Eric Bernardin
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Bouchées au chocolat blanc, orange confite et pralin
Invité l'autre jour à dîner par un producteur de Monbazillac, je ne voulais pas arriver les mains vides. Histoire d'amener autre chose qu'une bouteille, j'ai... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2008 CUISINE -
"Tiramisu" allégé au coing et à l'orange
Samedi dernier, j'ai craqué au marché pour des coings, histoire de démarrer la saison cuisine automnale. Il faut dire que les pêches qui restaient sur les... Lire la suite
Publié le 15 septembre 2008 CUISINE -
Soirée Priorat à Bordeaux
Mercredi dernier, autour d'une table bien garnie, le Quinté Sens Club de Bordeaux faisait sa rentrée autour des Priorat. Pour ceux qui ne connaissent pas bien... Lire la suite
Publié le 14 septembre 2008 CUISINE -
Mini-cannelés au jambon fumé & épices provençales
Ces cannelés sont ma contribution à un repas collectif qui a eu lieu mercredi dernier autour de quelques bonnes bouteilles espagnoles (compte-rendu demain). Je... Lire la suite
Publié le 13 septembre 2008 CUISINE -
Mon repas d'anniversaire ... côté vins!
Le choix des vins de mon repas d'anniversaire est profondément lié à notre situation conjugale. Sur le point de nous séparer - c'est fait à l'heure où j'écris... Lire la suite
Publié le 12 septembre 2008 CUISINE -
Chantilly & crumble au munster
Cette petite verrine était une façon de servir du fromage tout en légèreté pour mon repas d'anniversaire. C'est assez rapide à faire, avec un résultat très... Lire la suite
Publié le 11 septembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Crème de mangue à l'ananas, mousse au chocolat blanc au kumbawa, fruit de la...
Ce dessert concluait mon repas d'anniversaire. Il devait accompagner un Tirecul la Gravière 2003. D'où cette idée d'associer mangue, ananas et citron kumbawa. Lire la suite
Publié le 10 septembre 2008 CUISINE -
Gambas géantes en deux cuissons, bouillon aux cèpes & langoustines
Cette recette a été créée spécialement pour mon repas d'anniversaire. Elle avait pour dure mission d'accompagner un Haut-Brion blanc 2000. Lire la suite
Publié le 09 septembre 2008 CUISINE -
Cromesquis de foie gras à la noisette
Cette recette avait pour but d'accompagner le champagne d'apéritif de mon repas d'anniversaire. La cuvée MMI est une version confidentielle des Rachais de... Lire la suite
Publié le 08 septembre 2008 CUISINE -
Repas d'anniversaire : le retour!
L'année dernière, j'avais fêté dignement mes 40 ans. Cette année, avec un décalage d'un mois pour cause de planning des uns et des autres, je renouvelle... Lire la suite
Publié le 07 septembre 2008 CUISINE -
Dégustations matinales en Bergeracois (1)
Hier matin, profitant de mon jour de repos, je suis allé chez deux producteurs bergeracois avec un collègue de travail. Le premier, devant chez qui je passe deu... Lire la suite
Publié le 06 septembre 2008 CUISINE -
Un p'tit cube mystérieux...
Qu'est-ce qui se cache sous cette croûte dorée? Y a pas 50 solutions pour le savoir... Fô ouvrir! Du fromage! Du cantal "entre-deux" précisément. En fait une... Lire la suite
Publié le 05 septembre 2008 CUISINE -
Even kitchen heroes eat pastas...
Ce titre* pour dire que je ne peux pas toujours faire preuve d'inventivité. Il y a des fois où l'on aspire à ne pas se prendre la tête, et à utliser des... Lire la suite
Publié le 04 septembre 2008 CUISINE -
Cake aux figues, noix bacon & vieux gouda
Voilà un cake dans l'esprit automnal, à savourer avec une salade, ou pourquoi pas une lichette de foie gras (en enlevant le gouda). Lire la suite
Publié le 03 septembre 2008 CUISINE -
Restaurant le Punjab à Bordeaux
Après avoir mangé espagnol le mercredi, voilà que nous avons mangé indien le vendredi. Avant de repartir vers Grenoble, mon collègue d'un été voulait découvrir... Lire la suite
Publié le 02 septembre 2008 CUISINE -
Risotto à la roquette et au chèvre frais, filets de rouget à l'unilatéral
Le rouget appelle des saveurs puissantes comme la tapenade, le pesto ou ... la roquette. Je n'ai pas voulu ici déroger à la règle, en apportant tout de même un... Lire la suite
Publié le 01 septembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
La carotte bicolore dans un drôle de carpaccio
J'ai acheté hier sur le marché des carottes à la couleur étrange. Ca rappellait un peu la couleur des pommes de terre Vitelotte. Par curiosité j'en ai pris, ne... Lire la suite
Publié le 31 août 2008 CUISINE -
Soirée très sympa à la Bodega (Bergerac)
Mercredi soir, mon collègue de travail Fabien m'a emmené dans un resto qu'il a découvert il y a peu à Bergerac : la Bodega. Et j'en suis vraiment ravi parce... Lire la suite
Publié le 30 août 2008 CUISINE -
Pavé de volaille à la savoyarde & pâtes fraîches au sel viking
C'est pas moi qui l'ai fait, mais mon (excellent) producteur de volailles. Son idée est toutefois bonne et mérite d'être reproduite. Lire la suite
Publié le 29 août 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Tartine "comme une pizza" (tomates confites & chèvre)
Si l'on a déjà des tomates confites * en stock, cette recette ne prend que quelques minutes. Pendant que vous préparez votre tartine, pensez à mettre le grill d... Lire la suite
Publié le 28 août 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES