches commencent à faire leur apparition sur les marchés, et à prix des prix plus que corrects (2.90€ le kilo pour celles que j'ai achetées). Voilà une... Lire la suite
Publié le 20 mai 2008 CUISINE -
Asperges vertes, son sabayon à l'orange & parmesan
Allez, la saison des asperges vertes se termine. Voici la dernière recette pour les accompagner. Pour rappel,les asperges doivent cuire à la vapeur entre 3 et... Lire la suite
Publié le 19 mai 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Crème brûlée aux fleurs blanches (acacia et sureau)
Ca y est c'est reparti: les fleurs d'acacia et de sureau sont arrivées! Je voulais éviter de refaire les sempiternels beignets (déja faits: ICI pour le sureau,... Lire la suite
Publié le 18 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Terrine aux foies de volailles et gésiers confits (et pistaches)
Recette simplissime à faire, et vraiment délicieuse! Il vous faut: 300g de gésiers confits 300g de foies de volailles confits 300g de viande de porc 1 oeuf 20 c... Lire la suite
Publié le 17 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
LE crumble fraises & rhubarbe & son sabayon de rhubarbe, ou la fin du massacre
Lorsque vous tapez sur google "crumble fraises rhubarbe", vous tombez systématiquement sur des recettes ou fraises, rhubarbes et crumble sont cuits ensemble... Lire la suite
Publié le 15 mai 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Carpaccio de boeuf fumé au romarin
La base de départ est celle du boeuf séché déjà évoqué sur le blog. Sauf que l'on n'attend pas qu'il sèche... Donc, mon morceau de boeuf (de la pièce à fondue) ... Lire la suite
Publié le 14 mai 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Histoire bourdonnante d'un essaimage
Tous les ans, en mai ou juin, un essaim d'abeille située dans le mur du chai voisin se divise en deux. C'est toujours très impressionnant. Lire la suite
Publié le 14 mai 2008 ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE -
Mini tourteaux fromagers
J'ai emprunté il y a peu un livre de recettes à la bibliothèque de mon village, et il y avait parmi de nombreuses recettes alléchantes, celle du tourteau... Lire la suite
Publié le 13 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Carpaccio d'autruche fumée et de mangue
Le dimanche, j'essaie de sortir un peu de l'ordinaire. Aussi avais-je ressorti du congélateur du rôti d'autruche dont une partie m'avait servi pour le dimanche... Lire la suite
Publié le 12 mai 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Riz au lait de coco safrané & mangue caramélisés
Voici le dessert servi lors de la venue d'Olif. Ce que vous ne voyez pas sur la photo - je n'ai pas été assez rapide - ce sont les flammes bleues à la surface d... Lire la suite
Publié le 11 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Dos de cabillaud et purée à la roquette
Ce plat est la suite du repas préparé pour la venue d'Olif à la maison. Sachant qu'il allait avoir un week-end difficile, j'avais essayé de faire léger. Lire la suite
Publié le 10 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Ma première newsletter est disponible en ligne
J'ai envoyé hier matin ma première newsletter à mes abonnés. Sauf que j'ai un doute sur le fait qu'ils l'ont tous bien reçue... J'aimerai bien avoir un retour... Lire la suite
Publié le 09 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Saumon mariné et fumé au Sel Viking
Depuis que j'ai découvert comment il était facile de faire du saumon mariné, j'ai tendance à en faire à chaque fois que j'ai un invité à la maison (en essayant... Lire la suite
Publié le 09 mai 2008 LE VIN -
Fraises sur lit de Kadaïf, espuma coco & chocolat blanc
J'ai déjà publié une recette de nids de kadaïf aux fraises. Je ne reviendrai donc pas ici sur ce qu'est le Kadaïf, son démêlage, sa cuisson, etc... L'intérêt... Lire la suite
Publié le 08 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Saumon sauvage fumé de Norvège, crackers de sarrasin & chantilly au citron et à...
A l'instar des jambons dégustés le samedi midi, le saumon sauvage fumé a été apporté par le frère d'Olivier. Il provenait de la maison Kaspia, une référence en... Lire la suite
Publié le 07 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Ris de veau crousti-fondants, asperges vertes & morilles
J'avais un sacré challenge à réussir avec les ris de veau. La veille, mes invités m'avaient dit qu'ils avaient mangé les meilleurs de leur vie à... Lire la suite
Publié le 06 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Week-end de folie: le repas du samedi soir
Pour les plus fidèles, il n'y aura pas vraiment de scoop dans ce post: je n'essaie ici que de donner de la cohérence aux différentes recettes postées ces... Lire la suite
Publié le 05 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Pruneaux glacés au chocolat noir
Je n'achète jamais de pruneaux, même si parfois ça me tente. Olivier n'aime pas ça. Lorsque nous sommes allés le matin au marché, j'avais conseillé à son frère... Lire la suite
Publié le 05 mai 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES