Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Tiramisu "big glass version"
La vie fait bien les choses. L'avant veille, j'avais acheté du mascarpone, me disant que ça pourrait servir un jour. Et la veille, j'avais fait des "biscuits... Lire la suite
Publié le 07 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Visite du Château de Monbazillac
Les abonnés de ma Newsletter sont au courant depuis une petite semaine: je travaille depuis une semaine au Château de Monbazillac. Lire la suite
Publié le 06 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Ah les champi, champignons de paris!
Pour peu qu'on ne les maltraite pas, les champignons de Paris peuvent vraiment être délicieux. D'abord, ne pas les éplucher. Juste enlever le bout terreux,... Lire la suite
Publié le 06 juin 2008 CUISINE -
Truc de ouf' : steack haché de boeuf "surprise"
Ce genre de plat, c'est un peu à cause de toi, lecteur, que je le fais ;o) Comme je culpabilise lorsque je ne publie pas mon billet quotidien (si, si! Lire la suite
Publié le 04 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Château Franc la Fleur: amour, vigne et botanique
Tout démarre il y a un peu plus d'un mois: j'avais fait un tour à l'Ecofestival de Pellegrue qui se passait à 20mn de la maison. Rien de bien marquant. Mais je... Lire la suite
Publié le 04 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Terrine de canard à l'orange
Encouragé par le résultat de mes récentes terrines, j'ai décidé de persévérer avec une recette toute personnelle, même si l'alliance canard orange est... Lire la suite
Publié le 03 juin 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Pigeon, recette collatérale n°2: le "risotto"
Suite des effets collatéraux de mon pigeon poché longuement. Avec le jus de pochage du pigeon (celui qui n'a pas été réduit), j'ai fait un risotto. Lire la suite
Publié le 02 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Pigeon, recette collatérale n°1: les rillettes
Lorsque j'ai fait l'autre jour le pigeon longuement poché, j'ai réalisé également deux recettes collatérales. D'abord des "rillettes de pigeon", en récupérant... Lire la suite
Publié le 02 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Taboulé "vert" au quinoa (sans gluten)
J'en ai déjà parlé il y a presque deux ans : je préfère le taboulé au quinoa qu'avec le traditionnel couscous (sans parler que la recette libanaise d'origine... Lire la suite
Publié le 01 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Mini-tatin à l'agneau et au poivron confit
Ces tartelettes ont été faites avec les restes de mon agneau de 14 heures. Le plus long dans cette recette est de faire confire doucement le poivron (compter... Lire la suite
Publié le 31 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Agneau de 14 heures, purée à l'olive & tomates confites
Il y a quelques jours, j'avais une envie irrépressible d'agneau. J'aime sa chair tendre et à la fois goûtue. J'ai donc craqué pour une épaule de 1.2kg qui me... Lire la suite
Publié le 30 mai 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Deux nouvelles venues dans mon mesclun: le ficoïde glaciale et ???
Non, ce n'est pas une toile de Pollock, mais une assiette remplie de mesclun arrosé de vinaigre balsamique (réduit à 80% environ). Lire la suite
Publié le 29 mai 2008 CUISINE -
Pigeon longuement poché dans son jus, pois gourmands croquants
Le principe de cette recette est une cuisson à basse température qui évite le dessèchement de la chair. Et tant qu'à faire, autant qu'il s'imprègne durant sa... Lire la suite
Publié le 28 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Cabillaud fumé aux feuilles de kumbawa, purée à l'ortie & citron
La ressemblance avec une recette précédente n'est pas une coïncidence. Sauf qu'il y a pas mal aussi de dissemblances. Voyons dans le détail. Les pavés de dos d... Lire la suite
Publié le 27 mai 2008 CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Un blog superbe à visiter
Ce matin, j'ai reçu un mail de ma fidèle Malou me donnant un lien sur un blog que je ne connaissais pas. Je suis allé voir de suite: je suis resté scotché devan... Lire la suite
Publié le 26 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Bourg sur Gironde à l'heure espagnole (dégustation de vins)
Mercredi dernier, j'étais convié avec quelques amis à une dégustation de vins espagnols. Notre hôte avait fait le choix de ne pas prendre les stars du vignoble... Lire la suite
Publié le 26 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
La liste des vins est mise à jour!
Personne ne s'en était plaint. Il n'empêche : l'index des vins dégustés n'était plus à jour depuis plus de 6 mois. Après plusieurs heures de copié-collé,... Lire la suite
Publié le 25 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Clafouti aux cerises, amande et citron
La semaine dernière, j'ai l'impression d'avoir fait autant de dessert en quelques jours que pendant tout le mois précédent. Il faut dire que j'avais des fruits ... Lire la suite
Publié le 25 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Mes premiers macarons (au chocolat)
Les crèmes brûlées aux fleurs blanches et quelques autres recettes m'ayant laissé des blancs à utiliser, j'ai pu faire des macarons. Lire la suite
Publié le 24 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Rable de lapin "Ras El Hanout" aux carottes croquantes
Ce plat est inspiré très lointainement d'une recette de Nicolas Frion, chef du Chapon Fin que j'avais eu la chance de rencontrer lors de la Cuisine Cup. Lire la suite
Publié le 23 mai 2008 CUISINE, LE VIN