Eric Bernardin
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Le Nem Chua à la française (ou le saucisson vietnamien?)
J'ai hésité à publier cette recette, parce qu'elle va à l'encontre de la sécurité sanitaire. Et puis, finalement, je me suis dit que ce n'était pas pire que... Lire la suite
Publié le 27 février 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Le Médoc en extra-large
J'étais hier dans le Médoc pour poursuivre les visites qui donneront lieu à un livre d'ici un an et demi. J'ai ramené encore une moisson de photo, dont... Lire la suite
Publié le 26 février 2009 CUISINE -
Repas-dégustation : retour en beauté!
Cela faisait quelques semaines que ma vie de dégustateur était relativement calme. Elle a connu de nouveau un pic samedi dernier. Lire la suite
Publié le 25 février 2009 CUISINE -
Sphère crousti-glacée à la pomme rôtie
Hier, je vous ai dit que j'avais fait du shopping à Bordeaux. Entre autres, je suis repassé à l'Atelier des Chefs pour voir leur dernières nouveautés en... Lire la suite
Publié le 24 février 2009 CUISINE -
Une histoire étonnante ... qui finit bien :o)
Il m'est arrivé il y a peu une histoire vraiment étonnante dont l'épilogue s'est dénoué samedi soir en bonne compagnie. Cela commence le 2 février à 18 heures... Lire la suite
Publié le 23 février 2009 CUISINE, LE VIN -
Pâté végétal aux oignons & olives
En ce moment, j'ai tendance à me laisser un peu aller à la facilité, et à manger des tartines de rillettes, pâtés et autres fromages. Moyen pour le... Lire la suite
Publié le 22 février 2009 CUISINE -
Rillettes au saumon & citron confit
Pour faire cette recette, il est préférable d'avoir fait la précédente. Sinon, ll faut chauffer un filet de saumon dans un liquide (c'était de la crème liquide ... Lire la suite
Publié le 21 février 2009 CUISINE -
Compotée tiède de poireau au bacon, croustillant de crevette, espuma de saumon
1ère étape (à préparer la veille) : l'espuma de saumonFaire chauffer un filet de saumon (sans la peau) et une tranche de bacon dans 30cl de crème liquide jusqu'... Lire la suite
Publié le 20 février 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Crumble salé à la pomme au boudin virtuel
Je m'explique de suite sur le terme "virtuel" employé dans le nom de cette recette. Il y a bien du boudin dans cette recette, mais pas sous une forme... Lire la suite
Publié le 19 février 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Salade tiède au Romanesco, prosciutto & oeuf dur parfait
En fait, il y a dans la recette deux choux différents : du Romanesco comme le titre l'indique, mais aussi du chou-fleur dans une version naine. Lire la suite
Publié le 18 février 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Suprême de pintade aux pêches & Ras el Hanout
Non, je n'ai pas acheté des pêches insipides et à la chair cartonneuse à plus de 10€ le kg. Mais des pêches séchées. C'est absolument génial, et aussi bon tel... Lire la suite
Publié le 17 février 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Cuisson de la pomme sous-vide : rien à envier à la poire!
Après l'essai concluant avec la poire, j'ai évidemment testé la cuisson de la pomme sous-vide. Au lieu de la badiane et de la fève de tonka, j'ai pris la... Lire la suite
Publié le 16 février 2009 CUISINE -
Riz au lait à la truffe du Périgord, caramel au Monbazillac
Tout est parti d'une discussion avec mon boss (que je salue parce que c'est un lecteur régulier du blog). Il m'a raconté lundi dernier un repas fait en compagni... Lire la suite
Publié le 15 février 2009 CUISINE -
Pour la Saint-Valentin... offrez-vous des coucougnettes au chocolat!
Au départ, j'allais appeler mon billet "des oeufs de Pâques pour la Saint-Valentin". Et puis j'ai mieux regardé ma réalisation, et je me suis dit : "euh, on... Lire la suite
Publié le 14 février 2009 CUISINE -
Bar cuit "à l'assiette" au basilic, pousses d'épinard
Suite de l'entrée d'hier, nous continuons avec le même filet de bar. Content du résultat lors de mon premier essai, je renouvelle ce mode de cuisson conseillé... Lire la suite
Publié le 13 février 2009 CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Tartare de bar à la coriandre
Cette (courte) recette est en fait le prémice d'une autre recette (relativement courte aussi). Elle est fait avec les chutes d'un filet de bar (je voulais un... Lire la suite
Publié le 12 février 2009 CUISINE -
Cuisson à basse température : petite mise au point...
Il y a beaucoup de personnes qui font des recherches via google sur la cuisson à basse-température. Pendant plus de deux ans, mon blog était la première... Lire la suite
Publié le 11 février 2009 CUISINE -
Cake au potimarron, tofu fumé & gouda
Il me restait la moitié d'un gros potimarron suite à la recette de la confiture. Et je voulais faire une recette que je n'avais pas encore faite (donc pas de... Lire la suite
Publié le 10 février 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE -
Crumble noiseté aux pommes caramélisées & caramel à la crème salée
J'ai déjà dit ici tout le mal que je pense du crumble traditionnel (même si je ne renie ceux que j'ai pu faire). Le liquide dégagé par les fruits du dessous... Lire la suite
Publié le 09 février 2009 CUISINE -
Souffrir (plus jamais?) en silence...
Je me rappellerai longtemps du 30 décembre dernier. En fin d'après-midi, je me suis rendu compte que j'avais un léger sifflement dans l'oreille droite qui ne... Lire la suite
Publié le 07 février 2009 CUISINE