Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Crumble aux noix, pommes et raisins caramélisés
La dernière fois que j'avais fait un crumble, j'avais gardé une bonne partie de ma "croûte" dans un sachet sous-vide, histoire de l'utiliser plus tard (voir... Lire la suite
Publié le 04 février 2010 CUISINE -
Petite soirée entre amis à Bergerac
Il y a deux mois environ, Florent Girou m'avait contacté pour savoir si je serais intéressé de collaborer pour un domaine italien dont il est le responsable :... Lire la suite
Publié le 03 février 2010 CUISINE -
Ah si la France avait eu Marie-Thérèse Porchet...
... la grippe A nous aurait au moins fait sourire ;o) En Suisse, ils ont en effet choisi la voie de l'humour pour faire passer le message, avec l'inénarrable... Lire la suite
Publié le 02 février 2010 CUISINE -
Rigatoni multicolores farcis à la provençale (tomates séchées, roquette,...
J'avais acheté ces superbes pâtes italiennes il y a quelques mois et je ne leur avais pas trouvé d'utilisation. Et puis, quand j'ai vidé mon placard pour... Lire la suite
Publié le 01 février 2010 CUISINE -
Gâteau roulé au citron & noix de coco
Pour comprendre la genèse de ce gâteau, il faut se reporter à cette recette de lemon curd. L'ajout de la noix de coco, c'était histoire de l'habiller pour... Lire la suite
Publié le 31 janvier 2010 CUISINE -
Dernière soirée de dégustation bordelaise (très éclectique)
Ce coup-ci, c'était la "der des ders" avec mes amis du QSCB. C'était assez émouvant, surtout lorsque je les entendais évoquer la prochaine réunion, alors que... Lire la suite
Publié le 30 janvier 2010 CUISINE -
Lemon curd allégé (sans beurre)
Le lemon curd, c'est bon ... mais c'est riche. Et encore : la recette que j'avais faite auparavant était relativement light par rapport aux d'autres versions... Lire la suite
Publié le 29 janvier 2010 CUISINE -
Ca maaaarche !!!!!! (+ petite révolution musicale)
Bonne nouvelle : le blog est remis en bon ordre, quel que soit le navigateur. Ma colonne principale a perdu 100 pixels de large, mais c'est le prix à payer. Lire la suite
Publié le 28 janvier 2010 CUISINE -
Pâté végétal aux champignons de Paris (en 15mn chrono)
Comme j'étais dans ma période "régime" (ça n'a pas trop mal marché, d'ailleurs), j'ai préparé un pâté végétal qui ne contient pas de graisse rajoutée, et qui... Lire la suite
Publié le 28 janvier 2010 CUISINE -
Navigateur déboussolé
Depuis mon relooking, certaines personnes ont des problèmes pour lire mon blog correctement. En fait, c'est un problème de navigateur. Lire la suite
Publié le 28 janvier 2010 CUISINE -
Une bonne alternative au Bamix pour les écumes
Nombreux(ses) sont ceux qui ont essayé de faire de belles écumes avec un mixeur plongeur classique et n'ont pas été satisfait(e)s du résultat. Lire la suite
Publié le 27 janvier 2010 CUISINE -
Accords mets & vin : travaux pratiques sur un vin blanc
Il n'y a pas longtemps, j'ai conseillé à un membre du forum LPV d'apporter un côté ludique à une soirée entre amis en testant l'impact d'un plat sur des vins... Lire la suite
Publié le 26 janvier 2010 CUISINE -
Carrés crousti-moelleux à la datte et au chocolat
Dans les articles que je voulais utiliser avant de déménager, il y avait de la pâte de dattes achetée il y a une bonne année et dont je ne me suis quasiment... Lire la suite
Publié le 25 janvier 2010 CUISINE -
Château Faugères, chai d'oeuvre dans la brume
Afin d'éviter un procès, je le dis de suite : le jeu de mot contenu dans le titre a été fait par le magazine Terre de vins pour parler de la dernière oeuvre de... Lire la suite
Publié le 24 janvier 2010 CUISINE -
Cabillaud poché au jus de coquillage et morilles, riz sauvage & écume à la...
Lorsque j'ai vu ce matin du dos de cabillaud à un prix cadeau (11€95 le kilo), j'ai craqué. Restait à trouver une recette originale, ce qui n'est pas évident, v... Lire la suite
Publié le 23 janvier 2010 CUISINE -
Agape : un Bordeaux pas comme les autres
Lorsque deux professionnels que j'estime disent énormément de bien d'un petit producteur de vins, ça me met la puce à l'oreille. Lire la suite
Publié le 22 janvier 2010 CUISINE -
Votez pour lui : c'est un ami :o)
Au début du mois prochain sera décerné le Wine Blog Trophy. Il récompense le meilleur blog francophone sur le vin. Le premier à l'avoir obtenu était mon ami... Lire la suite
Publié le 21 janvier 2010 CUISINE -
Gâteaux moelleux à la noisette et cacao (sans gluten ni produit laitier)
La recette du gâteau à la noisette est somme toute assez classique. Le petit plus vient ici de la touche de cacao qui change profondément son goût. Lire la suite
Publié le 20 janvier 2010 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
"Malevitch" de radis noirs à l'huile de noisette
Un plat délicieux et original où la cuisine se fait peinture Lire la suite
Publié le 19 janvier 2010 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Une visite au fast-food de Marc Veyrat
Il est dommage que le blog meli-melo gastronomique ait presque cessé de fonctionner, car il était l'un de mes préférés. J'y suis retourné aujourd'hui, et je sui... Lire la suite
Publié le 17 janvier 2010 CUISINE