Eric Bernardin
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Pâté végétal "light"
Le pâté végétal est tout une nouveauté pour moi. J'en mange depuis plus de trente ans, mes parents ayant adopté un régime végétarien (et bio) en 1974! Lire la suite
Publié le 07 octobre 2008 CUISINE -
Poireaux "vinaigrette" revisités
La vinaigrette, c'est un le d'un corps gras avec du vinaigre. C'est donc ce que j'ai fait en remplaçant l'huile par un peu de beurre demi-sel et le vinaigre... Lire la suite
Publié le 06 octobre 2008 CUISINE -
Millassou : ma version (potimarron, polenta & tonka)
Lorsqu'on habite dans le Périgord, difficile de ne pas connaître le Millassou. On retrouve ce gâteau sur les étals des petites vieilles qui viennent vendre sur... Lire la suite
Publié le 05 octobre 2008 CUISINE -
Côtelette de canard & purée au panais
Ce plat est volontairement épuré. Pourquoi vouloir rajouter d'autres ingrédients lorsque cette alliance entre le canard et le panais est tout simplement... Lire la suite
Publié le 04 octobre 2008 CUISINE -
Château Margaux, comme si vous y étiez...
Margaux, c'est bien sûr cette bâtisse du XIXème siècle que l'on peut voir sur les étiquettes... mais pour le vin, c'est plutôt à côté que ça se passe ;o)... Lire la suite
Publié le 03 octobre 2008 CUISINE -
Gâteaux moelleux aux noisettes (sans gluten)
J'ai préparé ces gâteaux pour mon dernier jour de travail au château de Monbazillac. Ca m'a pris d'un seul coup, une heure avant de partir. Autant dire que la... Lire la suite
Publié le 02 octobre 2008 CUISINE -
Mousse de foie de volaille aux trompettes des maures
Une collègue de travail nous a amené un gros sac de trompettes des maures. J'en ai pris ma part tout en ne sachant pas trop ce que j'allais en faire. Lire la suite
Publié le 30 septembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Champignon cru farci aux tomates confites et courgette jaune
Après le champignon "macaron", voici le champignon "nid", ou "barquette". Au choix. La version cuite est classique (j'en avais faite une au confit de canard). E... Lire la suite
Publié le 29 septembre 2008 CUISINE -
Ma nouvelle newsletter est disponible!
Je n'ai pas bien compris le fonctionnement de Canalblog, mais à chaque fois que j'envoie ma newsletter, le nombre d'envoi ne correspond pas tout à fait au nombr... Lire la suite
Publié le 28 septembre 2008 CUISINE -
Cuisse de poulet désossée et farcie
Dans cette recette, pas de produit bizarre comme le xanthane, la fève de tonka ou le sel Viking. Ni besoin d'un thermomix ou d'un syphon. Juste un produit facil... Lire la suite
Publié le 27 septembre 2008 CUISINE -
Sorbet allégé à la pêche sanguine
Source: cuisine du jardin Si en allant au marché, vous tombez sur des pêches sanguines, ne vous arrêtez pas à leur petite mine grisâtre pas vraiment sexy. Vous... Lire la suite
Publié le 26 septembre 2008 CUISINE -
Un drôle de macaron... au champignon
Ce n'est pas évidemment pas un macaron normal contenant des champignons, mais tout simplement deux chapeaux de champignons de Paris dont la base a été tronquée... Lire la suite
Publié le 25 septembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE -
Flammkueche au chèvre & jambon fumé
Il me restait de la pâte de mes pizzas Margherita. Je l'avais stockée au froid dans un sac à congélation. Ca ne l'a pas empêchée de gonfler, la coquine! Je... Lire la suite
Publié le 24 septembre 2008 CUISINE -
Margherita: historique, coup de gueule et variations
La pizza Margherita est née en 1889 à Naples pour fêter la venue du Roi Umberto et de sa femme Margherita. Comme vous pouvez le remarquer, cette pizza porte hau... Lire la suite
Publié le 23 septembre 2008 CUISINE -
"Melanzane alla parmigiana" version dariole
La lecture des livres de Tonino Benacquista a des effets secondaires assez inattendus. Son dernier opus, Malavita encore, est loin d'être son meilleur roman,... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2008 CUISINE -
Tout est dans le dosage...
Afin de compléter sa gamme de vins, un ami viticulteur dans le bergeracois fait élaborer à partir d'un assemblage sauvignon-muscadelle une méthode... Lire la suite
Publié le 21 septembre 2008 CUISINE -
Crème flambée au potimarron & fève tonka
Après le tiramisu au coing, je poursuis sur ma lancée des desserts automnaux. Le potimarron est souvent cantonné aux soupes et autres purées, alors que le... Lire la suite
Publié le 20 septembre 2008 CUISINE -
Dégustations matinales en Bergeracois (2) : Monestier la Tour
Après notre rencontre avec le bouillant et inépuisable Serge Gazziola, nous nous enfonçons plus profondément dans l'appellation Saussignac pour aller au... Lire la suite
Publié le 19 septembre 2008 CUISINE -
Didier Dagueneau est mort...
Source photo La nouvelle est tombée cette nuit sur les différents forums d'amateurs du monde entier, et donne l'impression d'avoir la gueule de bois : celui... Lire la suite
Publié le 18 septembre 2008 CUISINE -
Grains de raisin muscat enrobé de foie gras & noisette
J'avais ramené du travail le reste d'un bloc de foie gras qui avait été servi lors d'une dégustation. J'avais envie de le ramener à mes collègues sous une... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES