Eric Bernardin
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Pain aux oignons, lardons et épices provençales
J'avais préparé ce pain pour la soirée d'entraînement racontée hier. En fait, le repas s'est passé d'une façon tellement désorganisée qu'il n'a finalement pas... Lire la suite
Publié le 28 octobre 2008 CUISINE -
Session d'entraînement au championnat RVF : la hoooonnte!
Mercredi dernier, une douzaine de personnes se sont réunies afin de s'entraîner pour le 1er round du Championnat d'amateurs de la Revue des Vins de France (qui... Lire la suite
Publié le 27 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Gambas & Mangue en "shabu shabu" à la coriandre
(pas d'image pour l'instant : pb canalblog)L'origine de la choseL'intitulé du plat peut paraître mystérieux. Mais il va s'expliquer rapidement. Lire la suite
Publié le 26 octobre 2008 CUISINE -
Millassou à la patate douce & tonka
Lorsque j'avais fait la recette du millassou au potimarron, je m'étais dit que je referai bien la recette avec de la patate douce. Eh bien c'est fait. Et c'est... Lire la suite
Publié le 25 octobre 2008 CUISINE -
Tournedos de poulet & chutney d'endives
Oublions dans cette recette le tournedos de poulet. Ce n'est pas moi qui l'ai fait, mais mon volailler préféré. Si le vôtre n'en fait, pas, il faudra le... Lire la suite
Publié le 24 octobre 2008 CUISINE -
P...! Trois ans déjà ! Petit récapitulatif...
"A boire et à manger" a démarré le 29 septembre 2005. Trois bougies à souffler, donc. Ce que je n'avais pas eu le temps de faire jusqu'à présent. Lire la suite
Publié le 23 octobre 2008 CUISINE -
"Tiramisu" ananas & coco
Est-ce qu'un tiramisu qui ne contient ni mascarpone, ni café, ni cacao en poudre, ni marsala est encore un tiramisu??? Ne serait-ce pas plutôt un diplomate, ou... Lire la suite
Publié le 22 octobre 2008 CUISINE -
Une journée inoubliable (3) : superbe repas-dégustation à Bordeaux
J'imagine que l'histoire est assez classique. Des amis s'invitent les uns chez les autres. Cela a commencé il y a un an chez Julien; puis ce fut le tour de... Lire la suite
Publié le 21 octobre 2008 CUISINE -
Une journée inoubliable (2) : la maison du douanier
Hier, je vous ai parlé dans ma ballade dans le Médoc. Arrivé en fin de matinée, je me suis garé à côté d'un restaurant situé à côté du port, la Maison du... Lire la suite
Publié le 20 octobre 2008 CUISINE -
Une journée inoubliable (1) : une balade médocaine hors des sentiers battus
Samedi dernier, j'ai vécu une journée vraiment inoubliable à tous points de vue. Je ne vois pas comment je ne pourrais pas vous la raconter, et vous faire... Lire la suite
Publié le 19 octobre 2008 CUISINE -
Noix de Saint-Jacques juste saisies & crème de patate douce parfumée de leurs...
Je vous ai fait avant hier le topo sur l'imagination née de la contrainte. Je ne vais pas vous le refaire aujourd'hui. C'est pourtant encore bien le cas, même s... Lire la suite
Publié le 18 octobre 2008 CUISINE -
Visite au château Pontet Canet
Lorsque j'avais raconté ma visite au château Pape Clément, mon ami Jean-Michel Comme m'avait écrit :"très sympa, ton texte. Quand est-ce que tu fais la même... Lire la suite
Publié le 17 octobre 2008 CUISINE -
Velouté de poireau au Mont d'Or
Ce matin, en écoutant la radio dans la voiture, Claude Lelouch parlait de son parcours d'autodidacte. A un moment, il a dit cette phrase qui résume sa démarche ... Lire la suite
Publié le 16 octobre 2008 CUISINE -
Le Lion d'Or à Arcins : à la hauteur du mythe!
Dans le Médoc, il y a un restaurant mythique. Non, je ne parle pas du restaurant de Thierry Marx, certes sympathique, mais du Lion d'Or à Arcins (petit village... Lire la suite
Publié le 15 octobre 2008 CUISINE -
A Bruges, on ne boit pas que de la bière...
Certains vont se dire que cette église ne ressemble pas à l'église Notre Dame, l'un des joyaux de la Venise du Nord. Et il n'auront pas tort. Nous sommes... Lire la suite
Publié le 14 octobre 2008 CUISINE -
Cartes postales du Médoc
Ca y est : je suis rentré à la maison! J'ai passé ma journée d'hier après-midi à classer, améliorer, recadrer les centaines de photos que j'ai prises. Lire la suite
Publié le 13 octobre 2008 CUISINE -
Je vous abandonne...
Le chai de Latour vu de Las Cases ... pour quelques jours. Les billets postés jeudi et vendredi ont pu vous donner l'illusion que j'étais à la maison. En fait,... Lire la suite
Publié le 11 octobre 2008 CUISINE -
Baguette grillée aux pommes & roquefort
Voilà une recette vite faite et super sympa pour un repas du soir. Il suffit d'avoir: de la baguette du roquefort des pommes de la crème fraiche accessoirement... Lire la suite
Publié le 10 octobre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Tarte amandine aux figues, pignons & écorces d'orange
Jusqu'il y a deux jours, j'étais fâché cette année avec les figues. Avec le temps pluvieux qu'on avait eu fin août/début septembre, celles-ci étaient... Lire la suite
Publié le 09 octobre 2008 CUISINE -
Vendanges, c'est parti!
Ca y est le raisin est mûr! Il ne demande qu'à être cueilli délicatement, Collecté dans un seau... puis versé dans une baste... Lorsqu'elles sont toutes... Lire la suite
Publié le 08 octobre 2008 CUISINE, LE VIN