Eric Bernardin
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Pain brioché roulé fourré aux pommes, citron et pignons
C'était difficile à trouver un nom à ce pain qui n'est pas répertorié dans la nomenclature des boulangers-pâtissiers. Il vaut mieux voir la photo pour comprendr... Lire la suite
Publié le 06 décembre 2009 CUISINE -
Sandre rôti & bouillon mousseux aux coquillages
Et voilà, c'était le dernier filet de sandre du congélateur. Il a fini sa vie en beauté. Car cette recette est vraiment délicieuse. Lire la suite
Publié le 05 décembre 2009 CUISINE -
Filet mignon en croûte de patate douce au curry
Ne me demandez pas pourquoi j'ai fait cette recette. Ca m'a pris comme ça, une demi-heure avant le repas. J'avais du filet mignon, de la patate douce. Lire la suite
Publié le 04 décembre 2009 CUISINE -
Cannelloni de chocolat blanc fourrés aux fruits rouges
Comme les "bonbons au saumon", une partie de la recette a été prise sur ce site. La différence étant que je n'ai pas rempli mes cannellonis de caviar (sic)... Lire la suite
Publié le 03 décembre 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Une visite chez Vincent Levieux (Lagnet, Roques Mauriac et Labatut)
La première fois que j'ai entendu parler de la famille Levieux, c'était en 1995. J'étais stagiaire au château Laroque, un domaine en biodynamie. Lire la suite
Publié le 02 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Crème de poireau à l'anis vert
J'ai évoqué cette recette hier lors de mon plaidoyer pour le livre de Gérard Vives. Il me faut tout de même vous dire comment elle se prépare. C'est vraiment... Lire la suite
Publié le 01 décembre 2009 CUISINE -
"La bonne cuisine bon marché" de Gérard Vives : à lire !
Vous devez être un certain nombre à avoir reçu un mail de Gérard Vives du Comptoir des poivres, vous annonçant la sortie de son livre, "La bonne cuisine bon... Lire la suite
Publié le 30 novembre 2009 CUISINE -
Noix de Saint-Jacques en trilogie (mi-salée, mi-cuite et "snackée)
J'avais un invité il y a quelques jours à la maison, et sans faire des trucs super chiadés, j'ai fait un effort par rapport à mes menus ordinaires (je me... Lire la suite
Publié le 29 novembre 2009 CUISINE -
Rillettes de dinde à l'estragon (allégées)
Lorsque je vois la quantité de graisse qu'il y a dans la plupart des rillettes et pâtés divers, je suis découragé d'en acheter. Aussi je préfère me les faire... Lire la suite
Publié le 28 novembre 2009 CUISINE -
Tuerie crousti-crémeuse au chocolat et noisettes caramélisées
Cette petite chose en forme de cupcake cache bien son jeu : sous son allure presque stricte, une folie difficilement avouable. Un peu comme un prêtre qui sous s... Lire la suite
Publié le 27 novembre 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Deezer : de mal en pis...
C'est pas souvent, mais voilà un petit coup de gueule contre Deezer, parce que de petits changements en petits changements, l'esprit du site s'est profondément... Lire la suite
Publié le 26 novembre 2009 HUMEUR -
Millassou au potimarron : le retour, version allégée
Je pensais avoir légèrement allégé ma première version de millassou, sans aller voir ce que j'avais publié il y a un peu plus d'un an. Et puis, par acquit de... Lire la suite
Publié le 25 novembre 2009 CUISINE -
Une dégustation pas comme les autres...
De belles bouteilles que nous avons peu l'occasion de boire en temps ordinaires... Lire la suite
Publié le 24 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Bonbons de saumon au raifort & tagliatelles de poireau (et une dégustation de...
L'avantage de l'agar-agar sur la gélatine, c'est qu'une fois qu'il s'est gélifié, il ne fond pas, à moins de remonter au delà de 70°. Le saumon étant... Lire la suite
Publié le 23 novembre 2009 CUISINE -
Noix de Saint-Jacques & écume de noisette (sans lactose ni beurre)
Lorsqu'on commence à vouloir expliquer pourquoi l'on crée une simple recette, on se rend compte qu'il y aurait de quoi remplir un roman tant les motivations son... Lire la suite
Publié le 22 novembre 2009 CUISINE -
Banc d'essai "plus beau village de France" : Monflanquin vs Lauzerte
Lorsque je suis revenu de ma dégustation de Toulouse, j'ai pris les chemins de traverse et suis passé par deux plus beaux villages de France. Lire la suite
Publié le 21 novembre 2009 CUISINE -
Soirée monocépage à Toulouse
Au mois de juillet dernier, j'avais organisé et animé une soirée liquoreux à Toulouse à la demande d'un lecteur fidèle. Il m'a relancé il y a quelques semaines... Lire la suite
Publié le 20 novembre 2009 CUISINE -
Nuages croustifondants au cumin
C'est une recette d'un livre dont j'ai parlé il y a fort longtemps, pour en finir avec la cuisine de mémé (rien que le titre, j'adore). Je l'ai simplifiée par l... Lire la suite
Publié le 19 novembre 2009 CUISINE -
Visite chez Jean-Marie Begey, producteur de cognac
Comme je l'ai expliqué lors de ma visite de Cognac, les grandes maisons sont fermées le samedi. Aussi, Antoon m'a amené chez un client de Vicard, chaudement... Lire la suite
Publié le 18 novembre 2009 CUISINE -
L'oeuf à 65° ... en 5 minutes !
Les temps changent : il y a 40 ans, un apprenti cuisinier qui aurait eu la drôle d'idée de faire un oeuf à 65° se serait pris un coup de pompe dans le cul par... Lire la suite
Publié le 17 novembre 2009 CUISINE