Eric Bernardin
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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L'art de détruire un mythe...
Source Pour ceux qui ont mon âge (une petite quarantaine), la chanson "J'ai encore rêvé d'elle" du groupe il était une fois est un véritable mythe. Lire la suite
Publié le 04 août 2008 CUISINE -
Homard grillé & risotto à la truffe blanche
La recette est plus ou moins inspirée de celle que j'avais dégustée chez Roellinger. Le seul truc, c'est qu'a priori j'avais hérité d'un mâle car il n'y avait... Lire la suite
Publié le 03 août 2008 CUISINE -
Mousse au chocolat blanc & blé soufflé caramélisé
La recette n'est pas de moi, mais de Philippe Renard, auteur de la Cuisine au chocolat, livre absolument merveilleux dont j'avais déjà parlé ICI. Lire la suite
Publié le 02 août 2008 CUISINE -
Espuma de figues, foie gras & Monbazillac
Cette recette suit de peu une recette de Chantilly de foie gras, mais n'a en fait que peu de rapport avec elle. Cette espuma est née d'un concours de... Lire la suite
Publié le 01 août 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Escalope de dinde à la provençale, tian de légumes
Vous aurez certainement remarqué: mes recettes tendent de plus en plus vers la simplicité. J'essaierai de me rattraper ce week-end, car je disposerai d'un peu... Lire la suite
Publié le 31 juillet 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Existe aussi en rouge...
Je suis retourné hier à Tirecul la Gravière avec un collègue de travail à qui j'avais vanté les vins du domaine. Il en est ressorti avec des p'tites étoiles... Lire la suite
Publié le 30 juillet 2008 CUISINE, LE VIN -
Filet mignon basse temp' légèrement fumé, purée au parmesan & romarin, sauce à l...
J'avais invité samedi soir un collègue de travail à la maison. Lors de nos pauses-repas, nous parlons souvent vin, et il m'avait dit pis que pendre sur les... Lire la suite
Publié le 29 juillet 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Bavarois au basilic & gelée de fraise (dessert)
D'habitude, je me contente de feuilleter Thuriès Gastronomie, car ce magazine n'est pas franchement donné, et ça fait au final assez cher la recette. Ce coup-ci... Lire la suite
Publié le 28 juillet 2008 CUISINE -
Chantilly de foie gras au chutney d'abricot
J'avais auparavant uni la chantilly de foie gras à la pomme et aux fruits de la passion. Ce coup-ci, c'est l'abricot qui y passe. Lire la suite
Publié le 27 juillet 2008 CUISINE -
Croustades express aux gésiers & oignons confits, roquette à l'huile de noisette
Une publicité disait autrefois qu'il fallait toujours avoir des petits pois chez soi. Mes p'tits pois à moi, ce sont les gésiers de canard. Lire la suite
Publié le 26 juillet 2008 CUISINE -
Brochettes de dinde aux champignons & coriandre
Le plus long dans cette recette est de faire le pesto de coriandre. J'ai pris maintenant l'habitude d'en faire un tous les quinze jours au retour du marché où... Lire la suite
Publié le 25 juillet 2008 CUISINE -
Aubergine à l'orange & houmous à l'argan
Allez, je vais être sincère: ce plat ne m'a pas "éclaté" plus que ça. Mais bon, je ne suis naturellement pas un fondu de l'aubergine et encore moins de... Lire la suite
Publié le 24 juillet 2008 CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE -
Brochette de saucisses aux mini courgettes: l'alliance sexy
Mon volailler a l'excellente idée de faire des brochettes de saucisses. Cela permet une manipulation beaucoup plus rapide de celles-ci lorsque l'on fait un BBQ... Lire la suite
Publié le 23 juillet 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Bouchée de thon Tataki & tartare de langoustine au citron confit
Le principe du Tataki a été déjà évoqué ICI. Cela consiste à cuire extérieurement une viande (ou un poisson)puis de le faire mariner et de le servir froid. Lire la suite
Publié le 22 juillet 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Tartare "chaud/froid" de thon blanc & langoustine aux deux basilics
Je revenais tout juste du marché. Je venais d'acheter pour le soir du thon blanc et des langoustines. Voulant faire du thon Tataki, il me fallait détailler des... Lire la suite
Publié le 21 juillet 2008 CUISINE -
Pain frotté à la tomate & jambon cru: l'alliance qui tue
C'est pas franchement compliqué. Pas franchement cher. Mais qu'est ce que c'est bon! J'vous explique. Vous faites griller une tranche de pain, mettez ensuite... Lire la suite
Publié le 20 juillet 2008 CUISINE -
Encore une bien belle journée dans le Médoc (photos)
Hier avait lieu ma "ballade" mensuelle dans le Médoc. Au programme, quatre châteaux qui figureront dans le livre que je co-écris sur cette région bordelaise.... Lire la suite
Publié le 19 juillet 2008 CUISINE, PHOTOS -
Champignons "à la grecque" à la coriandre (et sans tomate)
Une recette d'été vraiment facile à réaliser et un bonheur à manger bien frais! Emincer un oignon rouge et le faire revenir 5mn dans un peu d'huile d'olive. Lire la suite
Publié le 18 juillet 2008 CUISINE -
Travers de porcs au gingembre et au thé fumé
Les habitués du blog savent que j'ai adopté depuis peu un grill électrique double-face qui nous a fait abandonné du jour au lendemain le barbecue. Plus rapide... Lire la suite
Publié le 17 juillet 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Pt' être pas le meilleur sandwich du monde, mais pas loin ;o)
On est certes loin du Von Hessen platinum sandwich préparé à Cliveden House dans le Berkshire comprenant du poulet de Bresse, de la truffe blanche, des oeufs... Lire la suite
Publié le 16 juillet 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES