Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Cornas : un hymne au plaisir!
Je vous avais que je ne parlerai pas de vin pendant 4 jours. Je l'ai fait. Maintenant, on repasse aux choses sérieuses avec une soirée dédiée aux Cornas. Lire la suite
Publié le 06 février 2009 -
L'expérience de la "poire cuite sous-vide" : concluante!
Depuis 7 ans, je suis régulièrement le site de Chef Simon. C'est toujours très clair, didactique, et pratique. L'on sent que Bertrand Simon est professeur de... Lire la suite
Publié le 05 février 2009 CUISINE -
Confiture de potimarron aux raisins, mandarine & pignons
C'est Malou, ma fidélissime lectrice qui m'a donné la recette; elle-même la tenant de sa mère. Merci Mami Malou, donc :o) Je vous la donne telle que je l'ai... Lire la suite
Publié le 04 février 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Cupcake aux myrtilles & chocolat blanc, chantilly à la myrtille
Demain, c'est "réunion pinard". Il faut donc amener des amuse-bouches pour que l'vin te monte pas trop vite à la tête. Aussi ai-je préparé ce soir des p'tites... Lire la suite
Publié le 02 février 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Magret de canard mariné au Lapsang Souchong, servi en sushi sarladais
Ouf, doivent se dire certain(e)s. Il se remet aux fourneaux. Il faut bien, sinon, je peux arrêter mon blog dans le mois qui suit (ou alors, je fais un blog... Lire la suite
Publié le 02 février 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Belle dégustation autour du millésime 1990
Bon allez, c'est promis, après ce billet, je ne parlerai plus vin pendant quatre jours (plus, c'est difficile)! Mais je ne vous embête pas pour rien, puisque... Lire la suite
Publié le 01 février 2009 CUISINE -
Dégustation des vins de Marc Kreydenweiss
Mercredi dernier, autour d'une table bien garnie, mon club de dégustation organisait une dégustation de vins de Marc Kreydenweiss (Andlau, Bas Rhin). Lire la suite
Publié le 31 janvier 2009 CUISINE -
Ou il est question de vis et de Porte. Et que le lecteur peut constater que la...
Mercredi 28 janvier, 13h40 : alors que je travaille sur mon ordinateur portable, il s'éteint brusquement, sans prévenir. Bizarre. Je le rallume. 20 minutes... Lire la suite
Publié le 30 janvier 2009 CUISINE -
Tartine croustillante au Chaource et gelée de cidre
C'est en goûtant cette tartine une première fois que je me suis dit : "faut que je la photographie et que j'en parle sur mon blog!". Parce que c'est plus que... Lire la suite
Publié le 29 janvier 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Sandre à l'unilatéral, sauce crémée aux morilles & asperges
Si je n'y avais pas fait allusion dans ma dernière newsletter, je n'aurais pas parlé de cette recette. Non qu'elle fut mauvaise. C'était même bon. Lire la suite
Publié le 28 janvier 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Pauillac : un panorama non exhaustif
Jeudi dernier, j'ai participé à une dégustation de vins de Pauillac organisée par Millésima. Merci à cette maison, parce que c'était vraiment intéressant de... Lire la suite
Publié le 27 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Le Saint-Julien ... à Saint-Julien!
Je vous plante le décor. Nous sommes au restaurant le Saint-Julien dans la commune ... de Saint-Julien Beychevelle. A votre gauche, Jacques Depoizier,... Lire la suite
Publié le 25 janvier 2009 CUISINE -
Such a perfect day... (une grande journée dans le Médoc)
(appuyer sur play pour la musique d'ambiance...) Et pourtant, la journée commençait mal. Il faisait hier matin un temps de chien. Pluie et vent violents qui vou... Lire la suite
Publié le 24 janvier 2009 CUISINE -
Saint-Jacques juste poêlées à l'huile de noisette, risotto à la truffe blanche...
Il va falloir vous y faire. Les recettes alambiquées se feront de plus en plus rares sur le blog. Plus ça va, plus je trouve des avantages à la simplicité,... Lire la suite
Publié le 23 janvier 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Terrine de chevreuil au foie gras et aux poires, chutney aux pommes, poires et...
Dans mon article précédent, je n'avais pas signalé quel était le plat que j'avais amené lors de cette soirée gourmande. Je ne sais pas si des lecteurs... Lire la suite
Publié le 22 janvier 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Une soirée très très gourmande!!!
Samedi dernier, je suis remonté à Bordeaux voir mes amis de la cuisine-cup afin de faire un repas commun. Il faut prendre la phrase précédente au sens littéral ... Lire la suite
Publié le 21 janvier 2009 CUISINE -
Dégustation 100% magnum!
Pouf, pouf, on recommence, mais pour de vrai, ce coup-ci. Mercredi dernier, donc, j'ai assisté à la 1ère dégustation de l'année du Quinté Sens Club de Bordeaux. Lire la suite
Publié le 20 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Paleron de 33 heures, sauce vigneronne & purée
Excusez la photo : la lumière n'était pas terrible, et moi, fatigué. L'important était dans l'assiette. Le paleron dont j'ai fait déjà allusion lorsque... Lire la suite
Publié le 19 janvier 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Dégustation panoramique de Pauillacs à Bordeaux jeudi 22 janvier
Il n'est guère facile de pouvoir déguster en un même lieu les vins de 14 domaines de Pauillac sur des millésimes allant de 1998 à 2004. C'est ce que propose... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2009 CUISINE -
Rillettes de truite fumée, essence de kumbawa et roquette, chips de crevettes
L'énoncé de la recette est presque plus long que la recette elle-même.Pour tirer naturellement l'huile essentielle contenue dans l'écorce du kumbawa, il suffit... Lire la suite
Publié le 17 janvier 2009 CUISINE