Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Week-end 100% Bordeaux (1) : soirée "Bars à vins"
Je suis parti un peu plus tôt de mon travail (en diminuant ma pause de midi) pour arriver à l’heure à la gare de Bergerac. Le moins que l’on puisse dire, c’est... Lire la suite
Publié le 18 mai 2009 CUISINE, EN FRANCE , LE VIN, VOYAGES -
Hémisphére de chocolat blanc au kumbawa fourrée à la mange et à la mousse coco,...
Comme je l'expliquais il y a deux jours, il me restait une mangue, un fruit de la passion et de l'espuma coco d'un dessert précédent. Ne voulant pas faire deux... Lire la suite
Publié le 16 mai 2009 CUISINE -
Week End bordelais bien rempli :o)
Comme d'autres blogueurs amoureux de la dive bouteille, j'ai été invité par le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux au Week end des Grands Amateurs. Lire la suite
Publié le 16 mai 2009 CUISINE -
Médoc, encore et toujours :o)
Mercredi, j'étais de nouveau dans le Médoc pour mon livre consacré aux crus classés. Ce fut encore une journée mémorable. Des lieux magiques, des personnes... Lire la suite
Publié le 16 mai 2009 CUISINE -
Ris de veau aux mousserons
J'avais le sentiment que mes deux invités n'avaient pas eu souvent l'occasion de manger des ris de veau. Aussi en avais-je commandé chez mon boucher. Je lui... Lire la suite
Publié le 14 mai 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
L'album du jour : Mnemosyne (Garbarek & Hilliard Ensemble)
Quand un saxophoniste norvégien s'unit à un quatuor vocal anglais, ça donne ... un OVNI musical ! Deuxième opus de leur collaboration (après Officium), cet albu... Lire la suite
Publié le 14 mai 2009 CULTURE, MUSIQUE -
Y a pas que le rouge dans la vie (ou un repas accompagné de vins blancs)
Dimanche dernier, je recevais deux amis. Et je n'ai servi au cours du repas que des vins blancs sans que cela ne gêne quiconque. Comme quoi, il n'y a pas que... Lire la suite
Publié le 13 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
L'Album du jour : The Velvet Underground
Plus de quarante après leur enregistrement, ces deux disques du Velvet Underground sont d'une fraîcheur incroyable. Il y a certes des morceaux qui ont vieilli... Lire la suite
Publié le 13 mai 2009 CULTURE, MUSIQUE, POP/ROCK -
Les recettes d'il y a trois ans (5)
Tartare d'espadon au pamplemouse rose, crumble amande/ail/gingembre Crevettes croustillantes à la menthe pois gourmands à l'oignon nouveau Pigeon au... Lire la suite
Publié le 12 mai 2009 CUISINE -
L'album du jour : Il Giardino Armonico ou un Vivaldi défoncé à l'acide
Cet album fut une véritable révolution musicale il y a une quinzaine d'années. Enfin des musiciens osaient dépoussiérer Vivaldi. Violons grinçants, rythmes... Lire la suite
Publié le 12 mai 2009 CUISINE -
Mangue, espuma coco & kumbawa, émulsion aux fruits de la passion
La fin du repas décrit précédemment. J'avais décidé de servir à mes invités un Monbazillac de Tirecul la Gravière. Il me fallait donc un dessert très peu sucré... Lire la suite
Publié le 11 mai 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
L'album du jour : a rush of blood to the head (Coldplay)
Je suis persuadé que des amateurs de pop/rock peuvent découvrir et craquer pour de la musique classique. Il suffit de trouver celle qui leur parlent. Lire la suite
Publié le 11 mai 2009 CUISINE -
Selle d'agneau basse-température & piquillo farci
Ce plat suivait le millefeuille de courgettes. Là aussi, présentation des plus épurées. Afin de ne pas "salir" l'assiette, j'avais servi le jus de cuisson à... Lire la suite
Publié le 10 mai 2009 CUISINE -
"De torrente in via bibet" ou la délectation morose
C'était il y a une vingtaine d'années. J'écoutais Philippe Meyer qui avait une émission sur France Musique - en plus de la chronique qu'il tenait sur France... Lire la suite
Publié le 10 mai 2009 CUISINE -
L'album du jour : le pas du chat noir (Anouar Brahem)
Même si ce titre ne vous dit rien, les premières notes entendues vous rappelleront peut-être quelque chose. En effet, la première plage de cet album a lontemps... Lire la suite
Publié le 09 mai 2009 CUISINE -
Millefeuille de courgettes aux tomates séchées, piquillo, mozarella & prosciutto
J'avais hier de la visite, et j'ai retrouvé de suite le plaisir de faire des jolies assiettes. L'un des invités devant faire 600 kms après le repas, j'avais opt... Lire la suite
Publié le 09 mai 2009 CUISINE -
Petit jeu entre amis autour de quelques bouteilles
Sur le programme du QSCB (mon club de dégustation, faut-il encore le préciser?), il était normalement prévu une soirée autour du Bourgogne. Lire la suite
Publié le 08 mai 2009 CUISINE -
La musique du jour: Variations Diabelli
En 1819, Anton Diabelli, compositeur et éditeur demande aux plus grands musiciens de son époque de composer une variation de sa composition. Beethoven reçoit... Lire la suite
Publié le 08 mai 2009 CUISINE -
Le chinois à la pêche
Un proverbe chinois bien connu dit qu'au lieu de donner un poisson à quelqu'un, il vaut mieux lui apprendre à pêcher. D'où le Chinois à la pêche ;o) Bon, en... Lire la suite
Publié le 07 mai 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
L'album du jour : Eartha Kitt
En rendant hommage aujourd'hui à Eartha Kitt, j'ai l'impression de réparer une injustice : en effet, lorsque j'étais ado, cette chanteuse avait fait un come bac... Lire la suite
Publié le 07 mai 2009 CULTURE, MUSIQUE