Eric Bernardin
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Saint-Jacques juste saisies & lard de colonnata, compotée d'endives
Je dois l'idée de cette recette (ainsi que la présence de lard de Colonnata dans mon frigo) à mon ami Pascal. Pour ceux qui ont suivi le blog récemment, c'est l... Lire la suite
Publié le 16 janvier 2010 CUISINE -
Quelques nouvelles de mon livre sur le Médoc
Comme je n'ai pas vraiment la tête à la cuisine en ce moment, j'ai décidé de vous parler un peu de ce qui m'occupe encore ces derniers jours : le livre que je... Lire la suite
Publié le 15 janvier 2010 CUISINE, LE VIN, LIVRES -
Lasagnes au chou frisé & confit de canard
En train de préparer mes cartons pour la Suisse, je suis tombé sur un pot de confit de canard maison. Ne me voyant pas l'embarquer au pays des Helvètes, je... Lire la suite
Publié le 14 janvier 2010 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Petits pains au fromage et cumin (MAP)
Allez, c'était une occasion d'utliliser mon super cumin torréfié qui s'ennuyait depuis quelques semaines. L'occasion aussi de tester un mode de cuisson pas... Lire la suite
Publié le 13 janvier 2010 CUISINE -
Crevettes juste saisies, chutney mi-cuit de mangue, sauce cardamome, riz noir...
Si la qualité gustative de cette recette est irréprochable, c'est avant tout l'impact visuel qui était recherché. Le contraste de couleur entre le riz noir et... Lire la suite
Publié le 12 janvier 2010 CUISINE -
Perles de coco, sabayon de mangue, ananas et passion
J'avais acheté des perles du japon dans l'idée de faire cuire un jour dans du lait de coco. On peut après n'ajouter que de la mangue ou de l'ananas frais, mais... Lire la suite
Publié le 11 janvier 2010 CUISINE -
Ananas en croûte de sel (Passard)
Cela faisait longtemps que je voulais tenter cette recette d'Alain Passard. Tout simplement par curiosité, histoire de voir si cette méthode peu banal pour un... Lire la suite
Publié le 10 janvier 2010 CUISINE -
Tartare aux algues
Une lectrice m'a demandé la recette du tartare d'algues dégusté lors du réveillon du 31 décembre. Voici donc la réponse. Cela demande environ 10 minutes de... Lire la suite
Publié le 09 janvier 2010 CUISINE -
Le millassou revisité : crumble au potimarron, pomme et orange, croûte de polenta
Jusqu'à maintenant, lorsque je voulais utiliser le potimarron en dessert, c'était millassou ou gâteau à la vapeur. Voici une alternative utilisant les composant... Lire la suite
Publié le 08 janvier 2010 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Clos du clocher et Bonalgue : une leçon de terroir à Pomerol
J'ai reçu il y a quelques semaines un communiqué de presse pour la Saint-Valentin (je sais, ma bonne dame, y a plus de saison). Ca causait de deux... Lire la suite
Publié le 07 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Rillettes de pintade aux pommes & morilles "ultra light"
Pour commencer l'année, démarrons léger. J'ai enfin trouvé la méthode qui permette de faire des rillettes sans rajouter de graisse (et vu que ne je mets pas la... Lire la suite
Publié le 06 janvier 2010 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Un réveillon ... au milieu des vignes !
Ben, après mon réveillon et mon repas de Noël, j'ai passé aussi ma soirée du 31 décembre dans une grande maison au milieu des vignes, le château Laroque. Ce... Lire la suite
Publié le 05 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Moelleux à la noix de coco & chantilly coco
Avant de vous raconter mon réveillon du 31 décembre, voici la recette d'un dessert que j'y ai amené, chacun devant apporter quelque chose. Lire la suite
Publié le 04 janvier 2010 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Newsletter : elle est toute fraîche !
Je viens de sortir ma dernière newsletter. Ceux qui viennent de la recevoir n'ont pas besoin de lire cet article : ils auront bien assez de lecture comme cela ! Lire la suite
Publié le 03 janvier 2010 CUISINE -
Une belle fin d'année en compagnie de Malou et Darroze
Le 30 décembre 2008, Malou (l'une de mes plus fidèles lectrices, habitant au Portugal) m'avait rendu visite à Tirecul la Gravière où je travaillais alors. Lire la suite
Publié le 02 janvier 2010 CUISINE -
Cuisse de pintade farcie aux morilles, pommes rôties
Je l'avais déjà dit pour le poulet : la cuisse est certainement le meilleur morceau de la bête, mais il y a un os. Et même plusieurs. Enlevez ceux-ci, et votre... Lire la suite
Publié le 31 décembre 2009 CUISINE -
Chair de crabe, pomelos rose & espuma citron vert et gingembre
Caroline des Culinotests en avait parlé. Jeudi dernier, je l'ai vu : c'est fou la chair que peut contenir quelques pattes de crabe royal ! Lire la suite
Publié le 30 décembre 2009 CUISINE -
Noël ... au milieu des vignes !
Ben oui, il y a des années comme ça. Je pourrais donner l'impression que j'ai fait du sur-place depuis le réveillon, mais il n'en est rien. J'ai fait une... Lire la suite
Publié le 29 décembre 2009 CUISINE -
Huîtres à la mousse de persil
C'est l'une des recettes préparées pour le réveillon chez les Comme. Corinne l'avait trouvée sur un magazine. Après l'avoir essayée, j'apporte quelques... Lire la suite
Publié le 28 décembre 2009 CUISINE -
Un réveillon de Noël au milieu des vignes
Avant mon départ en Suisse, je tenais absolument à revoir Jean Michel et Corinne Comme. Comme j'étais dans le Médoc les jours précédents pour finaliser mon... Lire la suite
Publié le 27 décembre 2009 CUISINE