Eric Bernardin
MES BLOGS
-
A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
-
Canard aux morilles en shabu-shabu
J'avais acheté l'autre jour un magret de canard sans trop savoir ce que j'allais en faire. Le problème, c'est que j'ai déjà réalisé beaucoup de recettes... Lire la suite
Publié le 23 février 2010 CUISINE -
Déclinaison sur la morille et le panais en confit, glace, caramel et biscuit...
J'avais entendu parler de cette recette par l'ami Olif, mais je ne l'avais jamais trouvée sur le net. Grâce au site dont je vous parlais il y a quelques jours,... Lire la suite
Publié le 22 février 2010 CUISINE -
Pomme au four au jambon & fromage de chèvre : pas cheeerrr !
La recette est un peu cheap, mais par les temps qui courent, il faut savoir faire bon et pas cher. Voici donc ma participation à la lutte pour une gastronomie... Lire la suite
Publié le 21 février 2010 CUISINE -
Cake moelleux au sésame noir (sans gluten)
Pour cette recette, il y a deux conditions indispensables : aimer le sésame inconditionnellement, et trouver de la pâte de sésame noir. Tout le reste est aussi... Lire la suite
Publié le 20 février 2010 CUISINE -
Une source d'inspiration exceptionnelle !
Je suis tombé il y a quelques jours sur un site absolument fantastique qui ravira tous les amateurs de grande cuisine. Des centaines de recettes de chefs avec... Lire la suite
Publié le 19 février 2010 CUISINE -
"Makis" sucrés de carottes à la cardamome
Dans un restaurant gastronomique, ces petits makis feraient office de pré-dessert ou de mignardises. Dans la vie de tous les jours, ça pourra faire un dessert... Lire la suite
Publié le 18 février 2010 CUISINE -
Château Chambert : mi-figue, mi-raisin... (avec cadeau bonus)
Allez, promis, après la visite de ce château, je ne vous parle plus de Cahors avant un bon bout de temps. Je tenais à passer à Chambert parce que depuis son... Lire la suite
Publié le 17 février 2010 CUISINE -
Croq'oeuf à la tomate séchée
L'idée était d'avoir à l'intérieur d'un pain croustillant un oeuf au jaune bien coulant. Pour compléter, de la tomate séchée, du pesto, et si vous en avez, de l... Lire la suite
Publié le 16 février 2010 CUISINE -
Château Lacapelle-Cabanac, l'incontournable
J'ai poursuivi mon périple en terre cadurcienne par ce domaine que j'avais découvert il y a trois ans aux Vignerons indépendants de Bordeaux. Lire la suite
Publié le 15 février 2010 CUISINE -
Jarret de porc au Monbazillac, cuisson à très haute température
En cuisine, il faut savoir parfois prendre le contrepied de ses méthodes habituelles pour découvrir de nouvelles saveurs et textures. Lire la suite
Publié le 14 février 2010 CUISINE -
Clos d'un jour, le Cahors réinventé ?
Ca devait bien arriver un jour. Cinq ans que je me disais "il faut que j'aille les voir". Mais bon, ce n'était jamais le bon moment : trop loin, pas le temps,... Lire la suite
Publié le 13 février 2010 CUISINE -
Jarret de porc au Monbazillac, cuisson à très haute température
J'ai répondu présent à une invitation des vignerons bio de Champagne pour le salon Bulles en Bio (compte-rendu à venir). Seulement, il est difficilement... Lire la suite
Publié le 12 février 2010 CUISINE -
Rillettes de saumon au poireau allégées
Lorsque j'ai préparé le saumon basse-température, je n'avais pas utilisé l'intégralité du poisson acheté. Il m'en restait environ 150g (oui, je n'avais pas... Lire la suite
Publié le 12 février 2010 CUISINE -
Dégustation privée au Champ des Treilles (verticale 2000-2007)
Lorsque j'ai passé le réveillon de Noël chez Corinne et Jean-Michel Comme, je ne pensais plus les revoir avant de partir en Suisse. Lire la suite
Publié le 11 février 2010 CUISINE -
Saumon "basse-température" au sel Viking, écrasée de pomme de terre au citron...
La basse-température n'est pas une "recette" qu'il faut appliquer tout le temps de la même façon. Si vous mettiez votre poisson quelques heures à... Lire la suite
Publié le 10 février 2010 CUISINE -
Trompettes aux girolles, morilles & poireau
Les trompettes sont des pâtes savoyardes aux girolles. Elles pourraient d'ailleurs s'appeler des girolles, car elles leur ressemblent bougrement. Lire la suite
Publié le 08 février 2010 CUISINE -
Une petite révolution que j'espère utile
blog A boire et à manger blog A boire et à manger blog A boire et à manger Lire la suite
Publié le 08 février 2010 CUISINE -
L'autre "A boire et à manger" : complémentaire et (surtout) drôle
Une lectrice m'avait prévenu il y deux mois qu'il existait un nouveau blog qui s'appelait A boire et à manger. J'ai de tout évidence une grosse antériorité... Lire la suite
Publié le 07 février 2010 CUISINE -
"tartelettes" de fonds d'artichaut au poulet
C'est un peu une suite d'hier, car j'ai utilisé ici la même "pâte de poulet" (recette ICI). Ayant deux filets à utiliser, j'avais fait double dose. J'ai donc... Lire la suite
Publié le 06 février 2010 CUISINE -
P'tit bouchons de poulets au Ras el Hanout
Je suis tombé l'autre jour sur cette recette de Nini, et ça m'a vraiment épaté, parce que je n'avais jamais pensé utiliser ainsi le poulet. Lire la suite
Publié le 05 février 2010 CUISINE