Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Le syndrome DTM (Degré de Torchabilité Maximum)
Le soir suivant la visite à la tonnellerie, nous avons eu avec Antoon un petit souci : toutes les bouteilles se vidaient à vitesse grand V. A se demander si... Lire la suite
Publié le 16 novembre 2009 CUISINE -
Cromesquis au chocolat et à la noisette (ou la boule croustillante surprise)
J'adore le principe des cromesquis. J'avais découvert ceux-ci chez Marcon ; j'en avais préparé pour mon anniversaire; et voilà que je découvre l'autre jour sur... Lire la suite
Publié le 15 novembre 2009 CUISINE -
Cognac : circulez, y a rien à voir !
Il y a un paradoxe à Cognac. Le nom de cette ville est connue dans le monde entier grâce à son eau de vie, mais qui a déjà mis les pieds à Cognac ? Lire la suite
Publié le 14 novembre 2009 CUISINE -
Visite de la tonnellerie Vicard (Cognac)
Lorsque mon ami Antoon m'a proposé de passer un week-end à Cognac incluant une visite à la tonnellerie où il travaille, j'ai accepté de suite. Lire la suite
Publié le 13 novembre 2009 CUISINE -
"Muffins" citron / gingembre
J'ai mis le mot "muffins" entre guillements car on s'éloigne de la recette traditionnelle. Ceci dit, vu la forme finale, je ne voyais pas comment ça aurait pu... Lire la suite
Publié le 12 novembre 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Le tour du Sauternais en 40 vins : merci Millésima !
A chaque fois que Millésima m'invite à une dégustation, j'ai du mal à refuser tellement l'affiche est belle. L'année dernière, à l'approche des fêtes, le... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2009 CUISINE -
Le lièvre à la royale : ca y est, j'ai goûté (ou le retour au Lion d'or à Arcins)
Il y a quelques semaines, j'ai lu un article de Sud Ouest qui racontait que pour la 29ème année, Jean Paul Barbier célébrait la période de la chasse en... Lire la suite
Publié le 10 novembre 2009 CUISINE -
Les Ormes de Pez : un accueil unique !
L'histoire démarre il y a une quinzaine de jours. Je rencontre Jean-Michel Cazes pour évoquer ensemble mon futur professionnel. A la fin de notre échange, il... Lire la suite
Publié le 09 novembre 2009 CUISINE -
Poêlée automnale
Il me restait des ingrédients achetés pour mon chou farci en terrine. Je n'allais pas les jeter. J'en ai fait une petite poêlée très sympa et faite en 15... Lire la suite
Publié le 08 novembre 2009 CUISINE -
Lemon curd au chocolat noir
Un blog vous pousse à faire des choses inattendues. Tout simplement parce que vous êtes poussé à créer sans arrêt des recettes nouvelles pour l'alimenter. Car... Lire la suite
Publié le 07 novembre 2009 CUISINE -
Sandre à l'unilatéral & risotto à la roquette
Ce sandre a été dégusté dans le cadre de l'opération "vidons le congélateur". Autant vous dire qu'il y aura une autre recette avec ce poisson d'eau douce, car i... Lire la suite
Publié le 06 novembre 2009 CUISINE -
Chou farci ... version terrine ;o)
L'autre jour, je lisais une dégustation sur mon forum préféré sur les accords avec le chou farci. Et ça m'a donné autant l'idée d'en préparer un m'a trotté... Lire la suite
Publié le 05 novembre 2009 CUISINE -
"Nuggets" de porc au parmesan & pommes "frites"
Ne sachant pas trop si je déménagerai ou non dans les prochains mois, j'ai décidé de vider progressivement mon congélateur. Et puis, comme les temps sont... Lire la suite
Publié le 04 novembre 2009 CUISINE -
Dégustation Sauternes exceptionnelle à Millésima
Bon allez, comme à chaque fois que je suis invité gracieusement par Millésima, j'y vais de mon couplet : si vous habitez dans la région bordelaise, ou passez... Lire la suite
Publié le 03 novembre 2009 CUISINE -
Gâteau moelleux aux noix
Ca va me faire passer pour un vieux schnock, mais j'ai fait cette recette pour la première fois il y a plus de vingt ans ! Elle vient du premier livre de cuisin... Lire la suite
Publié le 02 novembre 2009 CUISINE -
Quelques photos du Médoc
J'ai passé deux jours dans le Médoc la semaine dernière pour rencontrer les responsables de quelques châteaux. Contrairement à d'habitude, assez peu de photos,... Lire la suite
Publié le 01 novembre 2009 CUISINE -
Emulsion de céleri à la truffe blanche
Pour comprendre la genèse de cette recette, il faut se reporter à la précédente. J'avais fait une purée de céleri pour accompagner de la queue de boeuf. Lire la suite
Publié le 31 octobre 2009 CUISINE -
Mijotée de queue de boeuf & purée de céleri rave
Lorsque je débarque samedi dernier chez mon boucher, je ne suis pas vraiment fixé sur ce que j'allais lui acheter. Et puis voilà que je vois des tronçons de... Lire la suite
Publié le 30 octobre 2009 CUISINE -
Restaurant "la Cape" à Cenon (33) : in-con-tour-nable !!!
Ayant un rendez-vous à Cenon (ville limitrophe à Bordeaux) en tout début d'après-midi, j'ai saisi l'occasion d'aller déjeuner dans l'un des restaurants les... Lire la suite
Publié le 29 octobre 2009 CUISINE -
Saint-Jacques : test de la "méthode Chef Simon"
Environ une fois tous les deux mois, je fais un tour sur le site de Chef Simon pour voir les nouveautés. Sans doute parce que c'est un pro, et qu'il y a toujour... Lire la suite
Publié le 28 octobre 2009 CUISINE