Eric Bernardin
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Bouchées multicolores à la carotte
L'agence de comm' de Tipiak organise actuellement un concours de recettes avec sept de ses préparations à base de céréales. Je ne participe pas souvent à grand... Lire la suite
Publié le 19 avril 2010 CUISINE -
Gâteau au chocolat au kumbawa et poivre cubèbe
C'est connu, agrume et chocolat font bon ménage. C'est ce que je me suis dit lorsque j'ai fait l'autre jour la recette que m'avait donnée Catherine à Roanne.... Lire la suite
Publié le 18 avril 2010 CUISINE -
Gariguettes, guacamole aérien au citron vert, nuage aux fraises
Comme souvent dans mes recettes, il y a un certain nombre d'éléments qui se retrouvent impliqués dans la même affaire alors qu'ils ne se connaissaient pas. Et... Lire la suite
Publié le 17 avril 2010 CUISINE -
Epaule d'agneau confite & purée de pommes de terre aux olives
Il n'y aurait pas de quoi faire un post sur cette recette assez classique, si ce n'est qu'elle a une originalité qui pourra intéresser nombre de cuisiniers,... Lire la suite
Publié le 16 avril 2010 CUISINE -
Puntine aux fruits de mers & "crème anglaise" au basilic
Les puntine, pour ceux qui l'ignoreraient, ce sont des pâtes de la forme et de la taille d'un grain de riz. Elles ont deux avantages par rapport à celui-ci :... Lire la suite
Publié le 15 avril 2010 CUISINE -
Mon repas de dimanche en images
J'ai accueilli dimanche dernier Hervé et Evelyne qui m'avait accueilli si gentiment le mois dernier. Voici le menu et les vins : Billes crousti-coulantes au... Lire la suite
Publié le 14 avril 2010 CUISINE -
Billes crousti-coulantes au chèvre & pointes d'asperge verte au prosciutto
Il n'y a pas vraiment de lien entre les deux éléments présentés. Je ne pensais au départ ne servir que les billes crousti-coulantes, et elles me faisaient un pe... Lire la suite
Publié le 13 avril 2010 CUISINE -
Villebarou : découvertes et confirmations
Il y a un peu plus de trois semaines – mon dieu que le temps passe vite – j'étais au salon des vins de Villebarou, à côté de Blois. Lire la suite
Publié le 13 avril 2010 CUISINE -
Je ne suis pas un grand fan de Guillon, mais là... respect !
Ce matin, lorsque j'ai entendu la chronique de Guillon, j'ai trouvé qu'il sortait de son registre habituel (à savoir la méchanceté gratuite) pour nous faire... Lire la suite
Publié le 12 avril 2010 CUISINE -
"Le gâteau de yaourt au chocolat" de Rainbow Dash
Comment ? Vous ne connaissez pas Rainbow Dash ? Vraiment, il faut tout vous expliquer. C'est un PO-NEY! Qui c'est bien connu, adorent préparer des gâteaux au... Lire la suite
Publié le 12 avril 2010 CUISINE -
Eh oui, nous chinons encore...
J'ai déjà raconté ma visite chez Alliet lorsque je séjournais chez Laurent. Mais j'ai également bu d'autres Chinon qui méritent que j'en parle, parce qu'ils... Lire la suite
Publié le 11 avril 2010 CUISINE -
Saint-Jacques, une nouvelle trilogie (3) : superposition laquée au daïkon et yuzu
Dernière étape de la trilogie qui est une sorte d'hommage au repas que j'avais pu apprécier chez Pascal. Après le tartare au citron-caviar et la Saint-Jacques... Lire la suite
Publié le 10 avril 2010 CUISINE -
Saint-Jacques, une nouvelle trilogie (2) : Saint-Jacques fourrée à la mandarine...
Pour comprendre la genèse de la deuxième recette de la trilogie, il faut aller voir cette recette de William Ledeuil sur Francechef.tv. Pascal m'avait joint le... Lire la suite
Publié le 09 avril 2010 CUISINE -
Un "fake" tout ce qu'il y a de plus réussi
Le terme "fake" (faux) a pas mal de significations aujourd'hui. L'une des plus courantes est celle désignant des videos "bidons" comme celle fabuleuse de... Lire la suite
Publié le 08 avril 2010 CUISINE -
Saint-Jacques, une nouvelle trilogie (1) : tartare au citron caviar et kumbawa
Les coquilles Saint-Jacques sont sur le point de disparaître des étals pour 6 mois. Afin de leur faire un adieu dignes d'elles, j'ai préparé une nouvelle... Lire la suite
Publié le 08 avril 2010 CUISINE -
Le citron caviar : quand la nature fait mieux que la gastronomie moléculaire...
J'ai reçu à mon retour de "vacances" un drôle de colis, envoyé par mon ami Pascal. A l'intérieur, que des surprises : de la sauce soja au yuzu, des écorces de... Lire la suite
Publié le 07 avril 2010 CUISINE -
Risotto aux coques et champignons mi-cuits
Nous avions acheté des coques au marché le matin même. Un risotto me semblait une bonne façon de les accommoder. Cela a permis à Laurent de voir comment je le... Lire la suite
Publié le 06 avril 2010 CUISINE -
Alliet : du grand cabernet, chinon rien
Avant de redescendre en Dordogne, j'ai accepté l'offre de Laurent de passer quelques jours chez lui, à quelques kilomètres de Chinon. L'occasion de rencontrer... Lire la suite
Publié le 05 avril 2010 CUISINE -
Hymne à l'agneau
Bon allez, je me dis que ce n'est pas trop tard : je publie maintenant mon post de demain, histoire que vous ayez le temps de préparer la recette en temps... Lire la suite
Publié le 03 avril 2010 CUISINE -
Filet de mostelle en papillote, blé au kumbawa et roquette
Je trahis un peu l'ordre de mon récit de voyage, mais il faut alterner les sujets du blog, et une recette de poisson me paraît la bienvenue. Lire la suite
Publié le 03 avril 2010 CUISINE