Eric Bernardin
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Pain viennois à la MAP (sans lait)
Ca m'est venu brutalement, cette envie de pain viennois! Et comme je n'ai pas l'habitude d'avoir du lait à la maison (je ne m'en sers jamais) et encore moins... Lire la suite
Publié le 15 juillet 2008 CUISINE -
Rubans de courgettes jaunes aux tomates confites, olives, chèvre & basilic
Ingrédients 3 tomates 1 poivron orange 2 courgettes jaunes 50g de fromage frais 10 olives huile d'olive basilic sel, poivre, herbes de... Lire la suite
Publié le 14 juillet 2008 CUISINE -
Langoustines & écume de coco à la cardamome
L'idée de départ vient également du livre CRU des Mikanowski. Sauf qu'évidemment, leurs langoustines sont servies crues. Ce doit être très bon (j'ai d'ailleurs... Lire la suite
Publié le 13 juillet 2008 CUISINE -
Tirecul La Gravière : le Monbazillac sublimé!
Travaillant depuis peu au Château de Monbazillac, je ne pouvais résister longtemps à aller voir ce qui se passait chez l'un de ses plus proches voisins:... Lire la suite
Publié le 12 juillet 2008 CUISINE -
Pain brioché aux noisettes (MAP)
Toujours le même principe que le pain brioché de base: remplacer partiellement l'eau par de la crème liquide. Sauf qu'ici, voulant un pain bien parfumé à la... Lire la suite
Publié le 11 juillet 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Soupe de cerises noires & glace aux calisson d'Aix
On n'en parle plus beaucoup, mais la saison des cerises n'est pas encore terminée. Sur le marché de Sainte-Foy, on les trouve d'ailleurs à un prix tout doux:... Lire la suite
Publié le 10 juillet 2008 CUISINE -
Aubergines caramélisées au miso & sésame
Que ce soit dans la cuisine traditionnelle japonaise, ou dans les restaurants gastronomiques français, aubergine et miso font bon ménage. Lire la suite
Publié le 09 juillet 2008 CUISINE -
Fleur de courgette farcie à la chantilly & oranges confites
Un maraîcher vend tous les samedi à Sainte-Foy des fleurs de courgettes cueillies du matin. Ayant reperé il y a peu une recette les utilisant dans le livre CRU... Lire la suite
Publié le 08 juillet 2008 CUISINE, LE VIN -
Confiture allégée à l'abricot, nectarine et framboise
Cette confiture a été faite selon le même principe que la précédente. Sauf que la nectarine rend beaucoup plus de jus que l'abricot. Le peu de sucre que j'ai mi... Lire la suite
Publié le 07 juillet 2008 CUISINE -
Raviole d'avocat farcie au tartare de langoustine, huile de noisette
Emincer de l'avocat (haas) à la mandoline Passer au pinceau de l'huile de noisette Décortiquer des langoustines crues (dégelées) Enlever le boyau central et... Lire la suite
Publié le 06 juillet 2008 CUISINE -
Salade de pois chiches à l'orange, oignon, raisins & coriandre
Au départ, ce n'était pas DU TOUT ce qui était prévu (et qui a été fait, malgré tout). J'avais vu une recette sympa dans un magazine qui consistait à faire un... Lire la suite
Publié le 05 juillet 2008 CUISINE -
Nouveau fond sonore
J'adore Anouar Brahem, mais ça fait maintenant plusieurs mois qu'il bosse sept jours sur sept, 24h/24, à faire la musique d'intro de mon blog. Je le laisse un... Lire la suite
Publié le 05 juillet 2008 CUISINE, LE VIN -
Sandwich au poulet et à la patate douce "Tandoori"
J'ai emprunté l'autre jour un livre à la bibliothèque qui s'appelle "Autour des pains d'Eric Kayser". Il y a plein de recettes originales qui utilisent le pain... Lire la suite
Publié le 04 juillet 2008 CUISINE, LE VIN -
Gâteau moelleux (et frais!) au fromage de chèvre & kumbawa
Lassé hier soir par la nullité télévisuelle - heureusement que j'ai le choix entre 200 chaînes de TV - j'ai ai eu envie de faire un gâteau à 21h35. Lire la suite
Publié le 03 juillet 2008 CUISINE, LE VIN -
Champignons juste saisis & fromage crémeux de chèvre aux herbes
Le champignon de Paris se prête à beaucoup de cuissons différentes, voire à pas de cuisson du tout. Une cuisson même rapide permet d'éviter tout noircissement d... Lire la suite
Publié le 02 juillet 2008 CUISINE, LE VIN -
Thon grillé à l'orange, purée à la patate douce
Voici la dernière recette faite avec mon nouveau grill. Elle m'a été inspirée par le livret fourni avec l'appareil. C'est tout bête, mais assez sympa. Il... Lire la suite
Publié le 01 juillet 2008 CUISINE, LE VIN -
Tartelette amandine à la clémentine et aux pignons
L'autre jour sur Europe1, il y avait une émission sur les desserts qui nous ont marqué dans notre enfance. Je pourrais en citer deux. Lire la suite
Publié le 30 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Une soirée dégustation ludique et instructive
Déjà, le cadre n'est pas banal: nous sommes dans le chai du Domaine de la Solitude. En effet, l'un des membres du Quinté Sens Club de Bordeaux travaille pour... Lire la suite
Publié le 29 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Côtelette de dinde au grill
Lundi dernier, j'ai craqué pour un grill "double face". ll n'était vendu que 29€99 à LIDL. Je ne suis pas trop riche en ce moment, mais ça m'a paru à ma... Lire la suite
Publié le 28 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Cake au saucisson corse, parmesan & roquette
J'ai participé mercredi dernier à une dégustation de vins dont je vous parlerai prochainement. Il fallait amener à cette occasion un p'tit quelque chose à... Lire la suite
Publié le 27 juin 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES