Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Vendanges dorées : 'tain, c'est bon!
Avec son assemblage de Mauzac (30%), Ondenc (10%) et Lenc de l'elh (60%), vous êtes sûr de ne le trouver que dans une seule appellation de France : Gaillac! Lire la suite
Publié le 27 août 2008 CUISINE, LE VIN -
Une journée dans la vie d'un grand restaurant
Il y a quelques semaines, je répondais à une annonce parue sur le site de l'Union des Sommeliers : le Saint James à Bouliac recherchait deux sommeliers. Lire la suite
Publié le 26 août 2008 CUISINE, RESTOS & BARS, SORTIR -
Cheesecake pêche & framboise, sans gluten et relativement allégé
Même si j'y avais pensé dès le matin, je me suis mis à faire ce cheesecake à 9h00 du soir. Entre temps, j'avais reçu une grosse enveloppe du Château Léoville La... Lire la suite
Publié le 25 août 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Epaule d'agneau à la cuillère "côté sud"
Certains habitués du blog risquent de se dire à la lecture de cette recette : encore de l'agneau! Ben oui, je n'ai pas su résister à une belle épaule lovée... Lire la suite
Publié le 24 août 2008 CUISINE -
Tartinade de pêche à la verveine
C'est un peu trop sucré pour être de la compote, pas assez pour appeler ça de la confiture... et je ne veux pas avoir des ennuis en appelant ça confipote. Lire la suite
Publié le 22 août 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Magret de canard au miel et aux épices basse température
J'ai fait ainsi cette recette parce que je ne voulais pas trop m'embêter en rentrant à la maison le soir avec la cuisson du magret. Y avait déjà la cuisson des... Lire la suite
Publié le 21 août 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
COMME d'habitude, c'était une belle soirée!
Samedi soir dernier, j'ai passé la soirée chez Corinne et Jean-Michel Comme. J'ai déjà évoqué dans mon blog ce couple qui travaille avec passion le domaine du... Lire la suite
Publié le 20 août 2008 CUISINE -
Mousse de foies de volaille confits "express"
J'ai déjà écrit à plusieurs reprises qu'une amie - merci Isabelle - m'avait prêté un thermomix pour l'été. Je m'en suis déjà servi à plusieurs reprises, mais... Lire la suite
Publié le 18 août 2008 CUISINE -
Financiers aux pignons de pin
J'avais des blancs d'oeufs à utiliser suite à ma recette de glace aux amandons d'abricot qui ne comprenait que les jaunes. Je ne suis pas franchement un... Lire la suite
Publié le 17 août 2008 CUISINE -
"Millefeuille" d'agneau aux tomates confites
Quasiment dès mon retour du marché, je lance une série de tomates confites (voir ICI la méthode) car je prends des tomates bien mûres et elles s'abiment... Lire la suite
Publié le 15 août 2008 CUISINE -
Compote d'abricot & sa glace aux amandons
Je ne vais pas vraiment m'étaler sur la compote d'abricot. Elle suit le même principe que ma confiture ultra-allégée sauf qu'elle est encore moins sucrée (100g... Lire la suite
Publié le 14 août 2008 CUISINE -
Restaurant "la Tour des Vents" à Monbazillac
S'il y a au moins une bonne raison d'aller à la Tour des Vents, c'est pour sa vue superbe sur le vignoble de Monbazillac et la vallée de la Dordogne. Lire la suite
Publié le 13 août 2008 CUISINE -
Fondant au chocolat noir, sauce au PX et écorce d'orange confite
Voici le dessert qui faisait suite au saumon mariné et au gigot au monbazillac. Autant vous dire que je n'avais pas servi de fromage. C'eût été superfétatoire... Lire la suite
Publié le 12 août 2008 CUISINE -
Saumon mariné & courgettes jaunes à l'huile "basilic"
Un ami amateur de vin étant passé l'autre jour à la maison, j'avais préparé un repas en son honneur. Je m'étais dit qu'en entrée, un peu de saumon mariné... Lire la suite
Publié le 11 août 2008 CUISINE -
Gigot de 14 heures laqué au Monbazillac
Cette recette est vraiment ultra-simple. Elle demande seulement d'y penser la veille au soir. Après, le four se débrouille ;o) Il faut d'abord faire la "laque". Lire la suite
Publié le 10 août 2008 CUISINE -
Cake au chorizo, tomates séchées & origan
Cette recette est proche de celle faite en juin dernier avec juste quelques ingrédients qui ont été remplacés par d'autres. L'origan à la place de la roquette... Lire la suite
Publié le 09 août 2008 CUISINE -
Un duo de choc!
J'ai ouvert ces deux bouteilles samedi dernier pour la venue d'un ami. Celui-ci les a beaucoup appréciées, mais ce n'est pas là le plus étonnant de l'histoire. Lire la suite
Publié le 08 août 2008 CUISINE -
Riz crémeux aux herbes & tomates confites
Voilà une recette qui permet de montrer qu'il n'y a pas besoin d'ingrédients coûteux pour faire bon et joli (enfin moi, je trouve ça joli). Les tomates Recette... Lire la suite
Publié le 07 août 2008 CUISINE -
Chèvre frais & confiture d'abricot: mon p'tit déj" du moment
Il suffit d'y goûter une fois pour devenir accro. Du coup, il faut se lever tôt le samedi matin pour ne pas arriver trop tard sur le marché. Lire la suite
Publié le 06 août 2008 CUISINE -
Brochettes de langoustines & pâtes avoine à la thaïlandaise
L'avantage de la brochette est de pouvoir cuire et surtout de retourner simultanément une vingtaine de langoustines. Il y a sinon toujours un risque qu'il y... Lire la suite
Publié le 05 août 2008 CUISINE