Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Ca sent le carton... et la friture!
Ca s'est passé un peu plus vite que prévu, mais je déménage samedi prochain. A la première maison visitée, j'ai craqué. Elle n'a rien d'exceptionnel, mais tout... Lire la suite
Publié le 03 décembre 2008 CUISINE -
Endives au jambon, version "apéro au champagne"
Vous êtes le 24 au soir. Vous vous rendez compte que vous avez oublié d'acheter les petits four chez Picard. Vous n'avez pas le temps de courir chez Pétrossian... Lire la suite
Publié le 02 décembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Gâteau moelleux aux pommes caramélisées à la fève tonka
Lorsque j'étais enfant, ma mère faisait régulièrement un gâteau avec des morceaux de fruits cuits au fond du moule : pommes, poire ou ananas. J'en garde un... Lire la suite
Publié le 01 décembre 2008 CUISINE -
Boeuf mariné aux herbes
Il est difficile de trouver l'appellation exacte de cette préparation. J'ai utilisé auparavant celle de boeuf séché, mais elle ne me satisfait pas plus que ça,... Lire la suite
Publié le 30 novembre 2008 CUISINE -
Galette de sarrasin au poireau & mont d'or
Si vous suivez le blog, vous aurez remarqué que je me suis servi de galettes de sarrasin pour une recette de nems au thon. Mais il aurait fallu que je fasse... Lire la suite
Publié le 29 novembre 2008 CUISINE -
Championnat de France de dégustation de la RVF (et visite de la Citadelle de...
Je suis parti tôt ce matin-là pour être sûr d'arriver à l'heure. Ma prudence m'a permis de voir le soleil se lever sur Bourg. Mais aussi de me ballader un peu... Lire la suite
Publié le 28 novembre 2008 CUISINE, EN FRANCE , LE VIN, VOYAGES -
Muffins chocolat blanc & cranberries
La recette est relativement similaire à celle ci. La seule chose que j'ai modifié, c'est que j'ai remplacé le turon par des cranberries. Lire la suite
Publié le 27 novembre 2008 CUISINE -
Auguste Rush : un joli conte moderne pour petits et grands
Pourquoi nous parle-t-il de ça dans un blog Cuisine vins? doivent se demander certains. Ne cherchez pas. Il n'y a aucun rapport. Lire la suite
Publié le 26 novembre 2008 CINÉMA, CULTURE -
Longe de thon frais en trois services (3): juste saisi dans une croûte de sésame
Le maki, normalement, c'est l'antithèse du croustillant. Je vous propose ici d'avoir le goût de l'algue nori et celui du thon sans la "lourdeur" du riz... Lire la suite
Publié le 25 novembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Longe de thon frais en trois services (2) : en maki croustillant
Le maki, normalement, c'est l'antithèse du croustillant. Je vous propose ici d'avoir le goût de l'algue nori et celui du thon sans la "lourdeur" du riz... Lire la suite
Publié le 25 novembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Longe de thon frais en trois services (1) : en nem croustillant de sarrasin &...
J'ai acheté samedi un beau morceau de longe de thon albacore. Et lorsqu'on a une belle matière première, autant l'exploiter le mieux et le plus possible. C'est... Lire la suite
Publié le 24 novembre 2008 CUISINE -
Une magnifique dégustation ou "une AG comme ça, j'veux bien en faire toutes les...
Mercredi soir avait lieu l'assemblée générale de mon club de dégustation (le Quinté Sens Club de Bordeaux). L'occasion de parler de l'organisation pour l'année ... Lire la suite
Publié le 23 novembre 2008 CUISINE -
Tartiflette en chaud-froid, version destructurée
Cette recette fait pendant à la précédente qui utilisait de l'émulsion de reblochon. Je n'avais volontairement pas tout consommé car je pensais déjà à la recett... Lire la suite
Publié le 22 novembre 2008 CUISINE -
Capuccino de châtaignes, émulsion fumée au reblochon
C'est une recette à laquelle j'ai pensé à 18h30 lorsque j'ai acheté le pot de châtaigne et qui était faite moins d'une heure plus tard. Ca m'a fait mon repas... Lire la suite
Publié le 21 novembre 2008 CUISINE -
Pain pitta garni : mizuna, prosciutto & tomates confites
Quasiment tout est dans le titre! Ou presque. Pour le pain, il suffit de l'humidifier très fugacement et de le mettre 2mn au grille pain. Lire la suite
Publié le 20 novembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Mousse au chocolat blanc citron/gingembre & coulis d'orange à la mangue
J'ai été très inspiré pour cette recette par la mousse au chocolat blanc et coulis d'orange paru sur Facefood. J'en ai gardé certains principes, et changé... Lire la suite
Publié le 18 novembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Superbe dégustation de Champagnes chez Millésima
Je vous l'écrivais il y a quelques jours. Millésima m'a convié à une dégustation de grandes cuvées de Champagnes. Celle-ci s'est avérée à la hauteur de mon... Lire la suite
Publié le 17 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Le pollen frais : mon coup de fouet matinal!
Je connaissais le pollen frais depuis des années, puisque j'en avais référencé dans la Biocoop que je dirigeais en Normandie. Mais je m'étais contenté de le... Lire la suite
Publié le 16 novembre 2008 CUISINE -
Croq'canard aux cèpes
Je voulais trouver une recette qui change un peu avec les aiguillettes de canard. Comme celles-ci gagnent à être peu cuites, je me suis dit qu'en "croque", ça... Lire la suite
Publié le 15 novembre 2008 CUISINE -
Gâteau moelleux à la fraise et au fenouil : DI-VIN!
Oui, vous avez bien lu l'intitulé. Fraise et fenouil. Je ne suis apparemment pas le premier à y avoir pensé, mais avant d'avoir essayé, j'aurais été sceptique.... Lire la suite
Publié le 14 novembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES