Eric Bernardin
MES BLOGS
-
A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
-
Guimauves au parmesan
Lorsque j'étais ce week-end chez mon ami Benji, je suis tombé sur un numéro de Saveurs que j'ai lu avec intérêt. Il y avait une recette du restaurant Flocons... Lire la suite
Publié le 08 octobre 2009 CUISINE -
Pintade & légumes automnaux cuits dans son jus
L'histoire démarre vendredi. Un ami habitant à 70 kms de la maison m'invite à passer chez lui samedi soir. N'ayant pas un planning surchargé, j'accepte illico... Lire la suite
Publié le 07 octobre 2009 CUISINE -
Gâteaux au potimarron à la vapeur (sans gluten)
J'avais un potimarron à utiliser. Me rappelant des bons gâteaux à la patate douce que j'avais fait il y a quelques mois, j'ai décidé de faire une recette dans l... Lire la suite
Publié le 06 octobre 2009 CUISINE -
Croq'Saumon au poireau et lardons fumés
Vous ne pouvez pas imaginer comment je peux me creuser la tête pour trouver une recette qui sorte un peu de l'original. Samedi, j'ai acheté un filet de saumon,... Lire la suite
Publié le 05 octobre 2009 CUISINE -
Balade à Soulac sur Mer
Cela faisait deux ans que je voulais aller dans cette ville balnéaire. Non qu'elle présente un intérêt exceptionnel. Mais parce qu'elle a en son sein deux petit... Lire la suite
Publié le 04 octobre 2009 CUISINE -
Cornélie : une belle histoire de solidarité (sans oublier la picole !)
C'est l'histoire d'un gars qui trime dur dans les vignes depuis son adolescence. Qui a réussi à devenir régisseur d'un beau domaine du Médoc à force de... Lire la suite
Publié le 03 octobre 2009 CUISINE -
Une soirée bien pourrie dans une Foire aux Vins
Il y a 15 jours, j'ai reçu un carton d'invitation d'un supermarché du coin pour une soirée d'inauguration de FAV (Foire aux Vins). Il était marqué dessus que... Lire la suite
Publié le 02 octobre 2009 CUISINE -
Vendanges dans le Médoc (photos)
Il me faudra un bout de temps pour que je digère les 450 photos et les heures de discussion qui ont eu lieu ces derniers jours. Ce qui est certain, c'est que... Lire la suite
Publié le 01 octobre 2009 CUISINE -
Spécial anniversaire : mes 4 plus belles recettes
Je voudrais d'abord vous remercier pour tous vos adorables messages, même si j'ai bien conscience qu'ils ne sont pas totalement désintéressés : vous faites... Lire la suite
Publié le 30 septembre 2009 CUISINE -
Il y a 4 ans tout juste...
... naissait le blog "A boire et à manger". Le modeste post de lancement est ICI. Depuis, 1625 autres ont été écrits. Pour être honnête, je ne pensais pas :- qu... Lire la suite
Publié le 29 septembre 2009 CUISINE -
Week-end prolongé dans le Médoc
Pas de recettes aujourd'hui et demain. Je ne suis pas à la maison, mais pour quelques jours dans le Médoc, afin d'assister aux vendanges de quelques châteaux. Lire la suite
Publié le 27 septembre 2009 CUISINE -
C'est pas souvent que je fais de la pub pour un produit industriel ...
...mais je vais faire une exception : j'ai acheté l'autre jour le chocolat noir au sésame de Côte d'Or. Il faut avouer que c'est vraiment une réussite ! Lire la suite
Publié le 26 septembre 2009 CUISINE -
Terrine de gésiers confits aux pommes de côteaux
Il y avait un petit bout de temps que j'avais des gésiers confits dont je ne savais quoi faire d'original. L'arrivée des "pommes nouvelles" sur le marché m'a... Lire la suite
Publié le 25 septembre 2009 CUISINE -
Epaule de veau "basse température" aux agrumes
Je ne cuisine pas souvent du veau, car ce n'est pas une viande bon marché. Et puis samedi dernier, je tombe sur de l'épaule à un prix plus que correct. Lire la suite
Publié le 24 septembre 2009 CUISINE -
Cannelés au chocolat amer
Allez, pour une fois la recette n'est pas de moi. C'est agréable de temps en temps de ne suivre que des instruction plutôt que d'y aller à tâtons. Lire la suite
Publié le 23 septembre 2009 CUISINE -
Il est beau mon aligot !
De l'aligot, j'en avais déjà mangé, et pas n'importe où et n'importe lequel. Celui de la mère Bras, la mère du grand chef de Laguiole. Et vu qu'on ne pourrait... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2009 CUISINE -
Réétalonnage des papilles
Mercredi dernier sonnait le retour des dégustations du QSCB. L'occasion de se refaire normalement les papilles après deux mois relativement calmes. Sauf que... Lire la suite
Publié le 21 septembre 2009 CUISINE -
Quatre quarts aux poires caramélisées
Si la photo d'un plat suffisait à le rendre bon, ou inversement, ça se saurait. Alors je vous accorde que j'ai foiré sérieusement les photos de ce... Lire la suite
Publié le 20 septembre 2009 CUISINE -
Le raisin dans tous ses états (ou le botrytis à l'action)
Hier soir, j'ai expliqué sur mon forum favori où en étaient les vendanges à Tirecul la Gravière. Y pas de raison que vous n'en profitiez pas non plus. Lire la suite
Publié le 19 septembre 2009 CUISINE -
Thon mi-cuit, confit d'oignon rouge au balsamique
Oui, je sais, c'est pô bien de manger du thon rouge. Y disparaissent, tout ça... Bon, allez, ça fait bien deux ou trois mois que je n'en avais pas acheté. Vous... Lire la suite
Publié le 18 septembre 2009 CUISINE