Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Déclinaisons thermiques autour de l'huître, ou deux chefs à votre service
Je vous avais parlé de ce plat que j'ai mangé il y a une quinzaine de jours chez un ami. Je vous en révèle aujourd'hui les secrets. Lire la suite
Publié le 15 mars 2010 CUISINE -
Pour être de bonne humeur le dimanche entier, voire la semaine qui suit
Ca vient pas vraiment de sortir, mais je suis un peu en dehors de la "société du spectacle". J'ai découvert il y a un mois grâce à un lecteur belge que Pink... Lire la suite
Publié le 14 mars 2010 CUISINE -
En vacance(s)
Ca fait deux jours que je vous écris, mais je ne suis pas là. Normalement, si je ne suis pas bloqué par une tempête de neige ou au fond d'un ravin, je suis en... Lire la suite
Publié le 13 mars 2010 CUISINE -
Une gaufre chantilly version salée (pommes de terre/reblochon)
Je n'avais pas utilisé toute l'émulsion de reblochon préparée la veille. Une fois rafraîchie, elle a épaissie et s'est transformée en chantilly. Lire la suite
Publié le 12 mars 2010 CUISINE -
Tartiflette restructurée, le retour : fagots de pommes de terres & émulsion de...
Il y a en ce moment un concours sur le reblochon destinés aux blogueurs. Me croyant plus malin que la plupart, je commence à acheter un demi-reblochon, fais... Lire la suite
Publié le 11 mars 2010 CUISINE -
Filet mignon basse température & risotto au champignons et truffe blanche
Pour les habitués de longue date du blog, pas grand chose de nouveau sous le soleil. Ce plat est une association de deux classiques de la maison. Lire la suite
Publié le 10 mars 2010 CUISINE -
Glace au lait de coco à la citronnelle et kumbawa, pulpe de fruits de la passion
Je ne sais pas ce qui est le plus chouette : la recette de la glace ou la présentation finale, pour le moins originale. En tout cas, je suis vraiment ravi de ce... Lire la suite
Publié le 09 mars 2010 CUISINE -
Gambas caramélisées et variations sur le daïkon : glacé au jus de crustacé et...
L'énoncé peut paraître un peu alambiqué. Mais la recette est plutôt simple et cohérente. Il y a là une filiation évidente à un plat que j'ai dégusté il y a une... Lire la suite
Publié le 08 mars 2010 CUISINE -
L'Allemagne : l'autre pays du riesling
Même si c'est un peu provoc, le parallèle avec l'autre pays du fromage ne manque pas de pertinence. Le vin allemand est à peu près aussi bien considéré en Franc... Lire la suite
Publié le 07 mars 2010 CUISINE -
Boeuf mariné au gingembre & kumbawa (en deux propositions)
Bon je sais, il est temps que j'arrête avec mon gingembre, mon kumbawa et ma coriandre. Mais que voulez-vous ? Il en faut tellement peu à chaque fois qu'il... Lire la suite
Publié le 06 mars 2010 CUISINE -
Gâteaux moelleux à la carotte violette (cuits à la vapeur)
J'avais déjà acheté une fois des carottes violettes, mais à la différence de celles utilisées ce jour, elles étaient bicolores. Ce qui m'avait permis de faire u... Lire la suite
Publié le 05 mars 2010 CUISINE -
Cake aux noisettes, parmesan et coppa
J'alterne les recettes exotiques avec d'autres plus occidentales, car sinon vous allez finir par avoir les yeux bridés en lisant mon blog ;o) Ce cake a été... Lire la suite
Publié le 04 mars 2010 CUISINE -
Dinde & pleurotes laquées au gingembre, écume au lait de coco et kumbawa
Le "problème" lorsqu'on achète certains produits exotiques (ou pas d'ailleurs), c'est qu'il vous faut plusieurs plats pour en venir à bout. Lire la suite
Publié le 03 mars 2010 CUISINE -
Un repas riche en surprises gourmandes ... et une petite horizontale de Cahors
C'est l'histoire d'une amitié jamais démentie depuis plus de deux ans. J'avais rencontré Pascal au concours des cuisiniers amateurs organisé par l'atelier des... Lire la suite
Publié le 02 mars 2010 CUISINE -
Château de Chambert : le retour !
La vie est étonnante : le jour où je poste un compte-rendu de ma visite au Château de Chambert sur le forum LPV, son propriétaire s'y inscrit et intervient. Lire la suite
Publié le 01 mars 2010 CUISINE -
Julienne de patate douce au gingembre, coriandre et kumbawa
On ne pense pas assez à consommer la patate douce crue. C'est pourtant très sympa. Vous pouvez la manger seule en entrée. Mais elle est parfaite pour accompagne... Lire la suite
Publié le 28 février 2010 CUISINE -
Concours de recettes autour d'un rosé d'exception
Ce n'est pas souvent que je fais de la pub pour un produit ou un concours. Mais il faut dire que le vin et les enjeux ne sont pas banaux. Il s'agit du Tavel du... Lire la suite
Publié le 27 février 2010 CUISINE -
Chutney à la pomme, carotte et mangue
N'ayant préparé qu'une portion de crumble à la mangue, il me restait une moitié de ce fruit sur les bras. J'ai décidé d'en faire un chutney. Lire la suite
Publié le 26 février 2010 CUISINE -
Crumble de mangue au chocolat noir et sésame
Ce crumble n'exige aucune cuisson, que ce soit celle du fruit ou de la "croûte". Enfin, c'est une façon de parler, car il faut préparer préalablement les... Lire la suite
Publié le 25 février 2010 CUISINE -
Ou l'on parle de la Suisse, d'amertume ... et de pignons de pin !
D'abord la Suisse. Avant même de commencer, l'aventure se termine. Cela faisait deux mois que je vous parlais de mon départ vers la neutralité incarnée. Pour... Lire la suite
Publié le 24 février 2010 CUISINE