Eric Bernardin
MES BLOGS
-
A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
-
Rillettes rôties à la dinde (relativement allégées)
J'ai déja présenté ici quelques essais de rillettes maison. Mais je pense que celui-ci est le plus abouti, car j'ai obtenu le goût de "rôti" qui manquait aux... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2009 CUISINE -
Crème de potimarron à la fève tonka
Ce n'est pas la première fois que j'associe le potimarron à la fève tonka. Je l'avais déjà fait l'année dernière avec un millassou, et c'était absolument divin ... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2009 CUISINE -
Vin malin n°4 : "Grande grue glacée" de François Villard
J'avais sélectionné chez Vin-malin car j'étais curieux de voir à quoi pouvait ressembler un vin à base de merlot (complété de cabernet - et de syrah?) dans le... Lire la suite
Publié le 15 septembre 2009 CUISINE -
On vit dangereusement...
Je vous ai parlé l'autre jour de ma roquette qui ne semblait pas de première fraîcheur, et que j'ai transformée en crème puis stérilisée. Bien m'en a pris. Lire la suite
Publié le 14 septembre 2009 CUISINE -
Nem croustillant de sarrasin à la pomme et au chaource
Ce plat peut servir aussi bien de plat du soir avec une salade, que d'entrée ... ou de fromage. C'est vous qui choisissez. C'est en tout cas d'une simplicité... Lire la suite
Publié le 13 septembre 2009 CUISINE -
Une semaine sous le signe de la Chine
J'ai passé une bonne partie de la semaine à réaliser une version chinoise du site de Tirecul la Gravière. Nous avons en effet profité de la présence d'un... Lire la suite
Publié le 12 septembre 2009 CUISINE -
(Pi)tartelette poire & camembert, caramel balsamique de pomme
Le (Pi) placé devant le mot tartelette vient du fait que j'ai encore utilisé du pain pita pour faire la pâte. Il fut dire que c'est génial pour un célibataire... Lire la suite
Publié le 11 septembre 2009 CUISINE -
A lire absolument !
Il y a un peu plus d'un mois, un lecteur de longue date du blog m'écrit pour me dire qu'il séjournera en Dordogne et qu'il aimerait passer à Tirecul la... Lire la suite
Publié le 10 septembre 2009 CUISINE -
Toast à la crème de roquette et à la tomate confite
Le problème de la roquette chez le maraîcher consciencieux, c'est qu'il n'en fait pas l'été : elle monte trop rapidement en graine et elle est piquante. Je... Lire la suite
Publié le 09 septembre 2009 CUISINE -
Une mise en bouche originale ou le porc comme vous ne l'avez jamais vu
C'est assez dur à décrire. Des sortes de nouilles roses composées de fils entremêlés. Bizarre. Mais c'est-y-comment qu'on peut faire des trucs pareils? se... Lire la suite
Publié le 08 septembre 2009 CUISINE -
Filet mignon "basse température" et chutney au coing
Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de filet mignon. Mais que voulez-vous, celui-ci m'a fait de l'oeil samedi dernier, et je n'ai pu me retenir de... Lire la suite
Publié le 07 septembre 2009 CUISINE -
Nuggets de poulet (au four) & sauce barbecue faits "maison"
Lorsque vous avez devant vous un filet de poulet, et déjà fait toutes les recettes possibles et imaginables, vous vous dites : " mais comment vais-je pouvoir... Lire la suite
Publié le 06 septembre 2009 CUISINE -
Pita'nini jambon cru, chèvre et tomate
Après le Pita'küche et le Pitapizza, voilà une autre façon d'utiliser les pains pita, décidément pleins de ressource. Il suffit de tartiner le fond de fromage d... Lire la suite
Publié le 05 septembre 2009 CUISINE -
Duo de sorbet : pêche sanguine et pêche de vigne
La méthode de fabrication de ces sorbets est la même que celle indiquée il y a peu pour le sorbet à la myrtille. Environ 800g de fruits sont mélangés à 200g de... Lire la suite
Publié le 04 septembre 2009 CUISINE -
Foie de lapin & taglioline à l'orange
Si j'avais l'autre jour une moitié de lapin, j'avais un foie entier livré avec. J'avais beau chercher, je ne voyais pas vraiment comment j'aurais pu l'intégrer ... Lire la suite
Publié le 03 septembre 2009 CUISINE -
Les terribles surprises de la dégustation en aveugle
En juin dernier, des membres du Grand Jury Européen se sont réunis pour une dégustation au restaurant Laurent à Paris. Une dizaine de vins étaient servis à... Lire la suite
Publié le 02 septembre 2009 CUISINE -
Gâteau au yaourt à l'anis, fraises et chantilly à l'angélique
Tout à démarré à la re-re-re lecture du n° spécial 20ème anniversaire de Thuriès Gastronomie. Dans une recette assez tordue, il y avait entre autre un gâteau... Lire la suite
Publié le 01 septembre 2009 CUISINE -
Terrine de lapin aux champignons, poire et estragon
J'ai trouvé l'autre jour une "moitié de lapin" à un prixabordable. J'ai décidé d'en faire une terrine adaptée à la saison. Parce que le civet, à cette saison,... Lire la suite
Publié le 31 août 2009 CUISINE -
Truffes au chocolat & potimarron
Il y a trois jours, j'avais fait un cake au potimarron. Je n'avais alors utilisé qu'une partie du cucurbitacé cuit à la vapeur (20mn). Il m'en restait environ... Lire la suite
Publié le 30 août 2009 CUISINE -
Petit récit du pique-nique en images
Hier, nous avions de la chance. Il faisait beau, mais pas trop chaud. Nous nous étions mis de plus à l'ombre d'un grand figuier. C'était PAR-FAIT ! Lire la suite
Publié le 29 août 2009 CUISINE