Eric Bernardin
MES BLOGS
-
A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
-
Cake salé aux pommes, noisettes et vieux gouda
J'avais préparé ce cake pour la dégustation du QSCB dont je parlais dimanche dernier. C'est le genre de plat pratique parce qu'il ne réclame ni couteau, ni... Lire la suite
Publié le 27 octobre 2009 CUISINE -
Guimauve à la myrtille
Après m'être essayé aux guimauves salées (au parmesan ou à la roquette), il paraissait tout de même logique que je m'attaque à une version sucrée. Lire la suite
Publié le 26 octobre 2009 CUISINE -
Une très intéressante "soirée dégustation"
Cette soirée était prévue au départ pour accueillir les nouveaux membres du QSCB. En fait, pour de sombres histoire de calendrier, ils ne se sont pas déplacés e... Lire la suite
Publié le 25 octobre 2009 CUISINE -
Ma fainéasserie du samedi midi...
le boucher pour m'acheter une portion de son divin pâté de tête (et dieu sait que je n'aime pas toujours cette préparation, parfois immangeable). Lire la suite
Publié le 24 octobre 2009 CUISINE -
Madeleines aux amandes et pignons (sans gluten)
Il me restait de l'autre jour de la poudre d'amandes et des pignons. Pourquoi ne pas en faire des madeleines ? A ceux qui se demandent pourquoi je fais... Lire la suite
Publié le 24 octobre 2009 CUISINE -
Pizza bianca au fromage de chèvre, roquette et jambon de parme
Contrairement à ce que l'on pourrait croire, la pizza bianca n'est pas une variation moderne et bobo de la classique pizza, mais plutôt son ancêtre. En effet, l... Lire la suite
Publié le 23 octobre 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Téléphone portable et sommeil : expérience troublante
Je ne suis pas un fanatique du portable, mais je reconnais qu'il est difficile de s'en passer, et même qu'il peut être très utile (genre le soir où je suis tomb... Lire la suite
Publié le 22 octobre 2009 CUISINE -
Tartelettes aux poires, badiane et pignons
Toujours ces histoires de fond de placard... J'avais des poires à utiliser d'urgence. Quelques dizaine de grammes de pignon. Des oeufs. Lire la suite
Publié le 21 octobre 2009 CUISINE -
ciabatta à l'anis et au carvi
J'avais envie de changer de mon pavé rectangulaire que produit régulièrement ma machine à pain. Je me suis donc contenté de régler la machine sur "pâte" plutôt... Lire la suite
Publié le 20 octobre 2009 CUISINE -
Foie gras & chutney à la betterave
Bon le héros de ce billet, c'est le chutney. Le foie gras, je me suis contenté de l'acheter (c'est un mi-cuit). Ceux qui suivent attentivement ce blog devaient... Lire la suite
Publié le 19 octobre 2009 CUISINE -
Flan bicolore orange & chocolat (sans oeufs ni gluten)
Voilà un dessert léger et digeste, facile à préparer et mimi tout plein. Sa composition en deux couches est facilité par l'utilisation d'agar agar, qui une... Lire la suite
Publié le 18 octobre 2009 CUISINE -
Cannelés au parmesan et au hareng fumé
J'avoue que je n'y aurais pas pensé tout seul, à mettre du hareng dans des cannelés. L'idée est de Stéphanie de Cookcooning. Je l'avais répérée lors de la... Lire la suite
Publié le 17 octobre 2009 CUISINE -
Sorbet à la mangue, chantilly coco & citron
Dans mon repas de lundi dernier, je passe direct du risotto au dessert, car le filet mignon en basse temp', ce n'est pas franchement une nouveauté sur le blog,... Lire la suite
Publié le 16 octobre 2009 CUISINE -
Risotto aux pleurotes & gambas juste saisies
J'avais préparé ce risotto avec plusieurs idées en tête : 1- qu'il se marie très bien avec le champagne que j'avais servi (d'où la présence de champignons et... Lire la suite
Publié le 15 octobre 2009 CUISINE -
Guimauves au parmesan version colorisée (betterave & roquette)
Cette recette présentée hier est exactement la même que celle de la semaine dernière, elle-même découverte dans le magazine Saveurs de mars/avril dernier. Lire la suite
Publié le 14 octobre 2009 CUISINE -
Un repas "simple" ... et bon !
Mes parents sont donc passés aujourd'hui à la maison. Ils venaient de Pau et rentraient à Vierzon. Heureux hasard : Bergerac est pile sur le trajet. Ils sont... Lire la suite
Publié le 12 octobre 2009 CUISINE -
Cookies au quinoa & amandes (sans gluten ni produit laitier)
Cette recette fait partie de celles que j'ai découvertes l'autre jour dans Saveurs. Je l'ai légèrement modifiée afin que nos amis allergiques sans gluten ne... Lire la suite
Publié le 12 octobre 2009 CUISINE -
Cromesquis de tome à la pomme
Lorsque j'avais fait mon aligot, j'avais dit que j'avais gardé de tome fraîche pour une autre recette. Eh bien la voilà. Les plus observateurs feront remarquer... Lire la suite
Publié le 11 octobre 2009 CUISINE -
Même pas eu le temps de vous dire...
... que les vendanges avaient démarré à Tirecul la Gravière lundi dernier. Que déjà je vous annonce qu'elles finissent aujourd'hui samedi (ben oui, pour une foi... Lire la suite
Publié le 10 octobre 2009 CUISINE -
Sabayon à l'orange au chocolat amer
Y a des recettes dont il ne faudrait même pas lire le titre à 8 heure du mat'. On a soudain l'impression que la tartine et la café quotidien sont plus fades... Lire la suite
Publié le 09 octobre 2009 CUISINE