Eric Bernardin
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Confiture d'abricot ultra-allégée et néanmoins sublime
Je vous avais donné il y a peu une recette de confiture d'abricot à la MAP. Les abricots n'étant alors pas aussi mûrs qu'espérés, je m'était dit qu'une cuisson... Lire la suite
Publié le 26 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Salade de pommes de terres nouvelles, compotée d'oignons, oeufs durs & mesclun
Ou comment se régaler avec les ingrédients les plus simples qui soient... Les pommes de terre ont été tranchées puis cuites à la vapeur une quinzaine de... Lire la suite
Publié le 25 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Mini gâteaux moelleux à la rhubarbe
Ne sachant plus trop quoi faire comme recette de rhubarbe, j'ai surfé sur la toile gourmande, et j'ai fini par tomber sur le succulent à la rhubarbe. Lire la suite
Publié le 24 juin 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Ballade instructive dans quelques châteaux médocains
Comme je l'ai déjà signalé, je co-écris un livre sur les châteaux médocains. Ainsi, une fois par mois, je passe une journée dans ce vignoble avec mon... Lire la suite
Publié le 22 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Hamburger végétalien au tofu aux herbes & tomates confites
Même si je dois apporter tous les jours mon repas au travail, j'essaie qu'il soit varié, et tant qu'à faire sympa. Ce fut le cas de cet "hamburger" entièrement... Lire la suite
Publié le 21 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Fraises à la gelée de Monbazillac, glace aux calissons d'Aix
Voici la recette du dessert du repas de samedi dernier. Elle prend peu de temps à faire dans la mesure où j'ai acheté la glace aux calissons d'Aix ;o) Dans un... Lire la suite
Publié le 20 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Lettre de Bolivie (suite)
Juste pour dire que la chronique de Judith Bernard est disponible gratuitement sur Arrêt sur image, son contenu ayant été jugé d'utilité publique par ses... Lire la suite
Publié le 19 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Crépinette de canard aux cèpes, purée au panais, cèpes et persil
Cette recette était le plat principal du repas de samedi soir. Elle a été préparée pour accompagner un vin que j'aime beaucoup: le Cep d'Antan. Lire la suite
Publié le 19 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Une lettre de Colombie: à lire absolument!!!
Je suis abonné comme quelques dizaines de milliers de personnes au site Arrêt sur images. Ce matin, la chronique de Judith Bernard portait sur une lettre ouvert... Lire la suite
Publié le 18 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Langouste rôtie aux pêches blanches et jaunes
Des langoustes aux pêches, quelle drôle d'idée??!! Beuh non, j'vois pas le blème, les marins font bien de la pêche à la langouste ;o) Plus sérieusement, le... Lire la suite
Publié le 18 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
carpaccio de thon blanc mariné & mangue fraîche, germes de poireau
Cela faisait un petit bout de temps que je voulais appliquer au thon la recette que j'applique habituellement au saumon. Le résultat final est fort différent,... Lire la suite
Publié le 17 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Un beau repas sous le signe de l'amitié!
Samedi dernier, nous avons accueilli Jean-Michel et Corinne Comme à la maison. J'avais parlé de ce couple de vignerons il y a deux mois lors d'une visite au... Lire la suite
Publié le 16 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Confiture d'abricot à la MAP
Au départ, je voulais appliquer la méthode déjà décrite pour ma confiture de fraises et rhubarbe. A savoir faire macérer les abricots dans le sucre, les chauffe... Lire la suite
Publié le 15 juin 2008 CUISINE -
Croustillants à la rhubarbe et aux pruneaux
Je reconnais : j'ai fait beaucoup mieux au niveau présentation. Mais bon, le principal, c'est que ce soit bon, et là, y a pas photo : c'est délicieux! Lire la suite
Publié le 14 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Salade de tagliatelles au poulet & poivrons confits
Pour faire cette recette composée de restes, vous êtes bon pour cuisiner préalablement: le meilleur poulet rôti du monde la tartelette aux poivrons confits... Lire la suite
Publié le 13 juin 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Le retour du "meilleur poulet rôti du monde": version à l'ail et aux champignons
Le jour où j'ai découvert la recette du "meilleur poulet rôti du monde", et surtout celui où je l'ai fait paraître sur mon blog, est une date historique (le 3... Lire la suite
Publié le 12 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Terrine aux foies, oignons & pistaches
Je continue mon exploration des terrines en mélangeant cette fois-ci foie confit de volaille et foie frais de porc. Cela permet d'augmenter la complexité de la... Lire la suite
Publié le 11 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Pain au chèvre & romarin (MAP)
Pas vraiment compliqué: il suffit d'avoir les ingrédients: 500g de farine à ciabatta (Lidl) 200g de fromage de chèvre frais (faisselle) 15cl d'eau quelques... Lire la suite
Publié le 10 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
"Tartelette" de polenta au parmesan & poivrons confits
Si j'ai mis "tartelette" entre guillemets, c'est que ça n'en est pas vraiment une. Mais bon, comme c'est l'impression que l'on peut avoir en voyant ce plat, je... Lire la suite
Publié le 09 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Muffins au crabe, pignons, roquette & parmesan
Ne rentrant pas le midi à la maison, j'essaie dans la mesure du possible d'amener au travail des repas faciles à transporter. C'est un peu pour cela que j'ai... Lire la suite
Publié le 08 juin 2008 CUISINE, LE VIN