Eric Bernardin
MES BLOGS
-
A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
-
Dernière minute : je passe ce soir sur M6 !
Comme je vous l'avais raconté, une équipe de M6 était passé à la maison il y a quelques semaines pour me filmer en train de faire de la cuisine sous-vide. Lire la suite
Publié le 07 avril 2009 CUISINE -
Dôme pomme/citron & myrtilles (sans gluten)
L'idée était d'obtenir un "gâteau" qui soit moelleux grâce à une forte proportion de pomme et frais grâce au citron. Les myrtilles étaient là autant pour la goû... Lire la suite
Publié le 07 avril 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Asperges vertes & chutney d'oignons à l'orange
Cela faisait quelques semaines que je voyais des asperges sur les étals du marché. Mais elles étaient encore un peu chères. Et puis là, à 2€ la botte de 250g,... Lire la suite
Publié le 07 avril 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE -
Deux heures de bonheur gratuites ... et totalement légales!
Difficile de ne pas être au courant que Léonard Cohen vient de sortir un album live enregistré à Londres. Mais bon, difficile aussi de ne pas être au courant qu... Lire la suite
Publié le 06 avril 2009 CULTURE, MUSIQUE -
Salade de châtaignes au tofu fumé & coriandre
Il me restait encore quelques châtaignes de mes deux recettes précédentes (terrine et gâteaux). Et il valait mieux ne pas trop les laisser traîner. D'où cette... Lire la suite
Publié le 05 avril 2009 CUISINE -
Cheesecake citron & orange
Comme souvent, le cheminement de la recette s'est fait en deux temps. D'abord, samedi dernier, j'ai acheté au marché un pot de 500g de fromage blanc , avec... Lire la suite
Publié le 04 avril 2009 CUISINE -
Un anniversaire sous le signe de la devinette
Mardi 31 mars : retour de nouveau à Bordeaux pour fêter les 34 ans de Vincent, l'un des Gentils Membres de notre club de dégustation. Lire la suite
Publié le 03 avril 2009 CUISINE -
Huîtres et leur sabayon d'agrumes
Lorsque je suis reparti de ma dégustation champêtre, j'ai emmené le reste des huîtres qu'avait amenées Antoon. Le soir même, j'en ai mangé quelques unes, me... Lire la suite
Publié le 02 avril 2009 CUISINE -
Terrine de campagne aux châtaignes
Cette recette est une conjonction de plusieurs phénomènes : j'avais de la viande sous-vide au frigo dont je ne savais trop quoi faire, et un pot de châtaignes... Lire la suite
Publié le 01 avril 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Looongue dégustation très éclectique, ou un Dimanche à la campagne
Tout commence vendredi : mon ami Antoon m'appelle sur mon portable pour me convier à une "petite dégustation à côte de Saint Emilion. Il me cite quelques noms d... Lire la suite
Publié le 31 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
Gâteaux-vapeur aux marrons et chocolat
Enthousiasmé par mon essai de la semaine dernière, j'ai essayé une nouvelle formule de gâteau-vapeur. Il fallait bien sûr changer d'ingrédients tout en gardant... Lire la suite
Publié le 30 mars 2009 -
Si vous ne savez pas quoi faire aujourd'hui...
___________________________* à signaler que c'est l'interview qu'a donné Adjani à Fogiel il y a quelques jours sur Europe 1 qui m'a donné envie de le voir. Lire la suite
Publié le 29 mars 2009 -
Une pizza faite en 2 minutes
Vous comme moi, nous n'avons pas toujours le temps de faire une cuisine élaborée. Et pas forcément envie d'acheter des pizzas toutes faites, chères pour ce... Lire la suite
Publié le 28 mars 2009 -
Soirée autour des vins de Gérard Schueller
Notre club de dégustation a décidé lors de sa dernière assemblée d'étudier cette année quelques domaines alsaciens. Nous avons déjà fait ainsi Kreydenweiss.... Lire la suite
Publié le 27 mars 2009 -
Chouquettes au saumon & poireau
J'ai préparé ces chouquettes pour une dégustation consacrée à un producteur alsacien. Comme d'hab', il faut amener des choses faciles à manger, et tant qu'à... Lire la suite
Publié le 26 mars 2009 -
Boeuf aux cèpes en brioche
Lorsque j'avais fait le tournage pour 100% mag, j'avais acheté du boeuf chez le boucher devant la caméra. En fait, celui-ci n'a pas servi pour le repas, car un... Lire la suite
Publié le 25 mars 2009 -
Gâteaux "vapeur" à la patate douce & chocolat au lait
Encouragé par mon premier gâteau vapeur, j'ai récidivé avec une recette plus personnelle. Avec moins d'oeuf, moins de farine, moins de sucre ... et pas de... Lire la suite
Publié le 24 mars 2009 -
Mousse légère au citron
J'ai acheté l'autre jour des citrons bio avec l'intention de me servir des zestes sans trop savoir ce que j'allais faire à l'avance. Finalement, je suis allé... Lire la suite
Publié le 23 mars 2009 -
Intéressante soirée autour des vins italiens
Cette soirée organisée par le QSCB fut vraiment instructive à défaut d'être grande. En effet, nos papilles ne sont guère habitués aux arômes et à la structure d... Lire la suite
Publié le 22 mars 2009 -
Achards de légumes à l'orange et gingembre
Samedi dernier, lorsque j'ai fait le marché en compagnie de l'équipe de 100% mag, nous sommes passés devant un maraîcher qui m'a quasiment forcé la main à... Lire la suite
Publié le 21 mars 2009