Eric Bernardin

MES BLOGS
-
A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
-
Panna cotta au café vert et à la cardamome
Je ne reçois quasiment plus de propositions et de communiqués d'attachée de presse. Disons que je suis passé de cinquante par jour à moins de cinq. Lire la suite
Publié le 15 octobre 2015 CUISINE -
Venir à Reims... et prendre Racine !
Jusqu'il y a une quinzaine de jours, je n'avais jamais entendu parler de ce restaurant. Et puis le vigneron champenois Francis Boulard a posté sur Facebook... Lire la suite
Publié le 09 octobre 2015 CUISINE -
Filet de sole aux agrumes, "chutney" croquant d'endives, sauce au citron
Cette recette a vu plusieurs évolutions durant le mois qui a précédé son service lors de mon anniversaire. La version finale est née au moment où j'ai goûté le... Lire la suite
Publié le 03 octobre 2015 CUISINE -
Dix ans déjà !
Ce blog a démarré le 29 septembre 2005. A l'époque, il n'y en avait juste quelques dizaines qui avaient démarré la même année ou quelques mois plus tôt. Lire la suite
Publié le 29 septembre 2015 CUISINE -
L'automne "croustifondant" : cèpes en deux cuissons, foie gras snacké, celéri...
Le décalage involontaire de un mois de mon repas d'anniversaire m'a permis de cuisiner le cèpe. Et j'adore ce champignon sous toutes ses formes, du carpaccio... Lire la suite
Publié le 25 septembre 2015 CUISINE -
L'aventure du homard à 45 °C
Oui, ce plat est plus une aventure qu'une simple recette. Je partais dans un inconnu total puisqu'il n'existait à ce jour aucune recette de homard avec une auss... Lire la suite
Publié le 18 septembre 2015 CUISINE -
Mon repas d'anniversaire, version française.
Pour ceux qui n'auraient pas suivi, j'ai fêté une première fois mon anniversaire en belgique avec les amis outre-quiévrains que j'ai rencontré dans le Bordelais. Lire la suite
Publié le 14 septembre 2015 CUISINE -
Marmelade d'abricot à l'orange et au safran, kumquats confits, glace au nougat,...
Suite à des soucis d'ordinateur, je dois faire une p'tite pause dans mon périple belge. On retournera à Monschau et Bruxelles une fois que tout sera réparé... Lire la suite
Publié le 03 septembre 2015 CUISINE -
Avec l'Air du temps, on aime plusss !!!
Lorsque j'avais lu le compte-rendu des membres de LPV Brabant-Wallon à l'Air du temps, cela m'avait donné sacrément envie de participer à l'une de ces sessions... Lire la suite
Publié le 30 août 2015 CUISINE -
Mon Aix est sublime, forcément sublime
Même si ma semaine belge a été beaucoup consacrée aux agapes,j'étais aussi très intéressé de mieux connaître la région. J'ai visité Liège avec des Liégeois... Lire la suite
Publié le 25 août 2015 VOYAGES -
Ma mission du jour : accompagner des grands vins
Cela faisait des années que j'étais en contact avec Olivier grâce au forum LPV. La vie faisant bien les choses, il habite lui aussi près de Liège. Lorsque nou... Lire la suite
Publié le 22 août 2015 CUISINE -
Une soirée chez la stagiaire
Tout le monde connaît #lastagiaire. Ses poses très recherchées dans des cartons ou devant un pied de vignes sont vite devenues mythiques. Aussi, lorsque je... Lire la suite
Publié le 21 août 2015 CUISINE -
Liège, ça t'en bouche un coin !
Liège n'est pas une ville comme les autres. Elle fut durant des siècles une principauté rattachée au Saint-Empire germanique. Puis fut libéré des Princes-Evêque... Lire la suite
Publié le 19 août 2015 VOYAGES -
Feuilletes au bacon au parmesan
Cette recette fera partie des plus courtes du blog. L'avantage du bacon belge est qu'il est rectangulaire (alors qu'en France, il est surtout rond). Lire la suite
Publié le 19 août 2015 CUISINE -
Repas de NOS anniversaires
Cette année, c'est dans une belle maison de campagne située au nord-est de la Belgique que j'ai fêté NOS anniversaires. Je dis NOS, car j'ai découvert lors de... Lire la suite
Publié le 15 août 2015 CUISINE -
Quinoa comme un tajine
L'idée de ce plat était de donner l'impression de manger un tajine, mais en remplaçant l'habituelle semoule par du quinoa. Je trouve ça plus léger et digeste qu... Lire la suite
Publié le 23 juillet 2015 CUISINE -
Tartare de veau, pomme & radis
Pour une fois, ce n'est pas moi qui ai cuisiné ce plat, mais je l'ai mangé : c'était un vrai régal ! Comme Patrick a bien voulu nous communiquer sa recette, je... Lire la suite
Publié le 22 juillet 2015 CUISINE -
Le 14 juillet, ça se fête...
... le 13 juillet ! Parce que le lendemain, tout le monde est parti :-(En tout cas, nous avons fait notre devoir de citoyen en célébrant en beauté notre fête... Lire la suite
Publié le 20 juillet 2015 CUISINE -
Forez, terre d'accueil (partie 7) bouquet final !
Cela faisait plusieurs années que je lisais sur le forum La passion du vin les récits des soirées du groupe "LPV Forez". Cela donnait vraiment envie de faire... Lire la suite
Publié le 19 juillet 2015 CUISINE -
Forez, terre d'accueil (6) : restaurant Le petit prince
Lorsque vous allez sur Roanne, le premier réflexe est de manger chez Troisgros. Si ce n'est que c'est une expérience que je ne voulais pas vivre seul. A l'insta... Lire la suite
Publié le 18 juillet 2015 CUISINE