Eric Bernardin
MES BLOGS
-
A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
-
Soupe à l'oignon destructurée (glace à l'oignon, rings croustillants, écume de...
La déstructuration est à la mode en ce moment : tout y passe, y compris (et surtout) les vieux classiques de la cuisine française. J'ai repris ici en grande... Lire la suite
Publié le 26 décembre 2009 CUISINE -
A Noël, tu donneras une bonne nouvelle !
Bon, allez je vous le dis en ce jour de Noël : j'ai dit "Oui" à la personne qui me propose un travail en Suisse. Ca devrait démarrer d'ici un bon mois. Avec... Lire la suite
Publié le 25 décembre 2009 CUISINE -
Cannelés de Noël aux fruits confits
La recette n'est pas celle d'un cannelé, mais plutôt celle d'un cake. Mais comme je n'avais pas de moules à mini-cakes, j'ai décidé de les faire dans mes... Lire la suite
Publié le 24 décembre 2009 CUISINE -
Risotto mauve
Si vous voulez surprendre vos invités, cette recette est à faire absolument, car ils vont de demander comment vous avez obtenu cette superbe couleur. Lire la suite
Publié le 23 décembre 2009 CUISINE, RECETTES -
Passionnante soirée "vieux champagnes"
En voyant le titre, beaucoup vont se dire : il va nous parler de champagnes de la fin des années 80. Eh bien, pas du tout. Je parle de champagnes qui... Lire la suite
Publié le 22 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Mousse au chocolat à l'orange au siphon
(vu que ça parait ce soir, il n'y aura rien demain matin...) J'avais fait des essais préalablement mais avec un résultat incertain. J'avais voulu appliquer la... Lire la suite
Publié le 20 décembre 2009 CUISINE -
Financiers aux noix
Je devrais en ce moment vous submerger de recettes pour les fêtes, parce que c'est on ne peut plus dans l'air du temps, et répondrait à une demande du... Lire la suite
Publié le 20 décembre 2009 CUISINE -
Velouté de carottes, nuage frais au cumin, jambon croustillant
Je me baladais l'autre jour dans un rayon d'une grande surface, et m'arrête au rayon épices. Je vois une nouveauté de chez Ducros : cumin torréfié. Lire la suite
Publié le 18 décembre 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
La syrah australienne en 3 vallées !
(Mon texte étant envoyé en avance par erreur, il n'y en aura pas demain matin...)Tout amateur de vin ouvert sur le monde a une idée plus ou moins précise de ce ... Lire la suite
Publié le 18 décembre 2009 CUISINE -
Mini-babas à la chartreuse verte, chantilly à la chartreuse
Lors de mon (trop) bref passage dans les Alpes, je me suis arrêté une nuit en plein coeur du massif de la Chartreuse. Le matin, je suis reparti avec deux cadeau... Lire la suite
Publié le 17 décembre 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
« L’arroseur arrosé » ou « photos volées du blogueur masqué »
Eric n’a jamais confié sa plume en trois années (sauf peut être pour une expérience du 7 a Valence d’Anne Sophie Pic, déléguée à un lecteur) ; mais surtout... Lire la suite
Publié le 16 décembre 2009 JOURNAL INTIME, TALENTS -
Restaurant "le Gabriel" à Bordeaux : un cadeau de Noël avant l'heure
Régulièrement, des amis me demandent ce qui me motive à alimenter mon blog avec une telle régularité. Je répond entre autres : parce que j'ai des retours qui... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2009 CUISINE -
Chocolats : ai-je le palais perverti ?
Avant de quitter le massif de la Chartreuse, mes hôtes me conseillent de faire une halte à Voiron. Il y a là-bas un chocolatier exceptionnel à la réputation... Lire la suite
Publié le 14 décembre 2009 CUISINE -
Annecy, sa ville, son château ... et un film "catastrophe" unique !
Pour revenir de Suisse, j'ai pris le chemin des écoliers pour retrouver l'ami Fabien qui travaille en ce moment à Annecy. L'occasion de visiter cette très... Lire la suite
Publié le 13 décembre 2009 CUISINE -
Salade betterave/pommes de terre/oeuf revisitée XXIème siècle
Qui de vous n'a jamais mangé chez sa mère ou sa grand-mère une salade de betterave et pommes de terre avec des oeufs durs ? Un souvenir pas forcément mauvais,... Lire la suite
Publié le 12 décembre 2009 CUISINE -
Chaux de Fonds, terre d'exil ?
Si Julien Dray devait demander un jour l'exil, il y aurait probablement une ville qui serait l'élue de son coeur : la Chaux de Fonds. Pas pour son air pur des... Lire la suite
Publié le 11 décembre 2009 EN FRANCE , VOYAGES -
Paray le Monial : halte divine !
La dernière fois que j'avais visité la basilique de Paray le Monial, ça devait être au début des années 80, en compagnie de mes parents. Lire la suite
Publié le 10 décembre 2009 PHOTOS, TALENTS, VOYAGES -
Sorbet à la granny smith & manzana, cristallines de pomme
Je fais une petite pause dans mes récits de voyage, car j'ai peur de rebuter à la longue les lecteurs. Voici donc une recette réalisée la veille de mon départ. Lire la suite
Publié le 09 décembre 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Un jour et une nuit dans le Brionnais
Je devais à l'origine aller en Suisse par avion. Mais pour des questions de planning, j'ai dû y renoncer. Avec ma petite voiture, cela fait un sacré trajet. Lire la suite
Publié le 08 décembre 2009 CUISINE, JOURNAL INTIME, TALENTS, VOYAGES -
Cinq jours de bonheur en photos
Difficile de résumer ces cinq jours riches en rencontres, découvertes, émotions... Je reviendrai plus en détail dans les prochains jours sur mes... Lire la suite
Publié le 07 décembre 2009 PHOTOS, TALENTS