Eric Bernardin
MES BLOGS
-
A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
-
Mais qu'est-ce que t'as encore fait de ta soirée???
J'suis allé dans une drôle de boîte à Saint-Em'Trop bizarre, l'ambiance...Au milieu du dancefloor, t'as une grande tableEt tout le monde qui picole autour... Lire la suite
Publié le 16 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
La "pâtée" (ou la recette de mon patron)
Il y a quelques semaines, je parlais cuisine avec mon patron - ça me fait bizarre de l'appeler comme ça, parce que je l'appelle Bruno - ou plus exactement des... Lire la suite
Publié le 15 janvier 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Et si l'on mangeait (et buvait) bon pour pas cher? (ou qu'y a-t-il de bon à...
Publier cet article n'a pas été une décision facile à prendre, car aller chez les hard-discounters paraît pour beaucoup aussi honteux qu'être pris en flagrant... Lire la suite
Publié le 14 janvier 2009 CUISINE -
Selle d'agneau farcie au pesto & pignons, rubans de courgettes
Ceci est ma première tentative de cuisson sous-vide. Un peu avortée, pour tout dire. Stéphane n'avait pas tort : la soudure n'a pas résisté, même à 60°. Il est... Lire la suite
Publié le 13 janvier 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Brantôme : on a la Venise qu'on peut....
Samedi dernier, en rentrant de chez Benjamin, une erreur d'aiguillage m'a fait atterrir à Brantôme. Je me suis dit : "tant que j'y suis, autant prendre des... Lire la suite
Publié le 12 janvier 2009 EN FRANCE , VOYAGES -
Premier repas-dégustation de l'année : superbe, comme d'hab'
Quelques amis avaient bravé la froidure et le verglas pour se retrouver à Mareuil-sur-Belle chez Anne et Benjamin. Au programme, une quinzaine de vins... Lire la suite
Publié le 11 janvier 2009 CUISINE -
Pizza = Pita ou comment n'y a-t-on pas pensé avant ??? (croyais-je)
Il y a peut-être une énigme sur laquelle les experts des langues indo-européennes pourraient se pencher. Y-a-t-il un lien étymologique entre pizza et pita. Lire la suite
Publié le 10 janvier 2009 CUISINE -
Salade de lendemain de fêtes
Lavoisier l'avait dit, le bougre : "rien ne se perd, tout se transforme". C'est exactement ce qui est arrivé aux différents ingrédients du repas de dimanche... Lire la suite
Publié le 09 janvier 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Carpaccio d'ananas Victoria, espuma de turon Jijona, éclats d'Alicante
Ce dessert est d'une grande sobriété et paraît très simple. Et pourtant, j'ai vraiment peiné à le faire. Pas à trancher l'ananas (quoique je n'ai pas réussi ave... Lire la suite
Publié le 08 janvier 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Pintade "basse température", pommes et panais mijotés dans son jus
C'est la première fois que je tentais la cuisson à basse-température sur une pintade. Toutefois, je ne l'ai pas faite cuire entière, mais détaillée... Lire la suite
Publié le 07 janvier 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Rouleaux des Grisons à la pomme & au foie gras, saveur noisette
Je les avais préparés spécialement pour accompagner le Clos des Goisses 95 (voir hier). L'ayant déjà bu deux mois auparavant, ça aidait pour faire un accord... Lire la suite
Publié le 06 janvier 2009 CUISINE -
Un repas autour du Champagne : Clos des Goisses 1995
Depuis quinze jours, j'étais un peu frustré de n'avoir pu véritablement préparer mon "repas de fêtes maison". C'est chose faite depuis hier, en compagnie d'un... Lire la suite
Publié le 05 janvier 2009 CUISINE -
Cuisine sous-vide : je me lance!
J'ai trouvé chez Marques & Co une machine à faire le sous-vide à moins de 30€ (29.99€). A ce prix-là, je vais tenter. Cela me permettra enfin d'essayer la... Lire la suite
Publié le 04 janvier 2009 CUISINE -
Agneau, Maghani & David Bowie : un trio gagnant!
L'agneau, c'est lui. Une épaule désossée, puis ficelée de main de maître par le boucherLà, c'est Maghani,Une des Stars du Languedoc.Alliance de la puissance et... Lire la suite
Publié le 04 janvier 2009 CUISINE -
Mon réveillon en images
C'est donc Pierrick et Magali qui m'ont gentiment accueilli pour le réveillon du Nouvel An. Ils m'ont même offert le gite et le couvert du lendemain matin et... Lire la suite
Publié le 03 janvier 2009 CUISINE -
Classique mais difficile de passer à travers...
Avec tout plein de résolutions que j'oublierai vite de suivre, genre :mettre la liste de tous les ingrédients en début de recette(c'est vrai, c'est pénible, fô... Lire la suite
Publié le 02 janvier 2009 CUISINE -
Les 10 recettes de 2008 dont j'ai le moins honte ;o)
Mon petit mot de ce matin était certainement nécessaire pour clore cette année 2008 si particulière dans mon existence, mais en travaillant ce matin dans les... Lire la suite
Publié le 31 décembre 2008 CUISINE -
Avant d'attaquer 2009, un bilan de 2008
On peut dire que 2008 aura été une année charnière dans mon existence, autant professionnelle que personnelle. En février, je fermais l'entreprise que j'avais... Lire la suite
Publié le 31 décembre 2008 CUISINE -
Rôti de veau "basse température, "risotto" aux morilles
Voici donc la recette préparée le 25 décembre chez mon ami Pierre. J'ai galéré un peu plus que d'habitude parce que son four a un "thermostat" à l'ancienne (ave... Lire la suite
Publié le 30 décembre 2008 CUISINE -
Pêche séchée & chocolat noir : un bon mariage
Ras le bol des orangettes? Les "pêchettes" viennent à votre rescousse! Elles nécessitent au départ moins de travail que l'écorce d'orange confites, puisqu'il... Lire la suite
Publié le 29 décembre 2008 CUISINE