Eric Bernardin

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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Forez, terre d'accueil (5) : belle matinée à Vin & Pic
Je ne vais pas vous refaire ici toute l'histoire du Gaec du Pic. Cet article raconte très bien comment tout a démarré, puis continué. Depuis, les Mondon ont pri... Lire la suite
Publié le 17 juillet 2015 CUISINE -
Forez, terre d'accueil (4) : à la tienne, Saint-Etienne !
J'étais en contact via Facebook depuis pas mal de temps avec Jean B. et Frédéric T. Le premier, vous ne le connaissez pas encore, même si c'est le futur Alain... Lire la suite
Publié le 16 juillet 2015 CUISINE -
Forez, terre d'accueil (3) : Pain de Plum à Bussy-Albieux
Philippe Pluvinage a plusieurs vies. D'abord vétérinaire, il exerce son métier une vingtaine d'années jusqu'en 1998. Il se forme alors en agronomie à Montpellie... Lire la suite
Publié le 16 juillet 2015 CUISINE -
Forez, terre d'accueil (2) : belle journée au domaine Verdier Logel
Par ce temps de canicule, le travail à la vigne s'effectue en début de matinée ou en fin d'après-midi. C'est pour cela que je ne suis attendu au domaine... Lire la suite
Publié le 15 juillet 2015 CUISINE -
Forez, terre d'accueil (1) : première soirée à Roanne
J'avais déjà rendu visite à Raymond et Catherine en 2010. J'y avais découvert les manti et le café arménien. Ayant une résidence secondaire en Normandie, ils... Lire la suite
Publié le 14 juillet 2015 CUISINE -
Thierry Renard, résistant naturel
Thierry Renard est un héros moderne, même s'il en refuserait certainement l'appellation tant l'homme est modeste. Depuis le début des années 2000, il s'est mis... Lire la suite
Publié le 13 juillet 2015 CUISINE -
Fenouil en pickle
Peut-être qu'il y avait des recettes de ce type en France, mais je ne les avais jamais remarquées. Voici donc une nouvelle recette "américaine" testée et... Lire la suite
Publié le 12 juillet 2015 CUISINE -
Pâte à tartiner au chocolat à l'avocat
Encore une idée de ces originaux d'américains, même si je crois avoir déjà vu des recettes de ce type sur des blogs français. En tout cas, celle-ci est super... Lire la suite
Publié le 06 juillet 2015 CUISINE -
Une belle soirée, encore.
Le prétexte de la rencontre était la pendaison de crémaillère d'un des gentils membres de notre club privé (mais aux compte-rendus publics). Lire la suite
Publié le 06 juillet 2015 CUISINE -
Pommes de terre "domino" : une chouette technique de cuisson !
Encore une recette couillon qui donne des résultats vraiment intéressants. Le résultat esthétique peut être encore meilleur, puisque je n'ai coupé que les... Lire la suite
Publié le 04 juillet 2015 CUISINE -
Gateau moelleux aux amandes, pomme et miel (sans gluten)
C'est limite couillon, comme recette, mais c'est super bon !Il faut juste200 g de poudre d'amandes80 g de beurre80 g de miel3 oeufs5 pommesPréchauffer le four... Lire la suite
Publié le 02 juillet 2015 CUISINE -
Variations autour du chou-fleur
Oui, même les "Saint-Jacques" sur la photo, c'est du chou-fleur ! Et voici comment l'on prépare ce délicieux plat très veggie (mais pas vegan). Lire la suite
Publié le 30 juin 2015 CUISINE -
Laurent Barth, joyau caché de l'Alsace.
Lorsque vous allez à Bennwihr à la recherche de Laurent Barth, comptez plus sur votre GPS que sur les panneaux fléchés et autre enseigne. Il n'y a RIEN. Lire la suite
Publié le 28 juin 2015 CUISINE -
Spaghetti de carottes au Ras el Hanout, coriandre fraîche et huile d'argan
Il me restait deux carottes de ma recette précédente. L'occasion d'utiliser mon rouet à légumes, un peu trop souvent au placard. Faut dire que cela prend plus d... Lire la suite
Publié le 28 juin 2015 CUISINE -
Gâteaux au chocolat et aux noisettes (sans gluten)
Encore une recette venant d'outre-atlantique, avec un minimum d'ingrédients et de temps passé à le faire, mais un très bon résultat si l'on aime les recette... Lire la suite
Publié le 24 juin 2015 CUISINE -
Mostarde au fenouil et à l'orange
Et voilà une nouvelle recette issue de mes "recherches américaines". On va dire que ça s'inspire de la Mostarde italienne, comme cela se fait à Cremone. Lire la suite
Publié le 22 juin 2015 CUISINE -
Visite au domaine Beck-Hartweg
Non, je ne suis pas retourné en l'Alsace depuis mai dernier. C'est juste que je n'ai toujours pas fini de raconter les visites effectuées là-bas. Lire la suite
Publié le 21 juin 2015 CUISINE -
Carottes / Orange / Avocat / Coriandre. Magique !
Vous vous en êtes forcément aperçus. Depuis quelques temps, la cuisine ne m'intéressait plus. Plus d'envie. Plus d'inspiration. L'impression de tourner en rond. Lire la suite
Publié le 20 juin 2015 CUISINE -
Château d'Arlay : je biche Laguiche !...
La vie fait bien les choses. La soeur d'Alain de Laguiche, propriétaire du Château d'Arlay, habite à moins de 10 mn de chez moi. Lire la suite
Publié le 07 juin 2015 CUISINE -
Ah si j'étais Rietsch !....
Aller visiter le domaine Rietsch, c'est aussi faire un tour à Mittelbergheim, l'un des plus beaux villages de France, dixit le panneau à l'entrée de celui-ci. Lire la suite
Publié le 04 juin 2015 CUISINE